Как оформить острые края тонкой плоской детали
Делаю крыло для велосипеда инфузией. Слой углеткани+слой стеклоткани+слой углеткани все по 200г/м2 … Получается очень тонкая деталь, края если просто обрезать , то острые так, что иногда даже порезаться можно, порой торчат нитки углеволокна, которые плохо поддаются шкурной обработке - приходится обрезать ножницами …
Хотелось бы , чтобы при такой толщине основной детали края ее были бы потолще, попрочнее, не резали руку, успешно терпели ударные нагрузки, etc …
Как это можно решить ?!
Разрежьте кембрик по полам, и окантуйте то что режет, приклеить можно на любом резиноподобном клее.
Roleg >
Не - кембрик не вариант, отвалится на первых километрах, да и клеится он плохо- там же не резина, а что-то пвх ное ,
Я-то имел ввиду, что-то прокладывать именно при инфузии в эти места, но вот что, как ?..
порой торчат нитки углеволокна, которые плохо поддаются шкурной обработке - приходится обрезать ножницами …
Это странно, должно бы шкуриться. Не микс ли у вас с кевларом? В любом случае окончательное притупление довольно мелкой шкуркой, что-нибудь между 1000 и 1500, вдоль кромки.
Для толщины положить угольный ровинг, получится полоска шириной миллиметров 6 (под рукой нет, для 1600-го ровинга примерно так), нужную толщину набрать количеством.
Для толщины положить угольный ровинг, получится полоска шириной миллиметров 6
Хм… Еще как его положить-то - все смещается, деталь-то покатая ?!
У меня есть кевларовый шнур (правда опять же не очень однородный), вытащенный из бортировочного шнура гибкой велопокрышки - думал было его проложить, но , во-первых , как это сделать , чтобы не было смещения, чтобы ровненько сидел, а , во-вторых, при механической обработке края будут торчать желтые куски …
Без внятного тз результат-хз. Непонятно что и как вы делаете.
А вообще, для инфузии есть фиксаторы слоёв.
Непонятно что и как вы делаете. А вообще, для инфузии есть фиксаторы слоёв.
тз - слишком громкие слова. Я написал в общем-то , считайте, что это просто ТОНКАЯ поверхность части тора,у которой края надо сделать толще основной поверхности , хотя бы 1 мм …
Вот болванка, по которой она формуется yadi.sk/i/6E9zMHeV6LBIsA Ну, а велосипедное полноразмерное крыло все, в общем-то, видели , например
Насчет фиксаторов слоев я , конечно, знаю, но читал, что они мешают склеиванию слоев - деталь легко расслаивается или слои вообще не приклеиваются друг дружке … поэтому решил их не использовать, пока использую двусторонний скотч , да потом и дорогие они (но это не основное)…
Просятся бортики, небольшие, на толщину будущей кромки или чуть больше.
Может сначала сформовать кант, подождать до состояния на отлип, потом основной слой ?Муторно но по другому в этой форме ни как…
Просятся бортики, небольшие, на толщину будущей кромки или чуть больше.
Бортики, хм… не думал,надо будет подумать…
подождать до состояния на отлип, потом основной слой
Дело в том, что еще в этой форме/болванке предполагается несколько закладных элементов крепления - ребер жесткости,позволяющих не использовать усики и ушек для крепления стяжным ремнем крыла к подседельной трубе :
yadi.sk/i/-1pExq589FphSQ , yadi.sk/i/ZMZy0dDO_zse_A
yadi.sk/i/TzYWM1_kX9FaWg
поэтому как после на отлип еще что-то успеть сделать …
Стальную проволоку D2 мм по контуру крыла согнуть и заформовать в один приём со слоями
Стальную проволоку D2 мм
ОЙ, не , не получится уложить ее , но главное - вес зашкалит. Как я понимаю на кант надо пускать что-то, что бы выступало чуток из остального сэндвича и обладало демпфирующими удары свойствами, типа пропитанной резиной ткани от борта велопокрышки , например, вот только она наверно плохо клеится, ну и вес опять же большеват …
Короче - надо полоску чего-то не тяжелого , демпфирующее удары , достаточно прочное и чтобы надежно вклеилось в эпоксидный сэндвич …
Подошел бы какой-ни нетяжелый мягкий пластик,но дружащий с эпоксидкой - какой ? …
Сделайте нормальную матрицу, уложите пропитанный материал в две половинки, откачайтесь, обрежьте и склейте. Будет вам счастье.
нормальную матрицу
Вы о чем - откуда в Вас половинки взялись ? имхо , Вы не поняли темы …
Вы формуете только лицевую сторону, а я предложил отформовать и ту сторону которая снизу. Склеить две половинки детали и срезать тонюсенький облой. Но предварительно сделать мастер модель и снять с неё нормальные Матрицы с направляющими и опалубкой для срезания лишнего. На нижней форме и будет ваш кант. Имхо вы совсем не в теме
а я предложил отформовать и ту сторону, которая снизу
Точнее - сверху, я как раз формую ту, которая снизу - со стороны покрышки, а лицевую верхнюю довожу шкурной обработкой и лакировкой.
Только, так зачем это нужно-то - как оно поможет кант-то организовать ? Снизу, внутри , как угодно и так, как есть сейчас , можно вставить - вопрос в том - ЧТО вставить, ЧЕМ укреплять край , который будет биться о ветки и ,порой , о грунт и камни ?!
А кроме лишней второй половины она у меня и невозможна в принципе, т.к. с наружной стороны (с плюсовой-выпуклой) у меня предполагаются уже готовые закладные элементы ( пример , как оно предполагается yadi.sk/i/COQ-ePmqd5VmFQ ), да и вообще- в семь раз больше работы и ненужной к тому же , отбортовка и так шикарная имеется, ну и прочее …
Бронебойный кант заложен в форму нижней плоскости изделия, например угольным ровингом. В матрицах уже должны быть или места под закладные или сами закладные элементы, в первом случае элементы формуются в другой форме а потом приклеиваются к вашему крылу.
Шкурная обработка с последующей лакировкой ???
Плюс этих технологий в том, что достав изделие из форм, вы минимализируете постобработку.
вы минимализируете постобработку.
Это понятно все - она и так небольшая.
например угольным ровингом
Это уже обсуждалось выше. Но - Уголь, он и есть уголь - плохо терпящий абразив и удары … надо что-то другое
Делаете корытообразную матрицу, глубиной 8-10 мм.
Выкладываете лицевой слой материала так, что бы его края выступали над матрицей.
Выкладываете остальные слои, вырезанные в размер.
Загибаете первый слой материала внутрь, формируя край изделия.
Инфузируете.
Всё.
что бы его края выступали над матрицей. Выкладываете остальные слои, вырезанные в размер. Загибаете первый слой материала внутрь, формируя край изделия.
Ну ,короче , предложение - просто подогнуть край одного из внутренних слоев. На сколько см подогнуть ? Дело в том ,что у сухой углеткани край разваливается на волокна, т.е. его аккуратно ровно не согнуть - решето получается или просто разваливается. Использовать клеи спреи не вариант, т.к. они сильно уменьшают межслоевую прочность изделия - после них легко можно разорвать слои руками … Да и вообще в данном случае они не помогут …
Ну ,короче , предложение - просто подогнуть край одного из внутренних слоев.
Выкладываете лицевой слой материала так, что бы его края выступали над матрицей.
Чукча на самом деле писатель. 😃 Вы в самом деле не понимаете смысла текста?
т.к. они сильно уменьшают межслоевую прочность изделия
Правда? Хорошее открытие, неожиданное. Даже 3М77 смывается связующим, не говоря уже о всяких инфутаках…
Хорошее открытие, неожиданное.
Ну тесты показывают это , Вы пользовались вообще этими клеями ?
Чукча на самом деле писатель. Вы в самом деле не понимаете смысла текста?
Давайте вначале разберем написанное , а потом и решим , кто чукчей окажется ?
разберем написанное
Вы разницу между лицевой и внутренний не понимаете, что вы собираетесь разбирать? 😁
Вы разницу между лицевой и внутренний не понимаете, что вы собираетесь разбирать?
Вы слишком самонадеянно предполагаете, что обрывки Ваших мыслей любой может сложить именно в ту конструкцию, которая именно в Вашей голове и слишком мало заботитесь о том, чтобы понять, что в голове другого, поэтому такой разговор и получается …
впрочем - по всему видно, обсуждение бесполезно
Выкладываете лицевой слой материала так, что бы его края выступали над матрицей.
Скажите, что именно в этой фразе вам непонятно и является обрывком мысли?