Матрица

Udjin

И всё равно будет пузырь.
Лечится комплексно.
Каша, но не от души, но немного.
Прежде всего - правильно уложить материал.

1. По 45 строго.
  2. Сделать надрезы.
  3. Если не получается под 45, то в этом месте прорезать основной материал полностью и уложить латку именно под 45.

Кашка. Материал под 45. Прикатываете, тщательно. Пальчиками. Гладилочкой. Выгоняете все пузырики и следите чтобы материал правильно лёг.
И всё получится.

Se34

Если под надувной баллон подложить поболее воздухопроводящего материала? К примеру пропиленовый плетёный мусорный мешок, слоя в три? Давление добавить. Может продавит углы? Я так понимаю, что надо обеспечить отток воздуха из углов, чтобы пузыри там не запирались при подаче давления.

Wit
Se34:

чтобы пузыри там не запирались при подаче давления.

их там не должно быть изначально, как лечится, Евгений уже рассказал…
можно сделать силиконовые вставки в эти места, но не жесткие как писали…

Se34
Wit:

их там не должно быть изначально

А разве в задачу раздувочного мешка не входит равномерный прижим стеклоткани к матрице?

Udjin

Андрей, вам поспорить или чего?
Рецепт озвучен. Делайте. Или наступайте на грабельки.
В принципе, это тоже путь. Грабельки будут собственные, выстраданные …

Задача раздувочного мешка - равномерно прижать.
Но если пузырь есть, и пути выхода пузыря нет - вы просто его уменьшите в размерах, не более того.
Без прикатки вы не обойдетесь.
Раздувочный мешок при неправильно уложденном материале может сыграть злую шутку.
Материал натянется, но не обожмётся.
Получатся лакуны. А увеличение давления в мешке приведет к разрыву мешка, материалом.

Wit
Se34:

А разве в задачу раздувочного мешка не входит равномерный прижим стеклоткани

входит, но воздуха там не должно быть уже до мешка, т.е. ламинат закладывается уже сразу без видимых воздушных пузырей…
если выполнять это место без латки, мешок сдвинет ткань, прижмёт к стенкам и не даст ткани прижаться плотно к стенке, а заодно и запрёт пузырь воздуха в этом месте.
поэтому превильнее будет в этом месте уложить латку на загущеную смолу а в основном куске ткани сделать надрез вдоль всей гловой кромки. если мешок и подтянет основную ткань, он не сдвинет латку и прижмёт потом всё вместе без воздуха

Se34

В уголок совсем немного кашки. Латка сверху. Разглаживаем. Подождать пока чуть встанет. Потом основной материал с подрезом по углу. Так завтра и пробую. Спасибо.

moldavan

Для Андрея Сорокина. В такие места на своих фюзах (радиобойцовки 1/8, 1/12) вкладываем экструдированный пенопласт-даёт дополнительную прочность и выгоняет воздух. Но не уверен что Вам это подойдёт-Вам каждый грамм, наверное важен.

Wit
moldavan:

Но не уверен

Игорь почему? такие встаки много веса не дадут, а прочность в этом месте будет запредельная…

moldavan

Виталий, спасибо за поддержку! 😃 Действительно-веса дают не много, а прочность отличная! Вкладываем в зализы под крыло-перестало там трещать практически совсем даже после нескольких ударов и 2-3 лет эксплуатации модели… Вот на фото их чуть даже видно.

1 month later
Sergej

После заливки пола в складе, подарили остатки эпоксидки, около 30 кг. И закрались мне крамольные мысли, а не попробовать-ли мне форму небольшого фюзеляжа вылить, типа как формы для винтов, но только терзают смутные сомнения, чего-бы я туда не намешал - закипит.
Может кто что посоветует?

Wit
Sergej:

не гонялся бы ты Поп за дешевизною…

Roleg
Sergej:

После заливки пола в складе, подарили остатки эпоксидки, около 30 кг. И закрались мне крамольные мысли, а не попробовать-ли мне форму небольшого фюзеляжа вылить, типа как формы для винтов, но только терзают смутные сомнения, чего-бы я туда не намешал - закипит.

Даже не только закипит, как потащит все это дело, в году так 1982 делал форму на фюз гоночный, по такой же технологии покоробило всю форму…

Sergej

нуууу воооттт, а я уже размечтался не возиться часами с тряпками и т.д. и т.п. а за пять
минут залил и жди пока готово будет😢😢😢

Wit
Sergej:

минут залил и жди пока готово будет

ну дык хтож неволит? залей за минуту, потом подождёшь и за пол минуты выкинешь… зато мечту осуществишь! 😁 😁 😁

Roleg

Думается, что в процессе перемешивания уже можно будет выкинуть, главное не обжечь руки…

Wit
Roleg:

главное не обжечь руки…

нэээ… эт не полиэстер, не рванёт ))))

Sergej

😁😁😁
уже легче

вообще строители мешают её в десятилитровых вёдрах, но тут-же
разливают по бетону и размазывают

Wit

я примерно догадываюсь о какой смоле ты говоришь… если так приспичило на фюзеляж, так делай с поравером, всё то же самое, коробка вокруг, матричный гель, слой тряпки, намешаешь смолу с поравером и закидываешь в коробку… быстро дёшего сердито…

10 days later
Sergej

Шо-то спасибу поставить не получается,
Иногда, чтобы мыслю с рельсов сбить,
нужен толчок со стороны.
Спасибо