Нужна помощь в покраске матрицы

Leonid=

Подскажите, как красить матрицу, чтоб были чёткие линии или рисунки? Слышал, что с помощью наклейки трафаретов и чтоб не снимался при этом разделитель. Чтобы получилось также как на картинках. Кто может рассказать технологию?

moldavan

У нас, КиБер модел, под покраску сделаны трафареты-закладки из эпоксидки…

skydiver

Обычных хороший малярный скотч решит все ваши проблемы, если вы конечно не пользуетесь ПВА, и матрица уже хоть немного “поработавшая”.
Можно использовать еще порезанный на плоттере оракал, со слабым клеющим слоем который.

Brodяga

Ё-моё, зайди к нам в моделку, покажем и расскажем. На твоих картинках раскраска проще некуда. И не такое делали.

Brodяga

Конечно, не секрет.
Используется специальная (слабо липкая) плёнка Orafol. Покупаем в фирмах, которые поставляют материалы для рекламщиков. В зависимости от сложности рисунка режем либо просто ножом, либо на плоттере. При помощи плёнки-переноски наносим на матрицу, на которой лежит разделитель, сохший ночь. Красим и, во избежание подрыва краски, немедленно снимаем. Используем 2К автомобильные краски. Сначала тёмные цвета, потом с перекрытием светлые. Плёнка снимается легко, разделитель не забирает. Самое сложное - так рассчитать последовательность окраски разных участков разными цветами, чтобы незамедлительно после откраски одного цвета снять плёнку и перейти к окраске соседнего участка другим цветом. Очень хорошо при этом иметь более одного пистолета, либо научиться очень быстро мыть для использования со следующей краской. Если передержать несколько лишних минут, то при снятии трафарета край краски будет подрывать. Не критично, но не будет идеально ровной линии. Через 12-15 часов сушки можно формовать.

Тигран_Вартанов
Brodяga:

Через 12-15 часов сушки можно формовать.

Если краски акриловые, почему 12-15 часов сушки. При сушки более 2 часов краска плохо держится на ларите, слабая адгезия. Если меньше часа на изделии наблюдается структура ткани. Почему параметры сушки так разнятся. Принудительно краску не сушу.

Brodяga

Мы пользуемся краской “Mipa” (Мипа). Это самая дешёвая из хороших красок, которую у нас можно купить. Время сушки определено экспериментально. В помещении не очень тепло, 16-18 градусов. Красим в 2 слоя, мокро, краски не жалеем. В гонке +/- 20-30 грамм веса не критично. Если начать формовать раньше времени, то ткань продавит через ещё не высохшую до конца краску, снаружи на изделии вылезет вся структура. Бывало, не получалось отформоваться на следующий день после покраски, делали через 2 дня. С адгезией не было никаких проблем, в ходе эксплуатации модели капот постоянно приматывается скотчем, краску не подрывало, а клей у скотча ядрёный. Можно формоваться хоть через месяц после откраски матриц, нужно только аккуратно заматовать краску матирующим войлоком (скотч-брайтом), риска от абразива даст нужную адгезию.

Brodяga

Любой профессиональный разделитель на восковой основе. Который не жидкий, а в круглой жестяной банке. Наносится фланелевой тряпкой. Тряпка постоянно хранится внутри банки, она всегда “жирная”, в разделителе. Нанесли слой, через 5-10 минут слегка располировали, через час следующий слой. На новую матрицу 5-6 слоёв. На “обкатанную” достаточно 1 слой перед каждой следующей формовкой. Последний слой сушить не менее 12 часов. Более 40 градусов не греть.
Всё выше сказанное - не догма. Только личный опыт, основанный на экспериментах и испорченных изделиях. Результат предсказуемый, вполне устраивает.
www.facebook.com/photo.php?fbid=1590782511136030&s…