отвердевающая прозрачная субстанция

BALAL
internet:

Залил в выфрезерованный паз пластика и оставил испаряться дихлорэтан.

P.S. Вопрос остается открытым! Есть мысли по этому поводу?

А если… максимально подогнанную под отверстие деталь из оргстекла вклеивать раствором оргстекла в дихлорэтане, уже относительно небольшим количеством?? 😒

internet

А если… максимально подогнанную под отверстие деталь из оргстекла вклеивать раствором оргстекла в дихлорэтане, уже относительно небольшим количеством??

Нюанс в том, что паз фрезеруется в вытянутой полусфере с разницой высот 2 см., я не представляю себе геморрой по фрезеровке из куска оргстекла изогнутой со всех сторон хреновины, причём каждый раз новой

11 months later
internet

Попробовал такую вещь - термо-пистолет для прозрачных стержней (чо-то типа паяльника) - хорошо заливает, заствает матовым, но с мех. обработкой проблема, т. к. затвердевает как твердый каучук.

Может есть мысли?

mikrukov_denis

Покажите, что вы такое изобретаете?
Может у народа мысли умные появятся или альтернативное решение!

26 days later
internet

Вот самый простой пример - толщина паза 0,8 мм. Необходимо его заполнить прозрачным твердым в-вом без пузырьков и шероховатостей - идеально гладким с наружной стороны (вровень с заготовкой).
Повторюсь - это самый простой вариант, часто бывают сферы

Evgen_W

Что это хоть такое? брелок какой что-ли?

speed626
internet:

Здрасти!

Извените за долгое отсутствие…

Вот результаты по всем экспериментам:

Итак, отобраны для использования были два вещества:
1 - дихлорэтан + оргстекло - 100 р. литр + кусок оргстекла - копейки, т. к. в конторах маленькие куски отдают за 100 р. полный багажник.
2 - TASK пластмасса (серия высокотехнологичных жидких пластмасс) - 1800 р. литр

Сначала смешал вещество 1.
В банке получилась очень прозрачная жидкость, ещё добавил органики и получил тягучую, прозрачную, отличную консистенцию!
Залил в выфрезерованный паз пластика и оставил испаряться дихлорэтан.
Через несколько часов пластик начал ПЛЫТЬ!!!
Через сутки его РАЗЪЕЛО полностью (причём ещё мягким была вся каша)!
Через двое всё затвердело, но пластик смешался с оргстеклом и даже нельзя было определить что здесь фрезеровалось! 😦

Итог: очень хороший раствор получается, но использовать его с полимерами НЕЛЬЗЯ, а так бы хотелось!

Смешиваем вещество 2 (оно двухкомпонентное).
В банке получается жидкость белого и непрозрачного именно как молоко и жидкого как подсолнечное масло вещества!
У меня чуть мандраж не начался. Думал продали не то, что заказывал (называется прозрачный янтарь).
Делать ничего не оставалось - ЗАЛИЛ.
Через 15 мин. начал становиться прозрачным, но с желтоватым оттенком.
На утро был твердый как камень (в документации написано, что отвердевает за 90 мин.).
Хорошо шлифуется (оказалось пузырьков тьма - буду делать вакуумную камеру) и поддается механической обработке.

Итог: хороший материал по времени застывания, но желтоват (незря прозрачный янтрь называется) и желтеет под ультрафиолетом, то есть только в помещении, иначе на солнце пожелтеет и очень ДОРОГОЙ в условиях массового производства!

P.S. Вопрос остается открытым! Есть мысли по этому поводу?

Первый способ я давно знал, но не пробовал. Меня тоже интересует эта проблема. А что если обработать заготовку какой небудь херней типа грунтовки, чтобы не разьедало или лаком? Может есть чтонибуть такое.

mamont08
internet:

Вот самый простой пример - толщина паза 0,8 мм. Необходимо его заполнить прозрачным твердым в-вом без пузырьков и шероховатостей - идеально гладким с наружной стороны (вровень с заготовкой).
Повторюсь - это самый простой вариант, часто бывают сферы

для плоскостей использовал оргстекло и лазерную резку, для выпуклых поверхностей вакуумированную эпоксидную смолу или полиуретан.