Чем и как резать кевлар и СВМ ткань?
Мой роликовый FIT (новый) резать отказался, вдавливает в фанеру ткань и все…
Попробывал молярный скотч с 2х сторон ткани и офловский нож применить - результат лучше, но при снятии скотча с ткани вырываю часть нитей по краю.
Убив очередные ножницы для резки кевлара, я вернулся к старому проверенному способу.
Спрей 3М75 + обычная бумажка. Не туалетная.
Или вощёная или просто писчая.
Легко опыляю бумажку и приклеиваю её к кевлару / свм. Рисую на бумажке и режу ножницами для раскроя бинтов. Ножницы типа портняжных, только сталюка чуть лучше.
Ножницы правлю каждые два - три метра реза.
Правлю ножницы на качественном плоском напильнике. Правка заключается в нанесении свежего серрейтора.
Напильник закрепляектся под углом примерно 3 градуса к горизонту в тисках, и лезвиями провожу по напильнику.
Внутренняя часть лезвий смотрит в ту сторону, куда веду напильник.
Т.Е. это скорее не правка, но заточка.
Серрейтор готов, можно резать.
Варварство. Но работает.
Роликовый нож.
Мои ролики прекрасно режут всё, кроме кевлара/СВМ.
Его они также пытаются резать, но только если закрепить волокна.
Правлю ножницы на качественном плоском напильнике. Правка заключается в нанесении свежего серрейтора.
Напильник закрепляектся под углом примерно 3 градуса к горизонту в тисках, и лезвиями провожу по напильнику.
Внутренняя часть лезвий смотрит в ту сторону, куда веду напильник.
Т.Е. это скорее не правка, но заточка.
Евгений, если не затруднит, можете заснять эту операцию на видео в следующий раз и выложить сюда.
Добре, если позабуду, то напомните …
Ок, вы только скажите когда и я обязательно напомню 😁
(сорри за офф)
Мой роликовый FIT (новый) резать отказался, вдавливает в фанеру ткань и все…
.
Какая там фанера… Режем на листе дюраля и то на нём канавки нехилые, а по краям канавок выдавленные заусенцы, периодически их шкурим. Ролик новый, либо свежеправленый алмазом.
Хорошие портняжные ножницы, ну очень очень дорогие.
Одними пользовался, совсем недолго, потом отдавал на профессиональную заточку. Сейчас ими никто не пользуется, ни жена (у нее есть еще), ни я (боюсь).
А пользуюсь простыми бытовыми ножницами, постоянно их затачивая. По мере износа меняю.
Ножницы, купленные в магазине (покупал в "Призме). Лезвия достаточно толстые. Длина лезвия - 95 мм, толщина - 2,3мм.Точу на электроточиле, на крупнозернистом камне, одним быстрым движением. Необходимо, чтобы на лезвиях образовались микроканавки, которые будут удерживать ткань, не давать ей уползать из точки резки. Частота заточки - через 2 метра резки.
Резал кевлар электро ножницами с твердосплавными вставками на лезвиях. Не пожалел один раз 120$, и рад до сих пор. правда сменил уже 4 сменных лезвия т.к. резать приходится много и не только кевлар. На Аля экспрессе есть такие только важно модель серого цвета, именно они с этими твердосплавными вставками. Все остальные -шрот.
Марлю режут?
) в сантиметр сложенную…
Кевлар сложенный порезать также не проблема …
я имею ввиду как работают эти ножницы с тонким и ползучим материалом.
Кевлар, СВМ 40, максимум 80 гр/м^2.
Вся фишка в высокой скорости режущих лезвий, и относительно низкой скорости поступательного движения инструмента. При условии, что лезвия отлично заточены! Длина реза за одно сокращение около 6-8 мм. И таких сокращений до 3000 в мин. Зависит от заряда аккума или от подключенного к сети адаптера. В итоге волокна даже самой тонкой ткани не успевают куда либо шевельнуться и рез остаётся ровым и не потрепанным. Как то так.
Обещанное.
rcopen.com/blogs/34591/21462
Евгений, огромное спасибо! Как говорят, лучше один раз увидеть…
Я режу керамическими ножницами. Пока нарезал погонных метров 6 и еще режут отлично. но дорого 70$
Кевлар резать не приходилось ,а вот уголь режу вот так. Сначала на ткань,на место разреза клею узкую полоску ( 5-10мм) малярного скотча ,и потом по центру обычным малярным ножом по линейке отрезаю.Режет словно бумагу ,при этом край не осыпается за счет узенькой полосочки скотча.
Но снять эту узенькую полосочку без последствий потом не получится… С порезкой угля проблем нет, его можно разными способами, а вот кевлар в частности СВМ - нечто другое. Для себя пока купил ножницы хорошие с насечкой за 800 руб. в магазине инструментов и ими режу. Правда нарисовалась проблема- супруга в мое отсутствие таскает эти ножницы режем плавники при разделке рыбы, уж очень они ей понравились…
Получится, и очень просто.
Берёте кювету, которую не съест растворитель.
Наливаете туда злобный растворитель. Например РП (промывка). Кунаете в эту кювету полосочки. И через несколько секунд, в зависимости от злобности скотча, получаете искомое.
А 3м77 (или аналог) растворится, если уголь был приклеен к вощеной бумаге?
Чтобы эллур не сыпался, прямо поверх всего клею стекло 25г\м на 3м77(или Abro) и никаких проблем, все режется в сухом состоянии и ножом и ножницами. Вот только лишний вес получается:)
если уголь был приклеен к вощеной бумаге?
Растворится.