Разделительный воск для формы. Нужен совет.

Евгений_Николаевич

Прошу прощения, просто вопрос: а пост отверждение почему так называется?
Я думал, что смола уже должна в стать, к моменту нагрева? Или нагрев идет по мокрому?

anm
ребенко_владислав:

Не надо счастиЯ за те деньги, что просят за разделительный воск продаваны. Бенз+воск отличный состав (консистенция геля). Композит на основе эпоксидки отделяется без проблем.

Согласен, разделяется без проблем. Но когда надо нанести и особенно располировать 5 слоёв воска на площади в пару кв. метров (примерная площадь матриц крыла планера), то хочется выкинуть этот воск куда подальше, придушить жабу и использовать нормальный разделитель.

Roleg
Евгений_Николаевич:

Прошу прощения, просто вопрос: а пост отверждение почему так называется?
Я думал, что смола уже должна в стать, к моменту нагрева? Или нагрев идет по мокрому?

Смола при обычной температуре набирает порядка 75% прочности, для получения характеристик заявленных производителем, и производиться пост отверждение.

ребенко_владислав
Roleg:

При 60 градусах после печки интересно что будет с таким “разделителем”? Боюсь даже про 80-90 градусов подумать…Хотя под “холодные” выклейки может самое оно…

Так я на холодную формую. Деталь не крупная (“штаны” для шасси ю 87 1/5).

29rus

на холодную с эпоксидкой что пчелиный воск, что “КИВИ” обувной с карнаубским воском вполне хорошо

anm
29rus:

“КИВИ”

особенно прозрачный, сильно вонючий

29rus

и ничего не вонючий, запах такой же, как у фирменных восковых разделителей, даже приятнее

Евгений_Николаевич
anm:

Согласен, разделяется без проблем. Но когда надо нанести и особенно располировать 5 слоёв воска на площади в пару кв. метров (примерная площадь матриц крыла планера), то хочется выкинуть этот воск куда подальше, придушить жабу и использовать нормальный разделитель.

А по чему не 25 слоев?
Годами делаю по одному или два слоя на новой. А иногда, после съема, только располировываю для новой закладки.
Я не против брендовых разделителей, даже пользовался одно время, но разницы не увидел.

Roleg:

Смола при обычной температуре набирает порядка 75% прочности, для получения характеристик заявленных производителем, и производиться пост отверждение.

Добрый день.
Олег, я просто хочу понять процесс.
После того как смола полимеризовалась, а это может быть и через 24 часа, делается процесс пост отверждения при повышенной температуре, которая может растопить разделительный слой.
Но ведь сам процесс полимеризации уже завершился, идет процесс небольшого снижения прочности с последующим ее увеличением после остывания, вроде бы и прилипнуть к формам уже нечему?

Udjin

Есть вариант греть сразу. Не дожидаясь и не выдерживая стуки.
Это актуально при производстве сверхлегких и очень прочных фюзеляжей под давлением.
Смола лучше выжимается по горячему.
Ну и конечно, с препреками.
Если же матрица-пуансон, то можно просто сразу в печку градусов на 100 закладывать.

AsMan

Будете ржать. Недавно вычитал что нужно сразу после нагрева кунуть в воду, дабы закалить.

Roleg

Добрый день.
Олег, я просто хочу понять процесс.
После того как смола полимеризовалась, а это может быть и через 24 часа, делается процесс пост отверждения при повышенной температуре, которая может растопить разделительный слой.
Но ведь сам процесс полимеризации уже завершился, идет процесс небольшого снижения прочности с последующим ее увеличением после остывания, вроде бы и прилипнуть к формам уже нечему?[/QUOTE]

Речь идет о том, что форма с заложенным изделием сразу греется до таких температур, а вот тут и получается засада, без нормального высокотемпературного разделителя может очень не плохо заклеится.

Евгений_Николаевич

Если сразу греть до высоких температур, конечно воск расплавится, а в расплавленном состоянии смола может и проникнуть к защищаемой поверхности.