Мастер-модели и матрицы на FDM 3D принтере

Игорь555

Идеальная матрица и балван на 3D принтере

А почему и нет…для тех кто хочет получить идеальную форму модели можно разориться и на такую матрицу.

А если реально взглянуть на вещи ,сколько надо эпоксидки ,стекла ,да еще предварительно слепить балван по которому отливать матрицу…
Думаю что 3D матрица перевесит в свою пользу…

Вот видео как делалась гондола для реактивной турбины пассажирского лайнера.

Марат
Игорь555:

Думаю что 3D матрица перевесит в свою пользу…

Может быть… но постобработка будет стоить 80% от стоимости (ручной труд). Хотя нас ручной работой не напугаешь.

Airliner-rc

Именно. Качество поверхности напечатанной на домашнем принтере матрицы неприемлемое. Поэтому объём постобработки (ручной) не сравним со стандартной технологией (да и по болвану работать обычно проще, чем по матрице. А вот если печатать на промышленном принтере да с таким качеством, чтобы не требовалось постобработки, то цена такой матрицы будет в разы выше обычной композитной.
Так что ждём дальнейшего развития технологий 3Д печати а пока пилим-шкурим матрицы ручками, ну на крайняк на CNC 😃

Lazy
TPEHAK:

Что после 3D печати, что после фрезерования, вы получите болван

Из модельного пластика ( ассортимент - завались! ) фрезеруют сразу матрицу, готовую к работе.

Марат

При одновременном наличии ЦНЦ фрезера и 3Д принтера всё упрощается в разы - печатаем матрицу с учётом последующей чистовой обработки на ЦНЦ фрезере за один проход. Тогда да, получается экономия и по стоимости материала и по ручному труду…

Lazy
Марат:

печатаем матрицу с учётом последующей чистовой обработки на ЦНЦ

Масло смазываем маслом…
Не, я не спорю, можно ещё более бредовые идеи продвигать. Но зачем?

Марат
Lazy:

можно ещё более бредовые идеи продвигать

Почему бредовые-то??? Для фрезеровки матрицы нужно делать 3Д модель? Нужно. Потом из куска заготовки фрезеровать саму матрицу с выбросом 90 процентов материала в стружку, затем вручную доводить. Посчитайте себестоимость работ и трудозатрат с учётом того, что фрезер потребляет энергии раз в 10 больше, чем 3Д принтер. Теперь вариант с печатью 3Д модель уже есть, сделать из неё STL-ку - три кнопки на клаве нажать- на ускоренных режимах печатаем матрицу не думая о чистоте поверхности, перекидываем на фрезер и как чисто пропыливаем поверхность, т.е. делаем один, всего один чистовой проход. Что не так?

Lazy
Марат:

Потом из куска заготовки фрезеровать саму матрицу с выбросом 90 процентов

А что, так можно было? 😃

Марат:

не думая о чистоте поверхности

Марат:

чисто пропыливаем поверхность

Пропыливаем - в смысле по пол миллиметра снимаем? Толщина стенок матрицы у вас какая? На каком каркасе она закреплена? Как выкладывать, как подавать связующее, как обрезать, как термообрабатывать? Какой КТЛС у печатного пластика, на сколько уйдут размеры?

Марат
Lazy:

А что, так можно было?

А что, на самом деле не так - при фрезеровке в стружку материал не уходит?

Lazy:

Пропыливаем - в смысле по пол миллиметра снимаем?

Пропыливаем - в смысле пару десяток снимаем.

Lazy:

Толщина стенок матрицы у вас какая?

Да точно такая как и у фрезерованной.

Lazy:

На каком каркасе она закреплена?

Каркас зачем - напечатанная обладает достаточной жёсткостью. Если матрица состоит из многих частей, то собирается по типу ЛЕГО.

Lazy:

Как выкладывать, как подавать связующее, как обрезать, как термообрабатывать? Какой КТЛС у печатного пластика, на сколько уйдут размеры?

Всё зависит от того что вы хотите формовать и каким материалом печатать матрицу. По термообработке - температуру при которой термообрабатывают саму деталь печатные филаменты держат. Всё остальное практически то же самое как и у модельных пластиков…

Так для примера…

Lazy
Марат:

Так для примера…

Да да, главное - близко к изделию не подходить. 😃

Марат:

Пропыливаем - в смысле пару десяток снимаем.

Ну если это пропыливаем, то дальше уже нет вопросов.

Марат
Lazy:

Ну если это пропыливаем, то дальше уже нет вопросов.

На вас не угодишь - в чём проблема снять чистовым проходом радиусной фрезой диаметром ну скажем 4 мм с шагом 0,2 мм на глубину 0,3 - 0.4 мм пластик?
А… я понял … ваши познания в области ЦНЦ-обработки безграничны.
Ну нет так нет.

Lazy
Марат:

в чём проблема

Пропылить - это сотка по плоскости.

Марат
Lazy:

Пропылить - это сотка по плоскости.

Величина глубины обработки для “пропылить” зависит от жёсткости системы СПИД (станок, приспособление, инструмент, деталь). А сотки пропыляют на “сырорезках” сделанных из машиностроительного профиля, жёсткость которых, не позволяет добиться соответствующей точности при бОльших съёмах при более менее адекватных подачах.

Lazy
Марат:

Величина глубины обработки для “пропылить” зависит от жёсткости системы

Вы только фрезеровщикам это не рассказывайте 😃

Марат

Владимир, вы сами-то за фрезерным станком (нормальным, а не из говна и палок) стояли?? Или так, по привычке умничаете???

Lazy

Моя подпись - самая нижняя в штампе чертежа. Если вы понимаете о чем речь. И что бы я её поставил, конструктор должен старательно работать.

Токсик

Привет всем!

Ребята вы не о том бодаетесь. Можно пропылить и сотку и миллиметр. Кому как нравится.
У меня ни каких подписей под чертежами и на чертеже нету, я их просто пользую.

Всем пока, пока, пока.

Марат
Lazy:

И что бы я её поставил, конструктор должен старательно работать.

Ага… хороший конструктор никогда ни на какой форме не поставит чистовую обработку на фрезерном станке с глубиной в сотку. А если и поставил, то такая матрица будет стоить как керченский мост! А тем более на фрезерах моделистов собранных на китайских комплектующих. К вашему сведению катанные ШВП, которые в основном применяются на таких станках имеют нормированное предельное отклонение шага винта на длине 300 мм 0.05мм. И если такой винт стоит на оси Z и обрабатывается криволинейная поверхность то о какой сотке можно говорить… Теоретики блин…

Lazy
Марат:

чистовую обработку на фрезерном станке с глубиной в сотку

Ясно, дальше не стоит продолжать. Печатайте матрицы, пылите по пол миллиметра, успехов в творчестве.

Марат
Lazy:

дальше не стоит продолжать

Я тоже так думаю, удачи в пылении в сотку…

7 months later
TPEHAK

Я строю 4-х метровый радиопланер и уже всё больше склоняюсь к тому, чтобы напечатать все матрицы на 3Д принтере. Это слишком утомительно, долго и дорого делать мастер-мотели каждой детали, особенно на 4-х метровую дуру. Хотя самые сложные мастер-модели уже почти готовы (секции крыльев и стабилизатор), мне ещё предстоит делать по ним матрицы, а это тоже трудоёмкий долгий и дорогой процесс.

К мысли сделать все матрицы на 3Д принтере я пришёл после того, как решил стелать мастер-модель стабилизатора по матрице напечатаной на 3Д принтере. Идея была в том, чтобы сократить время ручного труда и доводки, напечатать матрицу, снять с неё мастер модель, слегка её подшкурить и загрунтовать, чтобы сбить текстуру 3Д печати и неровности от неё и мастер-модель готова. Каково было моё удивление, когда из пластиковой матрицы, напечатаной на FDM 3Д принтере вышел практически готовый стабилизатор без изъянов.

Я напечатал части матрицы из PLA+ пластика (стенки сделал потолще в пять слоёв и сделал заполнение достаточно плотное, но это было излишне, можно было бы сделать потоньше, поменят дизайн матрицы и сэкономить значительно на матерриалах без ущерба функционалу матрицы)

Подшкурил слегка чтобы сбить основные неровности и склеил части матрицы на плоской поверхности и приклеил ребро из фанеры для усиления.

После склейки полной матрицы подшкурил и подшпаклевал ещё немного самые большие изъяны. Я не имел целью полностью извести текстуру печати, так как я бы все равно шкурил бы мастер модель после извлечения из матрицы, поэтому пошкурил только слегка и не задувал никакой грунтовкой. Далее намазал разделительный воск, задул PVA из пульверизатора

Выложил в матрицу стеклоткани, углеткани и смолы, скрутил половинки

На следующий день извлёк мастер-модель. Моему удивлению не было предела, стабилизатор вылупился практически без изъянов, если бы это не была мастер-модель - просто бери и ставь на самолёт. Зачем я трачу столько усилий, времени и денег на изготовление и доводку мастер-моделей, когда можно тупо сразу напечатать матрицу на 3Д принтере, облогородить её слегка (подшкурить, подшпаклевать, загрунтовать и подшкурить ещё чтобы окончательно сбить текстуру печати, может слегка располировать) и можно делать самолёт.

А вот готовая мастер-модель после долгих утомительных часов грунтования, ошкуривания и полировки. А ведь ещё надо с этого дела снимать матрицы (строить опалубку, готовить материалы к снятию матрицы, закладывать матрицу, доводить матрицу) - а только одно это даже более трудоёмко, чем напечатаная на 3Д принтере матрица. При этом напечатаная на 3Д принтере матрица и слегка доведёная даёт результат более, чем удовлетворительный, но при этом экономия сил, времени, денег просто колоссальная. Особенно если тебе надо построить только пару-тройку самолётов. Вобщем я больше никогда не буду делать мастер-модели после этого проекта, только напечатаные на 3Д принтере матрицы. Я предпочту посидеть месяц за компьютером, проектируя матрицу для 3Д печати, а потом без пыли игрязи напечатать и собрать её, чем вбухать кучу денег в композитные материалы, а потом целый год в поте лица в грязи и пыли стругать мастер-модель и снимать с неё матрицу.