Матрица
В матрице может не хватить жесткости, лучше прижать (сдавить), а потом болты тянуть.
ещё раз: я бы сделал новую матрицу. Копии не часто делают.
Всем спасибо! Понял. Попробую прошкурить, а там видно будет. Ради одной корки не могу себя заставить новую матрицу лепить. Тем более это полу полукопия… Отработка разных технологий.
Из личного опыта. Лепил свою первую матрицу, большого размера, для фюзеляжа двухметровой пилотажки… На гелькоут положил первый слой стеклоткани 100гр/м.кв ОДНИМ КУСКОМ - главная ошибка. В результате, появились воздушные пузыри, между гелькоутом и ламинатом. Лечение не помогло, т.к. обратную кривизну выравнить довольно проблематично. А пузыри, при изменении температуры, то вздуваются, то исчезают. В итоге выкинул. У Вас матрица 500см, это маленький размер. По времени, быстрее изготовить новую, чем “леченить”. На фото видно, что бортики не ровные, полагаю, что щель отбортовки заполняли пластилином. Я отказался от такой практики и замазываю щель “кашей” смола+аэросил, и вышкуриваю ровный, острый край. Гель эпиталовскй “зелйный”, тоже использую. Его лучше разводить маленькими порциями, грамм по 100-175, т.к. быстро густеет Мешаю не в банке, а на куске пластика, шпателем, т.к. он густоват. Ну и на следующий день, кистью тщательно смести весь не прилипший хлопок, можно даже сжатым воздухом дунуть. Промазать все углы и ямы кашей, не жалея, погуще и кинуть на неё сухую тонкую стеклоткань, она сама пропитается, обязательно выгнать все пузыри. Можно подождать до “отлипа”, а уже потом обмазывать всю матрицу, очень густо смолой (можно взять ЭТАЛ-1440Н, до полного отверждения лучше ждать не менее 3 суток) и начать закидывать кусками стеклоткани плетение TWILL (ТВИЛ она же САРЖА). Другое плетение, то же полотно, может обеспечить те самые пузыри, как при изготовлении матрицы, так и при изготовлении деталей, если кривизна в 2 плоскостях. Удачи!
На фото сразу после промазывания шва кашей. Поэтому шов не ровный. После шлифовки стал ровным.
Ткань кидал за один раз. отсюда пузыри. Теперь буду разделять на два этапа. Точнее на три. Гель, первое стекло и остальное стекло. Между первым стеклом и последующими тоже хлопком засыпать? У меня было толстое 300 стекло прямого плетения, думаю в этом причина. Пружинит и отлипает .
Вы писали: “…Гель, первое стекло и остальное стекло…” достаточно 2 этапа, гель, далее стекло, но перед первым стеклом, замазать углы кашей. Вы делали всё 300-ым? Для первого слоя 300 много, да ещё полотно! Как неоднократно писали на этом форуме, слои делать стеклом разной плотности и симметрично, т.е. переход от тонкого к более толстому и обратно, например: 80-150-300-ххх-300-150-80. Если матрица большая, по несколько слоев, одинаковой плотности 80-80-80-150-150… и т.д. с поворотом направления (уток, основа под разными углами), Чем больше изогнута матрица, тем более мелкие куски используем в каждом слое.
150 не было. было 80 - 260- 80.
80 -твилл, дальше Т-23 (260г) несколько слоев, и опять 80.
Матрицу вышкурил. пока результат устраивает. Посмотрим, что выклеется.
Выклеил гондолу в полеченной матрице. Все получилось. Ям на изделии не видно, есть пара выпуклостей от мелких пузырей, не вскрытых в прошлый раз. Снимутся парой движений шкурки. Больше дефектов пока не вижу.
Вакуум сделал 60. Поверхность выклейки стала лучше, без точек, но есть небольшие белесости между углем и стеклом. Такие мелкие крестики по нитям стекла. Т.е. пузырьки ушли внутрь ламината.
Приветствую, коллеги. Такой вопрос. Болван из пены оклееный стеклом. Загрунтован 2к грунтом. Внутрь попала вода, после нагрева появилась микротрешина и микроны воды выходят через неё. Циакрином пролил не помогло. Новый слой грунта закрывает это дело, но нагрев и опять трещина. Можно не греть, покрыть гелем, укатать в матрицу. Беспокоит что дальше, если от давления или матрицу греть потом буду выступит вода. Пробьёт ли она воск и пва? Не будет ли залипа? Или вскрывать болван, сушить. Кто знает, посоветуйте.
Если не к спеху, то можно в тёплое сухое место на месяц-другой положить, чтобы вода испарилась.