В помощь композитчику: вспомогательные материалы
Провёл доп исследования на предмет повышения качества изделий из протакрила и аналогичного ему материала (Мелиодент).
В сухом остатке.
Полимеризация под давлением резко улучшает структуру пластика и его прочность.
Полимеризацию проводил в 60-ти градусной воде под давлением примерно 2 атмосферы (накачал воздух в емкость).
Рекомендую, коллеги.
Хрупкость - ниже чем у эпокси-микса, и сильно ниже чем у плекса.
то есть качалку или наконечник тяги (к примеру она достаточно сложной формы должна быть) из этого материала делать не стоит? Речь не о пенолете, а о модельке килограмм 20 весом (ну ты понял о чем я 😃 ).
Обработка.
В целом по ощущениям - плекс.
Но!
Чуть тверже, чуть сложнее сверлится и менее хрупкий чем плекс.
Жесткость. Меньше чем у изделий из эпокси-микса.
Хрупкость - ниже чем у эпокси-микса, и сильно ниже чем у плекса.
Во времена кооперативного движения отливали из протакрила матрицы для штамповки чеканок. Размеры до 400х600 мм толщина в самом тонком месте была около 2-х сантиметров. Давили тампакс 0,3мм (вроде как тонкая листовая латунь) на 300 тонном пресе. Выдерживала матрица без изменения качества отштампованной чеканки до 500 съёмов.
то есть качалку или наконечник тяги (к примеру она достаточно сложной формы должна быть) из этого материала делать не стоит? Речь не о пенолете, а о модельке килограмм 20 весом (ну ты понял о чем я )
Миш, я думаю можно, если делать под давлением.
Там всё просто, если интересно, расскажу в подробностях.
Миш, я думаю можно, если делать под давлением.
Там всё просто, если интересно, расскажу в подробностях.
рассказывай конечно, я только собираюсь поэксперементировать с этими пластиками, но пока в ступоре что брать из материалов
если делать под давлением.
Производитель рекомендует формовать изделия именно под давлением, причём прогрессивным, что особо подчёркивается.
как это дома реализовать?
Возьми скороварку, старую совдеповскую.
Я обошелся емкостью с насосиком для полива цветов.
Насосик позволяет обеспечить наростающее в темпе времени давление.
моя бабушка была зубным протезистом, и дома работала на старости лет, и и помню еще мальчишкой где-то в 60-Х,две латунные болванки выфрезерованные изнутри,в них и делался слепок ,потом матрица заполнялась протакрилом,и стягивались половинки струбциной лишнее вылезало в щели,до упора половинок,и потом варилось в кастрюле с кипящей водой ,сколько времени не помню, но долго
а бутылочка, с тех времен протакрила жидкого, до сих пор стоит у меня,но вонючий зараза!
На хабре статейка вышла по материалам: "Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1 ".
Возможно, кому-то будет полезна - habrahabr.ru/post/232593/
О, боры зубопротезные. Весчъ!
Всякие дремели и проксоны идут на йух, бодрым шагом.
ДядяВова, я у себя на складе др@чу на них каждый день почти! Такие они… Такие… Красивые они:
Когда по дереву этим работаешь, такое впечатление, что маргарин режешь.
Ну дык, они все из быстрореза. Очень острые.
Есть и нюансик.
Имеющиеся у меня в работе с хвостовиком 2,3 мм.
Вадим, у фрез на фото хвостовик какого диаметра?
Фото не моё, я его ©тянул из ссылки выше. У меня на сладе наборов почему-то нет, фрезы только поштучно.
В каталогах отчего-то не указан диаметр хвостовика. Подозреваю, что он стандартен для зуботехнических микромоторов. Дома замерю.
Замерил - 2,3мм. Я текстолит шкаблю такими:
Кста, алмазные фрезы позволяют работать “тоньше”, но вот чистить их потом умумукаешься 😉
Поизводитель здесь.
На днях я забацал из липы модель, снял гипсовый слепок и отлил вот это.
Попробовал сыпануть колера (чёрный тонер), так вышло чуть пожёстче и благородного графитового цвета. Только фоток нет…
Скоро уж зима, оживет веточка 😃
Дядьки, а кому подмочь с зуботехническими фрезами? Нужно ли?
Я бы взял прообраз “кукурузы” (правая фреза на твоем фото).
Диаметры интересуют от 0,5 до 1,5.
Для станочного потребления же?
В ассортименте 1, 1,5 и 2,3мм, меньше нет.
Рабочая часть 7 или 12мм, торец либо режущий, либо кхм… не режущий.
Максимум подачи и обормоты отчего-то не указаны.
На фотах 1,0*7мм.
В свободной продаже они от 190руб. Оно тебе нужно, при Китае под боком? Сгонял бы во Владик на профильную выставку (типа ДенталЭкспо), посмотрел бы фрезы в работе, пошшупал, и получил бы пучок в подарок 😉
Поднимем тему
По ходу работы в марийских болотах освоил и перепробовал различные виды формовочных силиконов, литьевых пластиков и кучку способов литья из ЭД20 “конфеток”, дошли технологии и до 3Д фрезеровки пластика.
Зуботехнический гипс замесить в объёме больше килограмма проблематично, слишком малое времени жизни, использовал алебастр чистый и с прокалённым песком на больших объёмах. Иногда алебастр даже лучше, т.к. если с вечера залил консистенции сметаны, на утро при необходимости легко шкурится, режется и фрезеруется - надпись выпуклую на форму так добавлял.
Пластилиновые и алебастровые формы сверху покрывал НЦ-лаком, быстро сохнет и микропоры забивает.
Если брать обычны детский или дешёвый скульптурный пластелин нужно разделителем покрывать мастер-модель, большинство литьевых силиконов на оловянном катализаторе могут плохо отверждаться по самой поверхности сульфидных пластилинов/глины и на металле.
Про фрезы
Для станочного потребления же?
В ассортименте 1, 1,5 и 2,3мм, меньше нет.
Пластик тонкий от 0,7 до 4 мм, на станке штатного охлаждения нет, вопрос к практикам -
потянут ли зуботехнические фрезы около-промышленную нагрузку?
Или лучше в разделе ЦНЦ искать?
потянут ли зуботехнические фрезы около-промышленную нагрузку?
Сложно ответить однозначно …
Я использую конусные, зуботехнические при отрезании элеронов. Сразу формируют профилированную канавку.
Но, диаметр хвостовика там 2,25, так кажется. Нужен будет соответствующий цанговый зажим.
Для пластика, особенно если он склонен плавиться и гореть, нужны однозаходные фрезы.
потянут ли зуботехнические фрезы около-промышленную нагрузку?
На ДенталЭкспо станки пилят сплавы по 10-12 часов с малыми перерывами. ХЗ какой фрезой, есть мнение, что отличной от тех, что тут же и продают.
IMHO зубопротезные фрезы как минимум не хуже. 😃)) А иногда и лучше.