Эпоксидка получается очень ломкой???
Ребята, помогите разобраться. Добавил в смолу отвердитель, размешал, оставил застывать на 2 суток. Она застыла и стала твердой но ломкой (колкой), как канифоль приблизительно. Ногтем можно отковыревать кусочки.
Смола ЭД-16. В инструкции написано разводить с отверд. 10/1 (тут я мог ошибиться). Подскажите кто знает, как правильно все сделать?
Если смола уже пластифицирована (там это должно быть написано), значит перебрал отвердителя. Если нет, то можно попробовать добавить пластификатора - дибутилфталата.
Если смола получилась хрупкой, то скорее всего слишком много отвердителя.
Но это при условии, что сама смола не перемороженая, свежая и т.д.
Проверять проще всего так: смешали смолу с отвердителем, бирете капельку смолы капаете ее на жесть (кусочек консервной банки) и осторожно начинаете прогревать снизу спичкой или зажигалкой до начала закипания смолы (начинают появляться пузырьки), после этого греть перестаете, даете смоле немного остыть (смола должна затвердеть и в капельке должно остаться 3…5 пузырьков), после этого еще раз подогреваете (пузырьки уже не должны образовываться!). При определенном навыке на всю эту операцию требуется одна спичка. После этого остужаете жесть (надо просто на нее подуть) и сгибаете ее в месте, где находится капля смолы. Если соотношение смолы к отвердителю правильное, то определенном прогибе капля должна отколоться от жести. Дальше саму отколовшуюся каплю проверяете на изгиб: сгибаете до излома. Прогиб должен быть небольшим, после этого должно происходить разрушение. Если трещит сразу и крошится - много отвердителя, если слишком гибкая - мало.
После этого, если необходимо, добавляете отвердителя или смолы и повторяете процедуру до получения желаемого результата.
Если при этом вы ведете учет израсходованного количества смолы и отвердителя, то в итоге получите реально необходимую пропорцию и в дальнейшем можно будет уже разводить смолу по ней, не прибегая к постоянным проверкам. (удобно пользоваться одноразовыми шприцами. Если смола густая, то можно срезать на них “носики” на которые одеваются иглы)
Если смола хорошего качества, то данная методика дает очень хороший результат.
Если смола перемороженая или отвердитель очень старый, при проверке может казаться, что смола все время “резиновая” (такой же результат, если отвердителя СЛИШКОМ много)… короче говоря, попробуйте и вам понравится! 😃
Для отмеривания смолы и отвердителя( как впрочем и полиуретановых красителей) я использую эллектронные почтовые весы с точностью до одного грамма-они не так дороги и вполне надёжны. Для сохранности помещаю весы целиком в полиэтиленовый пакет- все капли остаются на пакете:). Данная технология удобна тем,что вопервых обнуляется вес тары, вовторых после отвеса смолы опять можно обнулить весы и отмерять отвердитель прямо в смолу.
Отмер жидкостей по обёмам не всегда дает желаемый результат-большенство смол-как отечественного ,так и зарубежного производства ( КДА, АК-20, К-153, Вест Систем итд) рекомендуют именно соотношения по весу жидкостей.
Пластифицировать смолу можно и домашним способом-касторовым маслом( но только чистым-из аптеки:) )-1 столовая ложка на 100 грамм смолы- лет 15 назад только так и делали:)
С уважением Алексей.
… я использую эллектронные почтовые весы с точностью до одного грамма-они не так дороги и вполне надёжны.
Алексей, наивная душа!
Неужели за время прошивания в америкосии Вы НАСТОЛЬКО забыли свою Родину?! 😁
Ну где простой расейский муделист возьмет “НЕДОРОГИЕ электронные почтовые весы с точностью до одного грамма” да еще и от каких-нибудь швейцаровских Брюлей и Кьеров?! 😁 😁 😁
Мы уж тут шприциками, по рисочкам… Оно как-то проще. 😦
…Алексей, наивная душа!
Неужели за время прошивания в америкосии Вы НАСТОЛЬКО забыли свою Родину?! 😁
Ну где простой расейский муделист возьмет “НЕДОРОГИЕ электронные почтовые весы с точностью до одного грамма” да еще и от каких-нибудь швейцаровских Брюлей и Кьеров?! 😁 😁 😁
Мы уж тут шприциками, по рисочкам… Оно как-то проще. 😦
Уважаемый Глайдер!
Я не совсем заелсси:) Весы которыея я имел ввиду стоят около 20-30 баксов- с учётом стоимости аппаратуры-это не такие уж большие бабки- зато удобство неоспаримое:) Делает их фирма “Санбим”- обычно ни делают всякие кухонные комбайны и прочую куханную эллектронику- я эти весы встретил в офисном магазине и тут же приспособил к делу:) Для взвешивания моделей и их частей они конечно грубоваты- но для эпаксидки- в самый раз:)
С уважением Алексей.
Ломкость эпоксидки объясняется несколькими причинами, перебором отвердителя или некачественной смолой. В случае некачественной смолы (короткие полимерные цепочки в эпокси-группе) смолу пластифицируют, как и писалось выше, либо касторкой либо дибутилфталатом. Только нужно иметь ввиду, что пластификатор не является реагентом в реакции полимеризации, т.е не образует полимерных цепочек - он лишь “разбавляет” структуру своим присутствием. Для склеивания дощечек, табуреток и простых деталей такая смола вполне подойдет, а если нужно что нибудь посерьезнее прийдется обзавестись более качественной смолой. Дядька Глайдер прав своими высказываниями по поводу простого россейского муделизма и про шприцики тоже, тут нужна только одна ясность. Отвердевшая эпоксидка представляет собой полимер т.е соединение в идеале с бесконечно длинными цепочками молекул… Неотвердевшая смола представляет собой достаточно длинные молекулы, но не связанные в полимерные цепи. При подмешивании отвердителя, молекулы смолы связываются в длинные цепи молекулами отвердителя - т.е. образуется полимер. Прочность полимера определяется тем насколько правильно образованы полимерные цепи. Если отвердителя мало то не все молекулы полимеризуются - в итоге смола будет липкой и тягучей (предельный случай). Если много то образуется много дефектных полимерных цепей т.е. смола вроде твердая но хрупкая. В идеале отвердителя должно быть тютелька в тютельку! На практике же тютелек не бывает, поэтому рекомендуется просто напросто точно выдерживать соотношение смола-отвердитель, причем точность отвешивания отвердителя должна находится в пределах 5%. Так что вопрос о применимосто кухонных весов остается открытым… Обеспечивают ли они эту точность? Если нет - то большого выйгрыша по сравнению со шприцыками эти весы не дадут. Приведенные выше рассуждения касаются экстрима т.е. случая когда нужно получить максимум из смолы. А так для муделизма существует простой но довольно верный способ проверки смолы спичечкой на жестяночке…
Вот такая вот она смола эпокситная!
Удачи!
Ничего не имею против ни электронных весов, ни жестяночки-спичечки (сам тоже предпочитаю пивную пробку-спичку), но это - предельные случаи, т.е. когда нужно “забодяжить” или много (>50 грамм) или мало (<5 грамм) смолы. Действительно, первый случай применим когда работаешь с матрицами, даже самыми маленькими, типа пропеллерных, а второй применим в быту и при мелком ремонте модели, но при обычном процессе склейки и сборки модели, как раз более актуальны количества от 2-3 до 30-50 грамм, а тут удобнее всего использовать медицинские шприцы. Очень хорошо работает “спарка” - шприц на 1 кубик + шприц на 10 кубов. Оба скотчем связываются вместе, в маленький заливается отвердитель, в большой - смола. Поршни шприцев также “параллелются”, и одним нажатием выдавливается ОПТИМАЛЬНОЕ количество обеих компонентов, не зависимо от потребного количества.
Способ стар, как мир, и много-много-много-кратно проверен не одним поколением моделистов, именно поэтому я его и вспомнил.
ЗЫ: То Буратиновый Папа. 😁 Алексей, я понимаю, что у вас в америкосии магазины “Санбим” - на каждом углу, и минимальная зарплата, которую работодатель обязан платить работнику порядка 10 гринов в ЧАС (или ошибаюсь?), но у меня жена, работая уже более 20 лет в ВУЗе имеет зарплату 40 баксов в МЕСЯЦ! Так стану ли я покупать такие весы❓
Даже, если аппаратура у меня от Футабы… 😉
Полгода использую питерскую смолу анлес-эксклюзив :
www.anles.ru
По прочности вполне устраивает. Плюс в том, что там смола и отвердитель смешиваются один к одному. Даже на глазок сильно не ошибешся. А когда очень точно надо - то использую шприц.