Изготовление кнопки с прозрачным символом

Zenth

Всем доброго времени суток! Может эта проблема уже обсуждалась, но я, перекопав этот форум и инет, не нашел ответ на свой вопрос 😃 Он заключается в следующем: частенько вижу на современной аппаратуре черные кнопки, на которых просвечивает символ или рисунок с помощью внутренней подсветки. Но рисунок нанесен не с помощью трафарета и краски (мне так кажется), а в процессе литья… может я и ошибаюсь. Если есть такая технология нанесения (изготовления) прозрачных символов на кнопке, поделитесь пожалуйста! 😒

Zenth

Неужели никто не делал для своей аппаратуры кнопки с внутренней подсветкой? 😃

Wit
Zenth:

Но рисунок нанесен не с помощью трафарета и краски (мне так кажется), а в процессе литья… может я и ошибаюсь.

ошибаешся!
рисунок наносится трафаретом краской или наклеивается плёнка. Либо до формовки кнопки, либо после.

Zenth
Wit:

рисунок наносится трафаретом краской или наклеивается плёнка. Либо до формовки кнопки, либо после.

Так в том-то и дело, что рисунок не наносится… рисунок пропускает свет, а сама кнопка светоблокирующая.

Wit
Zenth:

Так в том-то и дело, что рисунок не наносится… рисунок пропускает свет, а сама кнопка светоблокирующая.

делается ОБРАТНЫЙ трафарет!
краска наносится на то место, которое НЕ должно светится, а что должно светится, там краски нет! Куда уж проще…

Zenth
Wit:

…Либо до формовки кнопки, либо после.

Извиняюсь, может для гуру это глупые вопросы, просто я в этом деле новичок… Я так понимаю, до формовки - это нанесение краски на матрицу до заливки смолы (заранее уложив трафарет на нужное место внутри матрицы)?

Wit
Zenth:

Извиняюсь, может для гуру это глупые вопросы, просто я в этом деле новичок… Я так понимаю, до формовки - это нанесение краски на матрицу до заливки смолы (заранее уложив трафарет на нужное место внутри матрицы)?

это уж кому как нравится, можно сразу матрицу прокрасить, можно просто на дно матрицы вырезанный трафарет из плёнки или бумаги положить.
промышленным путём на готовые кнопки слой краски наносится, а потом защитный лак с верху.

Zenth
Wit:

промышленным путём на готовые кнопки слой краски наносится, а потом защитный лак с верху.

То есть, изначально вся кнопка делается прозрачной, потом накладывается трафарет и красится?

Wit
Zenth:

То есть, изначально вся кнопка делается прозрачной, потом накладывается трафарет и красится?

да

Gryphus
Zenth:

Кнопки льются из двух сортов пласмассы, наружная - из непрозрачной, внутренняя, в виде символа - из прозрачной. Причем, все в одной прессформе за один цикл, выпадает уже готовая деталь

Zenth
Gryphus:

Кнопки льются из двух сортов пласмассы, наружная - из непрозрачной, внутренняя, в виде символа - из прозрачной. Причем, все в одной прессформе за один цикл, выпадает уже готовая деталь

При детальном рассмотрении кнопки, очень похоже на этот метод. Реально ли таким способом изготовить кнопку в домашних условиях?

Wit
Gryphus:

ну это если сафсем пральна 😁
да методов то навалом, от литья/давления до полиграфии, принцип один остаётся…

Zenth:

При детальном рассмотрении кнопки, очень похоже на этот метод. Реально ли таким способом изготовить кнопку в домашних условиях?

не понятно что тебе не понятно???

Zenth
Wit:

не понятно что тебе не понятно???

Можно ли в домашних условиях отлить кнопку, как описАл Gryphus? Пока, не представляю, как отлить внутреннюю прозрачную в виде символа.

Wit
Zenth:

Можно ли в домашних условиях отлить кнопку, как описАл Gryphus? Пока, не представляю, как отлить внутреннюю прозрачную в виде символа.

из чего ты кнопки лить собрался?

Zenth
Wit:

из чего ты кнопки лить собрался?

Прозрачную часть хочу попробовать из стоматологической 2-х компонентной базисной прозрачной пластмассы.

Wit
Zenth:

Прозрачную часть хочу попробовать из стоматологической 2-х компонентной базисной прозрачной пластмассы.

знач капаешь на донышко формы капельку, на эту капельку кидаешь вырезанный из плотной плёнки или бумаги трафорет, прижимаешь его аккуратненько слегка, а сверху заливаешь остатком массы.
Вех делов 3 минуты! 😁

Zenth
Wit:

знач капаешь на донышко формы капельку, на эту капельку кидаешь вырезанный из плотной плёнки или бумаги трафорет, прижимаешь его аккуратненько слегка, а сверху заливаешь остатком массы.

Хм-м-м… может я чего-то не допонимаю 😃 Как же символ будет прозрачным, если он будет из пленки/бумаги, а сверху залит остатком пластмассы?

Wit
Zenth:

Хм-м-м… может я чего-то не допонимаю 😃 Как же символ будет прозрачным, если он будет из пленки/бумаги, а сверху залит остатком пластмассы?

Я НЕ ЗНАЮ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ТЕБЕ ЕЩЁ ОБЪЯСНИТЬ ЧТО В ТРАФОРЕТЕ ДЫРКА ДОЛЖНА БЫТЬ!
Я ПО КИТАЙСКИ НЕ УМЕЮ!!!

Zenth
Wit:

…В ТРАФОРЕТЕ ДЫРКА ДОЛЖНА БЫТЬ!

Гы-ы-ы… теперь понятно… мне почему-то представлялось, что трафарет будет в виде символа 😁
Спасибо большое за объяснения!

Wit:

Я ПО КИТАЙСКИ НЕ УМЕЮ!!!

К сожалению, я китайского тоже не знаю 😛

Zenth

Подумав немного у меня назрел еще один вопросик 😃 Если я буду заливать таким способом кнопку 2-мя цветами - прозрачным и черным (капелька с трафаретом прозрачная, а остальная масса кнопки светоблокирующая), как мне изловчиться, чтобы не залить каплю остальной массой?

Constantine
Zenth:

Подумав немного у меня назрел еще один вопросик 😃 Если я буду заливать таким способом кнопку 2-мя цветами - прозрачным и черным (капелька с трафаретом прозрачная, а остальная масса кнопки светоблокирующая), как мне изловчиться, чтобы не залить каплю остальной массой?

у вас в москве куча народу должна быть с станками с чпу
и двухслойный пластик должер быть тоже.
набиться в гости, и наделать на таком станке кнопок с нужными символами…
а потом поприклеивать эти шашечки на базу для кнопок. и все.
вариант номер два - взять непрозрачный скотч…

вам вообще-т куда эти кнопки нужны?
что за изделие? - какие требования?

Zenth
Constantine:

у вас в москве куча народу должна быть с станками с чпу
и двухслойный пластик должер быть тоже.

Вот это уже проблема… задача выходит за рамки “в домашних условиях”.

Constantine:

вариант номер два - взять непрозрачный скотч…

Быстро сотрется/отлетит.

Constantine:

вам вообще-т куда эти кнопки нужны?
что за изделие? - какие требования?

Это будут тактовые кнопки, котрые будут располагаться на лицевой панели прибора, с помощью внутренней подсветки должна быть видна по рисунку функциональная принадлежность кнопки. Нажиматься будут часто, поэтому рисунок должен быть износоустойчивый и полупрозрачный.

Constantine
Zenth:

Это будут тактовые кнопки, котрые будут располагаться на лицевой панели прибора, с помощью внутренней подсветки должна быть видна по рисунку функциональная принадлежность кнопки. Нажиматься будут часто, поэтому рисунок должен быть износоустойчивый и полупрозрачный.

лицевая панель прибора плоская? или сложной формы?
из инструмента - есть ли у вас набор чеканок с буквами символами?
такой для чеканки по металу применялся - у меня в России был.

еще возникла одна безумная идея - делюсь Бэзвозмэздно 😉))

берем покупаем медную фольгу.
шкурим и наклеиваем на оргстекло (возможно даже что наклеиваем нагреванием или как-то так (проще всего дихлоэтаном или суперклеем.
после чего - стандартная утюжно принтерная технология с вытравливанием на меди необходимых узоров символос и т.п.
после - счистить тонер, покрыть краской - ни у кого еще медных светящихся кнопок не было))))

как дешевый вариант - вообще односторонним стеклотекстолитом воспользоваться, - он все равно полупрозрачный.

и тонер - на что угодно наносится - это вы так, в виду имейте… - можно просто ксерокопию утюжком прогладить и покрасить.

Zenth
Constantine:

лицевая панель прибора плоская? или сложной формы?

Панель сложной формы и кнопки будут неплоскими 😃

Constantine:

берем покупаем медную фольгу.
шкурим и наклеиваем на оргстекло (возможно даже что наклеиваем нагреванием или как-то так (проще всего дихлоэтаном или суперклеем.
после чего - стандартная утюжно принтерная технология с вытравливанием на меди необходимых узоров символос и т.п.
после - счистить тонер, покрыть краской - ни у кого еще медных светящихся кнопок не было))))

как дешевый вариант - вообще односторонним стеклотекстолитом воспользоваться, - он все равно полупрозрачный.

и тонер - на что угодно наносится - это вы так, в виду имейте… - можно просто ксерокопию утюжком прогладить и покрасить.

Спасибо за идею! Но для моего случая не совсем подходит… хотя рациональное зерно есть 😉

Constantine
Zenth:

Панель сложной формы и кнопки будут неплоскими 😃
Спасибо за идею! Но для моего случая не совсем подходит… хотя рациональное зерно есть 😉

насколько я понимаю - приближенная к оригинальной технология должна быть следущая.
а) формирование скорлупки - путем заливания непрозрачного пластика в матрицу пуассон рассчитанные на скорлупку. (скорлупка имеет фигурное отверстие повторяющее символ).
б) формирование остальной части кнопки из прозрачного пластика путем замены пуассона и новой заливки.