В помощь композитчику: вспомогательные материалы

Abe

Читая профильные разделы, я не то, чтобы натыкался, но видел несколько тем, авторам которых мог бы посоветовать некоторые мульки. Можно, да?

Намбер раз. Пуансоны и нечто подобное.
Все (?) знают, что нет ничего лучшего, чем силикон. Ну, для обжимки острых углов при негативной формовке «корочек». Так вот: для зуботехников и ортопедов химики-кудесники насочиняли довольно много составов, которые могут существенно облегчить и колоссально ускорить технологический процесс. Речь о слепочных массах. Тех, которые пихают в раскрытую пасть пациента для снятия слепка бивней.
Для формовки пуансона вам потребуется, страшно сказать, две-три минуты, и уже можно резать/шкурить: размяли-замешали, придавили в матрицу, вынули и готово. Повторю: две-три минуты!

Но! Силиконы бывают разные. Изделия из них, в зависимости от назначения, по твёрдости «гуляют» от 8 до 60 попугаев по Шору. Также можно их классифицировать на «пластилин» и «пакситку»: одни составы мнутся-смешиваются пальцами и приминаются в форму, другие в жидком виде замешиваются в посуде и выливаются туда же, в форму то есть. В любом случае, время выхода готовой фиговины составляет от 2 до 20 минут.

Намбер два. Одноразовые матрицы и прочие болваны.
Забудьте слово гипс. Как и алебастр, впрочем… Просто забудьте!
Есть такая замечательная вещь, как зуботехнический гипс. Или супергипс, как его зовут.
Куча всяких добавок в составе, мельчайшая фракция… На выходе – подобие керамики, даже звук удара изделия об кафелный пол, как от разбитой чашки. Передача мельчайших деталей бесподобна. Работать с отливкой можно уже через час-полтора.

Но! Необходимо чётко соблюдать пропорцию воды при замесе. Не до грамма, конечно, но близко к тому. А уж ежели есть автоклав, то ваще красота – на выходе фаянс в чистом виде! Ну, почти…
И ещё – крайне желателен вакуум или вибростол. Вариант: лёгкий столик/табурет и вибрационная шлифмашинка, прикрученную к нему струбциной. Этого должно хватить для выгона пузырей.
________

Эксперименты продолжаются…
________

Всё это можно приобресть в любом профильном (медицинском) магазине. В Медтехнике, например, которая есть почти в любом городе.

Abe

Намбер три. Не совсем вспомогательный материал.
Те же зуботехники для изготовления съёмных протезов широко используют всякие пластмассы (акриловые литьевые массы).
Они могут использоваться как для изготовления небольших жёстких матричек или пуансонов, где нужна именно жёсткость. Снял слепок с канопушки планёра, например, выложил тряпочкой угля/стекла, прижал пуансоном и бросил в вакуум.
Также прекрасно подходит для изготовления всяких пластиковых мелочей, например, кроваток “лежачих” серв в крылышки. Ибо вес и прочность материалу это позволяет.
Рабочее время “вставания” - 30 минут с начала замеса и до выхода готового слепка. Правда, воняет (акрил, как-никак, и воняет не розами, а именно акрилом) и греется до 70 градусов имени товарища Цельсия (в толщинах до 10мм).
__________

В общем, все три намбера существенно сокращают время формовки мелких (и не очень) изделий как в позитиве, так и в негативе. А также упрощают некоторые процессы в разы.
__________

Ежели интересно, то могу привести конкретные названия материалов и тонкости работы с ними…

Lazy
Abe:

зуботехнический гипс

Мнээээээ… 😃
Рабочее время?

Abe

7-10 минут конкретно моего. Альфа-рок воронежский. Вусмерь встаёт за час-два. У себя в европах можешь пользовать Zhermack, та же фигня. Но подороже чуть.

Lazy

Вадим, за это время можно залить маленькую детальку. 😃

Abe

Эммм… Я это знаю ваще-то…
Ты что и чем заливать хочешь? Я не понял твою мысль.

Lazy

Ну вот надо мне например маленький капот какой изобразить. Или фонарь. Или ешё что не особо большое. Тада - да, без вопросов.
Не, я так, рассуждаю…

Abe

Именно для мелочёвки я гипс и пользую.

Lazy

Аха. 😃
За наводку - гран мерси 😃

Abe

Силь ву пле, мсье Худякофф!
Тока если будешь пользовать, то для него нужен изолирующий лак (Изолак, Изокол-69 и пр.)

Слушай, а вот попробуй поиграться ещё с Акродентом или Протакрилом (пр-ва харьковской “Стомы”), это пластмассы. Ну или другими какими-нить. Тока расскажи потом…

Lazy

Вадим, я так редко пользуюсь этими вещами…О чём ты. 😃

Udjin

Вадим, а сколь стоит Протакрил?

Василий_Афанасъев

…Эх! А я фсё по стариночке. Гелькоут, стёклышко, матричка, ну и т.д.
-А тут -ЧПОК!!! И готофченко!
-Эх…Старая я совсем стала, консервативнаяблеать… 😦

Abe

2 Udjin:
Евгений, Протакрил Вам должен понравиться - он розовый! Спешл 4 ю 😉
Акродент же цвета слоновой кости, и теоретиццки должон быть более прочным, т.к. используется для восстановления протеза зуба.

Udjin

Вадим, а какой из материалов (пластмасс) имеет максимальную износоустойчивость?

Abe

Из этих двух Акродент, наверное. Я полагаю, что они полностью идентичны по компонентам, но Протакрил используется для формовки базиса съемного протеза, а Акродент, среди прочего, для восстановления жевательной поверхности зуба (акрилового протеза).

Udjin

Не откладывая в “долгий ящик”, приступил к тестированию материалов.
Акродента в наличии не было, только Протакрил.
Выполнял всё по инструкции в одном варианте, и чуть внес изменения (заливал в формы “недодержанный материал”) в варианте номер два.
Была отформована качалка-эксцентрик в количестве двух штук для привода LDA.
Обе качалки были сломаны, дабы сравнить с качалками на базе микса смола-добавки-уголь.

Итак, по пунктам.

  1. Разделитель.
    Лак, идущий в комплекте, в целом неплохо разделяет. Требует качественного нанесения и тщательной просушки.
  2. Адгезия состава - чумовая. Если вдруг пробило лак, то извлечения изделия только с разрушением формы. Что единожды и произошло.
  3. Консистенция материала готового изделия.
    Имеет место быть некая неоднородность. Я формовал материал в прес-форме, без внешнего давления при температуре 35 градусов.
    Изделие, которое выполнялось с “недодержанной смесью”, заливал матириал в форму полужидком состоянии. Пластик в случае “недодержки” имеет более однородную структуру, нежели изделие выполненное в соответствии с инструкцией.
  4. Обработка.
    В целом по ощущениям - плекс.
    Но!
    Чуть тверже, чуть сложнее сверлится и менее хрупкий чем плекс.
    Жесткость. Меньше чем у изделий из эпокси-микса.
    Хрупкость - ниже чем у эпокси-микса, и сильно ниже чем у плекса.

Предварительное резюме.
Данный материал хорош для изготовления всевозможных мелких и в меру нагруженных деталек, в том числе пуансонов.
Планирую в ближайшее время изготовить из этого материала “плиту”-болванку и отфрезеровать из нее нагруженный ложемент для серво. Это может быть интересно.
Время приготовления-полимеризации полностью соответствует описанию.
10 минут на “набухание” и 30-40 минут на полимеризацию.

Abe
Udjin:

Планирую в ближайшее время изготовить из этого материала “плиту”-болванку и отфрезеровать из нее нагруженный ложемент для серво. Это может быть интересно.

Евгений, при наличии фрезера разве оправдано использование этого акрила? Есть известные Вам материалы, “набравшие” свою молеклярную структуру при полном производственном цикле, а не замешанные в стаканчике на кухне. Ежели только “на поиграться”… Весь его интерес состоим именно в быстрой формовке слепков.

Я вот давеча готовил жёсткий(!) пуансон для формовки фюзлеляжа планерка, точнее, узла стыковки фюзеляжа и балки. Обернул имеющуюся балку слепочным силиконом-пластилином, снял с балки форму и всосал в неё жидкий(полужидкий) акрил. Через полчасика вынул готовый пластиковый стерженёк, промерил - разбежка в пределах погрешности измерений - 0,01мм. Годидзе.

Кстати, лак (Изокол-69) идеален только для гипса - он впитывается в него и оставляет лишь плёнку на поверхности. Для невпитывающих материалов нужно пытать другие разделители, наверное.

Udjin:

Адгезия состава - чумовая.

Я при “знакомстве” с акрилом вывалил кляксу на кусочек минерального стекла, “навакшенного” только кожным салом. Ну, пальцами помацал и всё. Отскочило на раз. Обезжиренное же стекло не отдавало пробник никак, так и выкинул…

Udjin:

Хрупкость - ниже чем у эпокси-микса, и сильно ниже чем у плекса.

Т.е. не сильно-то и хрупкий, я пральна понял? И вибрацию изделие из Протакрила должно легче переносить?

Udjin

Похоже на то.
ИМХО Протакрил будет хорош также для задач оперативного, но надёжного, ремонта сколов на поверхности акриловых и т.п. форм. Быстрой заливки во всевозможные полости, трещины и т.п. В жестких изделиях. Эластичностью аки пластифицированная “эпокси” для клеевых швов, этот материал не обладает.

DarkAn

Эксперментирую с литьевыми силиконами и полиуретанами вот отсюда: lassoplast.ru (не реклама). Цены материалов у них конечно не очень гуманные, но это ближайшая ко мне контора, да и консультруют они здорово. Цель - научиться лить всякие красявые и ненагруженные элементы (типа обтекателей, зализов и др.) из пенополиуретана. Ибо достаточно просто (сложнее всего изготовить мастер модель), относительно быстро, и повторяемость хорошая… Как освою технологию, выложу краткое резюме, что и как.

12 days later
Udjin

Сегодня занимался обтекателями, и сделал для мелкого обтекателя мелкую форму. Из протакрила.
Так вот, коллеги. В копилку.
Знание: протакрил при полимеризации ощутимо нагревается.
У меня он на столько нагрелся, что рука с трудом держала. Еще чуть, и было - бы невыносимо горячо.
Тактильно - минимум 60 градусов.

Abe
Abe:

греется до 70 градусов имени товарища Цельсия

60 градусов рука терпит, 70 уже никак…

Udjin
Abe:

60 градусов рука терпит, 70 уже никак…

Упустил …
Акцентировать и еще раз акцентировать.
Это может быть важно. Высокие температуры могут убить некоторые разделители/м.модели.

Udjin

Микро - форма из протакрила. Экспресс-технология.

На изготовление формы ушло 40 минут. И еще 1 час на пуансон. Но там уже просто литьевой силикон.