Срочный вопрос про ЭДП

Spym

Стал вчера делать капот. Сделал форму из пенопласта.
Начал оклеивать стеклотканью (100г/м^2).
НО смола оказалась густовата, + я её развёл в стаканчике, и в результате она вскипела. Вообще то вопрос не в том.

Чем можно развести ЭДП, чтобы она стала более текучей?

ps Слышал что-то про этиловый спирт…

new225
Spym:

***

Вскипела - наверно отвердителя много ливанули… Разводить можно спиртом или ацетоном… А так - посмотрите в разделе “Технологии” - там много про работу со смолами…

dimonp

Ток вот ацетоном я бы смолу разводить не стал, болванка-то пенопластовая…

Spym
dimonp:

Ток вот ацетоном я бы смолу разводить не стал, болванка-то пенопластовая…

Ну это очевидно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Облом: налил отвердителя 1:8 где-то. Вскипела 😢 .

Стекло не липнет к пенопласту!!! (Пропитано здорово, даже слишком). Что делать?? Может его (пенопластовый болван) загрунтовать чем-нибудь?

Или выбросить ЭДП? Тогда чем его заменить? Полиэфирки не предлагать, пожалуйста.

Кстати, стеклоткань я отжигал в духовке при 250 С, 1 час. Может мало? 😃

КА-04

Ацетоном можно в том случае, если пенопласт ПХВ - такой желтый, на котором раньше в бассейнах дети плавали, а тут судя по фото ПСВ-С (обычный шариковый белый) - ацетоном смолу разводиить однозначно - НЕЛЬЗЯ! У меня вопрос возник , как Вы собираетесь снимать выклееный капот. Обычно для этих целей пенопластовую болванку обмазывали мастикой для полов - Эдельвейс. Еще была технология, когда пеноплавтовый пуансон просто вымывали изнутри тем же ацетоном.

Для разведения смолы полезно использовать мерный стаканчик и разводить строго 1:10. Лучше недолить (1:11) отвердителя, чем перелить. Закипание еще зависит от общего объема смолы. Если разводить ее в объемах больше полстакана и перелить отвердителя сто пудов - закипит. А если развести 1:1 (она конечно не встанет), но в наперстке, то ничего не случится - это как критическая масса урана в бомбе

если стекло не липнет, скорее всего оно не прокалено. Если оно прокалено, то смола должна его СМОЧИТЬ и вместе со стеклом прилипнуть. Готовность стекла определяется очень просто, при помещении его в открытый огонь не должен образовываться белый дым - это остатки парафина. Время (1ч) тут не при чем. Я так вообще прокаливаю на открытом огне на газовой плите, в ключаю все конфорки и - вперед! стекло становится красивого переливающегося коричневого цвета и совсем не дымит, после этого оно прекрасно смачивается смолой. Только необходимо потренероваться чтобы стекло не сжечь, если его перегреть - оно может стать ломким - потренеруйтесь!

Spym
КА-04:

У меня вопрос возник , как Вы собираетесь снимать выклееный капот.

Буду травить пенопласт ацетоном.
Но его ведь выклеить надо сначала! Вот в чём вопрос.

Конструктивные советы приветствуются.

КА-04

Совет - нет Эдельвейса - обмажте пуансон пластилином - это скроет поры пенопласта и тогда после вытравливания пуансона из капота, его внутрення поверхность будет гладкой и на ней не будет скапливаться грязь. Единственное - надо будет только снять с нее остатки пластилина и протереть ацетоном!

Совет - не надо стремиться выклеить все за один раз - лучше разводить смолу раза два , а то и три но понемножку. Работать лучше смолой в течении первых 20 мин после разведения, тогда она и без того жидкая и прекрасно протекает и все пропитывает. Зато это лучший вариант для прочности будущего капота, если он сделан из неразведенной смолы. После того как смола начинает плохо пропитывать, ее надо выкинуть и развести свежую порцию, и так до полного завершения работы. Внимание надо обращать не на смолу икак она там тянется, а на кпот, который делаем.

Spym

Понятно, спасибо. А пластилин спасёт стеклоткань от неприклеивания?

КА-04

В принципе - да, но это неважно, все равно болванку скорее всего придется вымыть ацетоном. Основное назначение пластилина - это создание ровной внутренней поверхности капота

Еще совет - не лить много смолы, ее должно быть ровно столько чтобы она пропитала стекло. Всю лишнюю надо выгонять. Кстати вот вам недостаток технологии с разведением - при работе с разведенно смолой возможно образование мелких пузырьков, которые потом трудно выгонять. Все-таки смола не должна быть слишком жидкая - она должна быть нормальной вязкости, т. е. свежая

И еще вредный совет, как вы собираетесь работать? Если голыми руками то поставьте рядом маленькую банчку с ацетоном, в которую можно мокать пальцы, которыми выклеиваем капот. Только надо следить чтобы новыми слоями не перекрывать остатки ацетона на болванке - ему надо давать несколько секунд полностью испаряться.

Spym
КА-04:

В принципе - да, но это неважно, все равно болванку скорее всего придется вымыть ацетоном.

Это важно. Проблемы все начались с того, что ткань оттопыривалась там где ненадо.

PS Стеклоткань после нагрева зажигалкой светлеет. Непонимаю.

КА-04

по стеклу - главное чтобы дыма не было.
с оттопыриванием… а какое стекло? толщина? не толстовато ли?
и смола… не жидковата?

Spym
КА-04:

по стеклу - главное чтобы дыма не было.
с оттопыриванием… а какое стекло? толщина? не толстовато ли?
и смола… не жидковата?

Смола вроде нормальная, стекло где-то 0,1мм.

КА-04

О,1 годится, ну что ж надо аккуратно каждый слой приглаживать и следить чтобы нигде не было тенденции отлепляться. смолу точно разводить не надо. Возможно делать паузы по 15-20 мин между слоями, чтобы следить что нигде не отходит и смола бы успевала подгустеть

Spym
КА-04:

О,1 годится, ну что ж надо аккуратно каждый слой приглаживать и следить чтобы нигде не было тенденции отлепляться. смолу точно разводить не надо. Возможно делать паузы по 15-20 мин между слоями, чтобы следить что нигде не отходит и смола бы успевала подгустеть

Спасибо. Пойду пробовать. 😃

foxtrot

Слышал, что если смола светлеет при прокаливании - это уже признок перекаливания. Сам отжигаю над газовой плитой, но можно и на электрической, а также на утюге (если не жалко). А для жидкости смолы и за одно для ускорения полимеризации можно стаканчик с хорошо перемешанной смолой поставить в кастрюлю с горячей водой (погорячее, но не более 80 градусов, т.е. не кипяток - рука должна терпеть) минут на 5 пока смола станет жидкая как вода (ну или нужной текучести), после этого можно пропитать ткань и наложить на болван, а можно после пропитки дать ткани немного полежать (минут 10), чтоб смола остыла и слегка загустела - для большой липкости. Незнаю насколько правильная технология - методом тыка надыбал, пока доволен.

Yaroslav_Zvezdin
foxtrot:

А для жидкости смолы и за одно для ускорения полимеризации можно стаканчик с хорошо перемешанной смолой поставить в кастрюлю с горячей водой (погорячее, но не более 80 градусов, т.е. не кипяток - рука должна терпеть) минут на 5 пока смола станет жидкая как вода (ну или нужной текучести), после этого можно пропитать ткань и наложить на болван, а можно после пропитки дать ткани немного полежать (минут 10), чтоб смола остыла и слегка загустела - для большой липкости. Незнаю насколько правильная технология - методом тыка надыбал, пока доволен.

В инструкции к ЭДПшке сказано о прогреве не смешаной с отвердителем смолы… Скока градусов не помню…

Кстати о прокалке стекла… Предстоит в обозримом будущем первый раз клепать капот, смотрю подвернулся случай узнать… В духовке газовой температуры (градусов 200-250max) хватит?

hinkar

А нет желания воспользоваться специализированным стеклом?? и смолой тоже 😃
Ничего отжигать не надо, пропитывается все чудесно…аккуратненько кисточкой притоптал и готово.

P.S. Стеклоткани бывают разного плетения. Не могу вспомнить как называется плетение, но выклеить капот можно из 2х кусков. (может кто знает?)

КА-04
hinkar:

А нет желания воспользоваться специализированным стеклом?? и смолой тоже 😃

Я никогда не работал такими материалами, как они называются и где достаются?

вжик
КА-04:

. Обычно для этих целей пенопластовую болванку обмазывали мастикой для полов - Эдельвейс.

Насколько мне помнится мастика называлась Эдэльвакс