Выклейка матрицы, сколько слоёв можно уложить одновременно?
Собираюсь выклеивать матрицу на носовую часть фюзеляжа планера. Размер мастер-модели: длина 570 мм, мидель 60 мм. Матрица- из двух половин. Смола-SP-115. Гелькоут-самодельный , смола+карбид титана+рубленое стекло+хлопковая мука+аэросил+порошковый тонер.
Послойно: гелькоут+два слоя стеклоткани 0,05+слой 0,1+два слоя 0,2+стекломат, набираем до толщины 7мм.
Предыдущую матрицу выклеивал послойно, слой-в сутки, очень долго. Можно ли сделать побыстрее, не опасаясь поводок?
я делаю за раз, только между тонкой тканью и ровингом ( в Вашем случае мат) делаю перерыв около часа (опять же от времени жизни смолы зависит), как раз перерыв в тему-подкрепится, чайку попить, я бы мат все же на ровинг посоветовал заменить, он смолы много тянет, а кроме толщины особо ничего не дает, прочности не вилики, по сравнению с тканью, да и мат у Вас скорее всего под полиэфирку, Вы ведь на эпоксиде работаете? (SP-115 мне не знакома)
набираем до толщины 7мм.
не многовато ? у меня 2,5мм максимум
смола+карбид титана+рубленое стекло+хлопковая мука+аэросил+порошковый тонер.
карбид титана не делает этот состав хрупким ?
матрицу выклеивал за раз на Ларите
Гелькоут-самодельный , смола+карбид титана+рубленое стекло+хлопковая мука+аэросил+порошковый тонер.
не надо в рабочий слой пихать всё на свете…
карбид + аэросил + тонер, этого достаточно… слой этот должен быть тонким и без пузырей, а со стеклом и х/б мукой вы замучитесь пузырьки из него выгонять…
на такую маленькую матрицу толщины стенки 2-3мм вполне хватит… ну и как Вовчик сказал уже, сткломат там ни к селу ни к городу…
делать можно всё за один раз, какой глубинный смысл делать в день по слою?
не надо в рабочий слой пихать всё на свете…
карбид + аэросил + тонер, этого достаточно… слой этот должен быть тонким и без пузырей, а со стеклом и х/б мукой вы замучитесь пузырьки из него выгонять…
на такую маленькую матрицу толщины стенки 2-3мм вполне хватит… ну и как Вовчик сказал уже, сткломат там ни к селу ни к городу…
делать можно всё за один раз, какой глубинный смысл делать в день по слою?
Состав гелькоута был придуман не мной, рецептура была изложена здесь на форуме, в одном из постов. По данной рецептуре было изотовлено две матрицы, одна жива до сих пор. Пузырей нет, выгоняются нагревом уже нанесённого гелькоута, при помощи фена. При выклейке изделия давление даю изнутри, при помощи воздушного шарика, 5-6 атмосфер. Отсюда-толщина матрицы. В день- по слою, чтобы избежать поводок.
5-6 атмосфер
ого чесное слово, я себе камерой раздувал до 2 атмосфер, а когда то попробывал 2,5 так как то непонравилось - смола ушла
при помощи воздушного шарика
а шариком и всё или что то надевали ещё ??
а можно фотку мастер-модэль ??
я вот тут немножко писал с фотографиями пост 48 и 50, может пригодится
выгоняются нагревом уже нанесённого гелькоута, при помощи фена.
если микропузырьки цепляются за ворс стекла или хлопка их уже никаким феном не выгнать… в прочем дело хозяйское, Вам посоветовали как проще и лучше…
При выклейке изделия давление даю изнутри, при помощи воздушного шарика, 5-6 атмосфер
это уже совсем другое дело!
тогда можно посоветовать делать матрицу из нескольких слоёв стекла и закрыть её сверху поравером или перлитом.
пример такой матрицы здесь rcopen.com/forum/f83/topic163290/120
В день- по слою, чтобы избежать поводок.
сорри за прямоту, но это Вам кто-то бред какой-то рассказал… 😁
вести матрицу будет не от количества слоёв, а от не симметричной укладки слоёв! т.е. укладываются слои симметрично, например:
50г
80г
160г
ХХХ
ХХХ
ХХХ
160г
80г
50г
так же учитывается направление волокон по слоям! Верхняя и нижняя части матрицы должны быть уложены абсолютно одинакого!
Матрицы по 2-3 метра длиной за один раз укатываются и ничего не ведёт, усадка эпоксидки тоже минимальная, на матрицах до метра её вообще можно во внимание не принимать…
Андрей такой вопрос : нос будет сьёмный или будет крышечька
Андрей такой вопрос : нос будет сьёмный или будет крышечька
Будет крышечка (фонарь).
не надо в рабочий слой пихать всё на свете… карбид + аэросил + тонер, этого достаточно… слой этот должен быть тонким и без пузырей, а со стеклом и х/б мукой вы замучитесь пузырьки из него выгонять… на такую маленькую матрицу толщины стенки 2-3мм вполне хватит… ну и как Вовчик сказал уже, сткломат там ни к селу ни к городу…
rcopen.com/forum/f40/topic35750/8, пост с Вашим рецептом гелькоата. С 2006г что-то изменилось, или я чего-то недопонял? Gemahlene glasfaser 0.2mm-это рубленное стекло, или молотое стекло, или стеклянная пыль?
2006г это когда и на безрыбье рак рыба…
Gemahlene glasfaser 0.2mm-это молотое стекло- пыль, его можно брать для начинки гелькоута, а рубленое стекло обычно длиньше 1мм, обычно ворсинки 3-10мм, я про них и говорил, что из под них микропузырьки выгнать тяжело.
То же самое х/б мука, понятие растяжимое… есть настоящая мука, очень мелкий помол, её тоже применяют, а есть просто отбросы ткацкого производства, там сразу видно длинные волокна, такую муку в рабочий слой лучше не сыпать… Но их, и стеклянную пыль и х\б муку обычно берут если нет нормального наполнителя. У Вас есть уже карбид, его хватит за глаза.
Андрей, а почему смола СП-115 для формы? Смола конечно очень хорошая, но я бы её лучше для более ответсвенных вещей оставил, например для угольных деталей, где оптика важна, а для форм можно взять что нибудь по дешевле…
Просто есть SP-115, смоле уже 4 года, расход мал. Есть у меня более свежий Ларит. SP-115 просто нужно израсходовать, с возрастом смолы свойства её не улучшаются. Х/б мука- “biologisher fullstoff zum eindicken und verstarken von epoxyd-und polyesterharzen”. На вид-действительно мука, хоть блины из неё пеки.😃. Что есть “нормальный наполнитель”? Карбид титана+ аэросил? Этого будет достаточно? Интересен состав гелькоута фабричного изготовления.
Нормальный в смысле карбиды металлов/ порошки металлов например люминь + аэросил. В промышленных гелькоутах тоже больше ничего нет, наполнитель + загуститель…
СП-115 хороша тем, что очень прозрачная, наверное самая прозрачная из эпоксидок, стабилизирована против UV, отличное сопротивление к щелочи, солёной воде и гсм, она для постройки яхт и всякий виндсерфов-бордов разрабатывалась, там где отличная оптика нужна…
что очень прозрачная, наверное самая прозрачная из эпоксидок
www.agroserver.ru/user/7062/tovari/ вот здесь про смолы и наполнители много расписано и понятно все и вот здесь много www.epital.ru/yacht1/yacht1.html
взять что нибудь по дешевле…
например ЭД-20 или аналог
“нормальный наполнитель”
для формы классно идет каолин сухая сепарированная глина и дешево и сердито, да и обычный цемент здорово работает в качестве наполнилеля, вот здесь про него нашел www.rsk-mtk.ru/product/8-caolin
только гели Эпиталовские, при всем уважении к его руководству и технологам, не вариант для матриц, их технологии еще пока не научились его делать, вот смолы для матрицы вполне нормальные (если с партией повезет, сейчас уже реже, но все же у них бывают проколы), но для выклеек не самый хороший вариант