Матрица залипла
У фрикота срок годности год,если у вас он намного дольше хранился,возможно он потерял свои свойства.Я пробовал после срока годности работать, в принципе разделяет,но хуже чем новый и больше раз наносить надо. Хранится в железной таре должен.
Разницы из чего мастер модель сделана нет,вы же ее акрилом покрыли 2к.
У фрикота срок годности год,если у вас он намного дольше хранился,возможно он потерял свои свойства.Я пробовал после срока годности работать, в принципе разделяет,но хуже чем новый и больше раз наносить надо. Хранится в железной таре должен.
Разницы из чего мастер модель сделана нет,вы же ее акрилом покрыли 2к.
Боюсь, что стоял существенно дольше. Хранится в родной таре, железной.
Ну, вопчем… не предназначена эта жижа для гелькоутов…
Как разделялась до этого-хз.
Она как раз предназначена для гелькоутов, только полиэфирных.
Как бы там не наносился 2К акрил (кстати это краска или все же грунт), он видимо потом шкурился или полировался как то наверное.
Сам по себе пластик имеет пористую структуру (вопрос только в размере пор).
Конкретно с RAKU-TOOL не работал, но у меня очень много болванов сделано из плит 500 кг/м3, в вашем случае 670 кг/м3 (то есть пор должно быть меньше, но они есть).
Некоторые матрицы снимал прям с болвана, полированного 1000 шкуркой. Матрица так же гель Р с 161м отвердителем. В качестве разделителя использовал два варианта: shop1.r-g.de/item/165125 или shop1.r-g.de/item/165115 с PVA. Оба варианта великолепно “забивают” поры пластика первым слоем как на шкуренном пластике, так и на покрытом разными грунтами и шкуренном пластике. В общем по-всякому работает.
Если вы свою болванку фрезеровали на CNC, то можно попробовать выставить залипшую часть еще раз на рабочем столе и фрезернуть еще раз (тем более у вас в городе есть мегатолковые ребята, которые мне очень помогли в свое время), потом руками довести до нужного состояния.
Михаил, спасибо за инфу!
- Конечно краска, разве бывает чёрный грунт? Хотя…
- Делал тестовые выклейки с этими составами по голому пластику, разделилась скотина, но поверхность не айс, хотелось глянца, для поверхности нужен пластик, наверно от 1.2, а мне и этот на пределе финансов.
- Жаль, что не имел на момент тестов по голому пластику этих разделителей, может исключил бы покраску тогда.
- Мастермодель я восстановлю и без фрезеровки (да, у них я и фрезеровал), есть ремонтный состав.
Она как раз предназначена для гелькоутов, только полиэфирных.
Ну как бы да, я всё о своём, эпоксидном… Мне Мама не разрешает с полиэфиркой работать )
PS кстати, у Сергея Куриленко (здесь есть тема) с формулой 5 залип фонаря жестокий был…
Черный грунт конечно бывает, как и белый.
Ту же формулу5 (она кстати двух видов есть) и праймингвакс пользуют по-разному. А учитывая тот факт, что праймингвакс надо пользовать с PVA то большие детали я всегда делаю с этой связкой разделителей, ну а мелкие деталюшки можно и формулой5, но тоже минимум 2-3 слоя. Тут такой вопрос - лучше перебздеть, чем потом болван восстанавливать. 😃
И кстати кучу информации перелопатил когда пластик выбирал для болванок - не нужен больше 700 для наших целей. Красить или грунтовать полюбому надо, так что все что плотнее 700 - деньги на ветер имхо.
Красить или грунтовать полюбому надо
Ну всё-таки красить для финиша, наполнители грунтов не способствуют нашим целям, на форуме это отмечалось несколько раз. У меня с грунтами липло несколько раз, а с краской впервые так попал…
Ну всё-таки красить для финиша, наполнители грунтов не способствуют нашим целям, на форуме это отмечалось несколько раз. У меня с грунтами липло несколько раз, а с краской впервые так попал…
А вывод какой? правильно не в грунте или краске дело, а в правильно подобранном разделителе 😃
Я за последние полтора года дофига матриц понаделал чета (складывать некуда 😃 ) и на все 10000% убедился, что красить болван НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! И на грунтованном болване можно получить нужное качество поверхности.
И на грунтованном болване можно получить нужное качество поверхности.
Ну хз… Видать это по-разному у всех и не всё можно заочно изучить. Как в том анекдоте “есть нюансы” и одними только чужими шишками не обойдёшься, да и условия могут быть разные. Мы, например, хоть убей, в рамках доступных средств не можем сделать в мастерской влажность меньше 75%. Выживаем как могём, короче.
Да, как Миша сказал, красить не всегда обязательно. Зачастую хватает и грунта. Я например использую 2к ПУ грунт с высоким сухим остатком Izurena F235. Быстросохнущий, отлично полируется в зеркало и отлично шкурится.
Потом 5-6слоев воска и ПВА.
НО…
Основная проблема грунтов-это то, что грунт, все таки нефинишное покрытие и поэтому есть некие неприятности. Например то, что грунты все таки не так стойки к царапинами, как фиишные лаки и эмали.
Поэтому, тут нужен компромисс. Или грунт, полируем и храним бережно или лак-эмаль.
Если быстро и сейчас, я пользуются грунт, ну а если время есть., я уж лучше укрою лаком.
Главное правильная связка разделителей.
Да, сейчас есть разделители самостоятельные, пару слоев и можно снимать форму. Тот же ФриКот…
Но я уж лучше по старинке…
Воск+ПВА. Пока не подводили…
Izurena F235
Он наверное продается на другой планете, на нашей даже гугл не знает че эт такое 😃
не нужен больше 700 для наших целей. Красить или грунтовать полюбому надо, так что все что плотнее 700 - деньги на ветер имхо.
1200+ располировываеся в зеркало после фрезеровки, и не надо никаких грунтов/красок/лаков.