Как правильно клеить тонкую стеклоткань?
Бальзу обычно покрывают стеклом на двухкомпонентном паркетном лаке с кислотным отвердителем.
А что за лак - отечественный или какой фирмы/название/марка?
А что за лак - отечественный или какой фирмы/название/марка?
Раньше был только отечественный, сейчас выбор шире. ПОследний раз брал турецкий лак, марку, конечно не помню. Главное - паркетник ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ с КИСЛОТНЫМ отвердителем. Моделисты такой лае иногда называют “химолаком”.
Банки (упаковка) бывают от 1 до 4-5 литров, плюс бутылочка с отвердителем (имеет весьма специфичный запах, отдаленно напоминающий запах электролита для автомобильных акку).
Разводится обычно в соотношении 20:1 (лак:отвердитель), если “разведенку” хранить в плотно закрывающейся посуде, живет до нескольких часов, но на воздухе полимеризуется очень быстро - следующий слой можно наносить уже через 15-20 минут. Разводить “разжижителем” (ацетон, спирт, эфир) до консистенции жиденького киселя.
Стекло накладывать на бальзу (можно даже без предварительного грунтования) лоскутами любых размеров и формы, главное, чтобы не было складок и пузырей. Лоскуты должны перекрываться по границам на 10-15 мм, этого вполне достаточно.
После покрытия несколькими слоями лака стекло становится практически прозрачным, и не заметным на поверхностях модели.
Привет всем!!!
Технологию описанную Дядкой Glider с давних времён очень широко использовали гоньщики кордовики авимоделисты. И вообще разводя лак до жидкого состояния покрывали модели из краскопульта делая зашитную плёнку от метанола, вот от отсюда и пошло понятие “химолак”-т.е. химически стойкий. При пропитке тонкой стеклоткани любыми из ниже описанных методов происходит один недостаток, смола в силу своего высокого кофициента поверхностного натяжения пытается собраться в капельки и поэтому ни получается ровной гладкой поверхности.
Всем пока, пока, пока.
Чтобы бальза не впитывала много смолы, ее лучше задуть тонким слоем нитролака. На адгезии это не сильно отражается, а вес и время работы сокращает.
Больше спирта в эпоксидку, и быстрее работай руками. Всё отлично разглаживается.
Больше спирта в эпоксидку, и быстрее работай руками. Всё отлично разглаживается.
Больше спирта - дольше сохнет. До 3-х дней, а это просто неприличное время. Смола при обработке должна точится, а не скатываться как мокрая бумажная этикетка с бутылки. Хочется бысто, красиво, дешево. Как говориться, выберите два любых пункта…
Долго, зато красиво и ровно.
Дяденька ты видать такой зануда , вторая попытка написать письмо- за все существования компа первый раз завис когда я тебе писал.
----------------------------------------------------------------------------------
Увы но чудес не бывает , ты хочешь получить жесткость малый вес и еще и прочность . Чтобы такое было за пять минут не сделаеш .
Сначало расскажу как делали кордовые гонки , потом как зашивали крылья планеров . А ты уж сам решай . Бальза это своеобразный матерьял и чтоб сделать действительно красиво и качественно тут надо и терпение и акуратность . Если все ниже сказанное неустроит то только один выход затягивай пленкой как все ширпотребовские наборы.
_____________________________________________________________
Сначало про сложные геометрические поверхности.
Стекляшку надо тщятельно обезжирить методом кяпичения в кастрюлке в стиральном порошке с последующей просушкой. О результате качественной работы будет говорить поскрипывание ткани если ее сжать в руке.
Потом разводиш смолу и разбовляеш эфиром - можно ацетоном (вариант дядки Гляйдера с хим лаком тоже хорош жесткость такая же получается). Накладываеш стекляшку на поверхность и с середины начинаеш кисточкой пропитывать ткань , однавременно выгоняя пузыри и растягивая складки . Все делаеш тщательно чтоб ни одного пузырька не осталось. При этом не старайся забить поры бальзы и стекляшки смолой - задача просто пропитать и приклеить, иначе ты напитаеш бальзу насквось смолой , зачем тогда бальзу портить. После полимеризации даеш еще сутки выстоятся чтобы выпарился эфир. И начинаеш мелкой шкуркой вышкуривать. Не прошкури стеклоткань , смысл начинать это грязное дело если сошкуриш ткань. После того как вышкурил покрываеш несколькими слоями хим. лака с промежуточным вышкуриванием и просушкой слоев пока не получиш глянцевую поверхность. После последнего покрытия вожно отполировать пастой гои - ты увидеш в отражении своей детали свое счастливое лицо а если улыбнешся то и зубы тоже.
-------------------
Это сложные детали. Крылья делались немного проще. но требовалиспециального преспособления. Из ДСП вырезали четыре плиты по размерам больше чем крыло . В двух плитах вырезали дыры на 3 см больше чем контур крыла . Эти дыры затягивали лавсановой пленкой , и натягивали ее феном , утюгом и пр. При сильном желании поизвращаться пленку тоже полировали пастой ГОИ. Брали толстый паролон вырезали по форме дыры - которая по форме на 3 см больше крыла. Причем плиты засверливались и цетровались штырями чтоб в последствии бутерброд не разезжался.
Ну и процесс пропитки повторялся как я писал выше только уже крыло сразу обклеивалось с двух сторон. На лавсан немного наносился слой смолы в центре . Крыло укладывалось на лавсан тот на который мы слегка нанесли смолу и тот который мы полировали и натягивали на дыру. потом вторым щитом с дырой и с таким же лавсаном накрывали зафиксировав штырями. И теперь весь блеск и красота в твоих руках , начинаеш выгонять лишнюю смолу воздух и возможно складки что мало вероятно. После того как выгнал все с обоих сторон закладываеш в получившиеся нишы дыры паролон . Чем толще набереш листов тем качественее получиш поверхность. И вот теперь , плит то было четыре , стягиваеш с двух сторон плитами и струбцинами паролон . Конечно можно применить вместо струбцин вакуум . Ну и теперь ждеш пару дней пока не произойдет полимеризация смолы , можеш и раньше вскрыть но блеска не получиш так как эфир почти не выпаривается в этом бутерброде. Потом аккуратно снимаеш верхние плиты и паролон но невкоем случае не спеши раздирать половинки с лавсаном. Аккуратно пощупай в углу ногтем достаточно ли встала смола. Если да то пробуй разединять плиты с дырами если все нормально они разойдутся легко если не идут оставь еще посушится тоненькой иголочкой слегка проколи лавсан. И в конечном этоге получиш легкую деталь с поверхностью не хуже как писалось выше. Обтяжка гоночного крыла по типу “ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО” по весу давала 15-30 грамм. Это стоило того , модель получалась с полетным весом 310-340 грамм.
-------------------------------------------------------------------------------------
И теперь как обшивали полностью крылья планеров.
Еще проще склеивали шпон чтоб получилась пластина шире крыла на 5см. Брали стекло , чертежную доску или другую идеальную поверхность натягивали все тотже лавсан и пропитывали стекляшку все тойже кисточкой только на лавсане , разгоняли складки воздух накладывали бальзовую заготовку. Потом опять же паролоном и ДСП грузом или струцинами стягивали . В конечном этоге через пару дней получали уже блестючую заготовку которую впоследствии наклеивали на нижнюю часть крыла.
Сложнее процесс с выпуклой верхней частью там приходилось из боллванки делать половинку крыла на нее накладывать заготовку из бальзы и потом опять ДСП с вырезанной дрой под крыло затянутой лавсаном + бутерброд из паролонов и прочего о чем писал раньше.
-----------------------------------------------------------------------------------
Всегда смолу приходилось разбовлять иначе нет смысла использовать бальзу. Нагониш весу и покрытие будет некакое.
____________________________________________________________
Видите дяденька тяжела жизнь моделиста. Но у вас есть выбор .
То о чем я повествовал.
То что вам советовал Глайдер.
И наконец самый древний способ затянуть микалентной бумагой на эмалите. Но где вам эмалит взять это тоже вопрос.
------------------------------------------------------------------------------------
По поводу грамм ошибок просьба не пинать писал ночь и у меня уже 6 часов утра , потом зайду исправлю.
_________________________________________________________
Удачи Евгений-ARM.
про технологию с четырьмя досками ДСП нихрена не понял…
может чего-то в консерватории подправить? 😃
Дяденька ты видать такой зануда , вторая попытка написать письмо- за все существования компа первый раз завис когда я тебе писал.
Не без этого.
…
пленкой , и натягивали ее феном , утюгом и пр. При сильном желании поизвращаться пленку тоже полировали пастой ГОИ.
О-о-о! Мсье знает толк в извращениях! (с) 😁 Зачем? Она же и так гладкая. Шершавые только брюки из лавсана 😉
Всегда смолу приходилось разбовлять иначе нет смысла использовать бальзу. Нагониш весу и покрытие будет некакое.
____________________________________________________________
Видите дяденька тяжела жизнь моделиста. Но у вас есть выбор .
То о чем я повествовал.
То что вам советовал Глайдер.
И наконец самый древний способ затянуть микалентной бумагой на эмалите. Но где вам эмалит взять это тоже вопрос.
Лет 15 назад “эмалитом” у моего наставника назывался раствор прозрачной целлулоидной линейки в ацетоне. Натягивал - только держись! Конечно, целлулоид найти нынче нелегко, но мои знания по химии позволяют слегка посетив хоз. маг. изготовить и целлулоид и эфир дома на кухне 😎
Cgfcb,j
Дяденька ты видать такой зануда , вторая попытка написать письмо- за все существования компа первый раз завис когда я тебе писал.
Не без этого.
…
пленкой , и натягивали ее феном , утюгом и пр. При сильном желании поизвращаться пленку тоже полировали пастой ГОИ.
О-о-о! Мсье знает толк в извращениях 😁
Всегда смолу приходилось разбовлять иначе нет смысла использовать бальзу. Нагониш весу и покрытие будет некакое.
____________________________________________________________
Видите дяденька тяжела жизнь моделиста. Но у вас есть выбор .
То о чем я повествовал.
То что вам советовал Глайдер.
И наконец самый древний способ затянуть микалентной бумагой на эмалите. Но где вам эмалит взять это тоже вопрос.
Лет 15 назад “эмалитом” у моего наставника назывался раствор прозрачной целлулоидной линейки в ацетоне. Натягивал - только держись! Конечно, целлулоид найти нынче нелегко, но мои знания по химии позволяют слегка посетив хоз. маг. изготовить и целлулоид и эфир дома на кухне 😎
Ещё раз спасибо участникам, я получил исчерпывающие советы.
Не дяденька Эмалит и нитроцелюлозный лак это разные вещи - там еще различные пластификаторы добавлены. Особенно это можно прочувствовать если приходилось на копиях эмитировать перкалевое покрытие . Нитроцюлюлезой капрон очень плохо тянется.
_____________________________________________________________
Для DIGITAL все проще чем кажется просто на бумаге нарисовать это одно а словами бывает несразу получается.
1)На доску накладываеш крыло и обчерчиваеш его с запасом в 2см, потом серидину вырезаеш . так делаеш две заготовки.
2) Затягиваеш середину лавсаном обе загатовки.
3) Крыло с пропитанной стекляшкой с обих сторон вкладываеш между этих досок с лавсаном.
4) Потом в полость ДСП ( в дыру которую ты верезал ) закладываеш подушку из поролона, чем толще она будет тем лучше,( но поролон можно не ложить если использовать вакуум и ДСП не надо больше) этот паролон давит на ловсан тем самым прижымает эту пленку к крылу.У нас не было вакуумного насоса потому мы и паролоном стягивали. А остальные доски из ДСП без дыр которые прижимали сам поролон.
Крыля потом вытаскиваеш нождачкой обшкуриваеш облой и получаеш класное крыло.
Этот способ рентабелен когда делается не одна модель - но никто не застрохован он поломок.
-------------------------------------------------------------------------------------
Это способ мне расскозали в свое время знакомые из моделки в МАИ.
У нас была гонка Кузнецова и когда мы сделали свое крыло то по сравнению с его оно несколько не было хуже ни в весе не в качестве.
Спасибо Маевцам научили вот я с вами тоже поделился.
Удачи Евгений-ARM.
Webnode писал:
Конечно, целлулоид найти нынче нелегко, но мои знания по химии позволяют слегка посетив хоз. маг. изготовить и целлулоид и эфир дома на кухне
Вы попали в самую точку проблемы, целлулойд и эфир дефицит нашего времени, в них нуждаются очень многие и я в том числе. Если вы кудесник от бога и так запросто можете получить эти продукты на кухне— поделитесь секретом, не томите общественность.
Webnode писал:
Вы попали в самую точку проблемы, целлулойд и эфир дефицит нашего времени, в них нуждаются очень многие и я в том числе. Если вы кудесник от бога и так запросто можете получить эти продукты на кухне— поделитесь секретом, не томите общественность.
Нет, я не кудесник 😃. И навскидку рецепт с точностью до пяти “9” после запятой не помню, но можно вспомнить и всякие молярные массы и уравнения. Давно это было, химия - первая любовь…
Надеюсь, вы понимаете, что всё это можно делать из-за любви к процессу и на свой страх и риск. Я не несу ответсвенности за ваши эксперименты.
Эфир (диэтиловый):
Концентророванная серная кислота + этиловый спирт 96% (можно и обезвоженный) Аккуратно приливаем кислоту к спирту в пропорции ~1:1. Эту смесь нужно греть на песочной/водяной бане примерно до +130С (температура смеси) . в колбе с плотно подогнанной пробкой с длинным ХОРОШО охлождаемым холодильником, лучше двухступенчатым. Аппарат должен напоминать емкость со льдом для хранения колы из рекламы 😁 , лёд лучше брать сухой. Конденсат сливается в опять же хорошо охлаждаемый приёмник с узким горлом. Не зажигать/искрить рядом - мелкая аэрозоль чрезвычайно взрывоопасна, просто БАДА-БУМ! Однажды мне повезло, что колбы были тонкостенные, просто поцарапало взорвавшимся приёмником, поэтому я в дальнейшем использовал только электроплитку с закрытой спиралью.
Полученный конденсат - практически чистый эфир, с примесью сернистой кислоты, спирта, её надо нейтрализовать в делительной воронке едким натром (10%, примерно 30% от объёма конденсата), слить щелочь снизу, плюс можно ещё перегнать на водяной бане при ~+40-50C для отделения спирта, но его там не много и можно этот шаг пропустить. По уму можно капельную воронку приспособить к колбе со смесью и подливать спирт по мере расходования - процесс станет почти промышленный 😃 . Процесс прекратить при понижении выхода продукта за ед. времени. КПД этой затеи ~40-60%, зависит от чистоты исходных веществ и ширины щелей в пробках.
Ну а насчёт целлулоида…
Необходима опять же серная кислота, азотная кислота, хлопковая вата и много везения 😁 Полученный промежуточный продукт носит название тринитроцеллюлоза, также известен как пироксилин.
Я прямо в сомнениях, надо ли вам такое вещество получать на кухне, да еще в больших количествах 😁 Могут, знаете ли, разные жизненные казусы произойти…
Реакция сложнее, точнее нужно следить за температурой + получение побочного коллоксилина весьма вероятно.
Я к тому, что все эти компоненты легко можно купить и сделать желаемое, только вот некоторые навыки по работе с кислотами и щелочами нужны, да и опыт не помешал бы.
**** В Н И М А Н И Е ****
Славное население и гости этого форума предупреждаем что за последствия после прочтения этой темы форума мы никакой ответственности не несем , все на вашей совести.
------------------------------------------------------------------------------
Ну вот медленно но верно мы перешли в другое русло темы , вот так бывает слово не воробей вылетит не поймаеш. И раз уш вы сослались на девятых молей и тараканов проосветите темного . В школе когда проходили какую то из основных тем по химии я угодил на полтора месяца в больницу , и последствия были плачевные . Как я ни старался никак я не мог понять этих тараканов и молей , ну и ставили мне тройки по химии за мои голубые глаза и не понятно какое происхождение. А вопрос такого плана , предворительно предистория вопроса.
Все кто пользовал компрессионные моторы знают что одним из лучших наркотиков для движки является АМИЛНИТРИТ. Так вот в мое босоногое детство его уже сняли с производства и достать его было довольно проблемматично , а сейчас вообще не реально. Так вот мы делали амилНИТРАТ вот таким способом -> Брали полтора литра амилового спирта (очень важное обстоятельство - в спирте не должно быть ни малейшей примеси воды) . Спирт заливали в трехлитровую банку и примерно с чайную ложку кидали натрий, калий , литий. В банке происходила реакция ( если я правильно понимаю замешения - не суть важно = тройку отрабатываю ) . После того как натрий весь с шипением растворялся мы и получали наш амилНИТРАТ. Но до полноценного АМИЛНИТРИТА он немного не дотягивал вплане заводки , движка немного резко заводился чем на своем собрате мог и по пальцу влепить - на гонках компрессию не крутиш , некогда.
Так вот и сам вопрос как же всетаки сделать тот самый АМИЛНИТРИТ???
Я чувствую скоро появится на форуме мемориальная доска с именами пострадавших после наших тем , а модератор обяжет нас стирать пыль с это доски.
Дядька чесно слово это не подкол и ни чего чтоб как то ущемить вас , меня этот вопрос всегда интересовал но наш руководитель некоторые аспекты предпочитал умалчивать чтобы лабу не спалили.
Евгений-ARM.
Говорят, Жюль Верн в своем романе “Таинственный остров” нарочно внес ошибки в рецепт приготовления нитроглицерина, чтоб им не воспользовались мальчишки… :rolleys:
Доброго времени с уток уважаемому сообществу!
Лет 15 назад “эмалитом” у моего наставника назывался раствор прозрачной целлулоидной линейки в ацетоне. Натягивал - только держись! Конечно, целлулоид найти нынче нелегко, но мои знания по химии позволяют слегка посетив хоз. маг. изготовить и целлулоид и эфир дома на кухне 8)
Рецепт из последующего постинга специально не цитирую.
С удовольствием показал данный постинг и советы по прикладной химии на кухне коллегам по работе. Они настоятельно потребовали адреса хозяйственных магазинов. Водители - те потребовали указать те магазины, где продается “этиловый спирт 96% (можно и обезвоженный)”. Воду они готовы добавить по вкусу.
Другой мой приятель (он аффинажем пытается заниматься) невероятно возбудился наличием правильных кислот в “хоз. маг.”
Кстати, интересно было бы огласить цены на данные товары в Ваших хозяйственных магазинах. И их адреса.
Согласитесь, что термин “слегка посетив хоз. маг.” не предполагает цену на готовый эмалит выше 15 руб за 200см3 и цены на готовое топливо выше 60руб/литр. И не предполагает наличие лабораторного химического оборудования дома. И не предполагает возможные проблемы с целостностью квартиры/дома/квартала/<…>.
Я писал некоторое время назад, что проще использовать сахар, воду, дрожжи и немерянную выдержку 😃 в любом порядке для получения пристойного топлива для калильных моторов. Многолетняя апробация технологии… Благодарности от друзей, не связанными с авиамоделизмом… Это сладкое слово “угощаю…” …или “халява…” …или “сам выполнял взгонку исходного продукта на паровой бане с многоступенчатым холодильником…” … И секретные ингридиенты, использованные при настаивании…
Hint: Лимоные корки добавляются для пилота, касторка для мотора.
Если перепутать, мотор работать сможет, правда недолго. Пилот летать не сможет, сможет только сидеть. Достаточно долго… Главное не перепутать 😃 Бинарные технологии, однако…
С уважением, joleg
P.S. Пленку для обтяжки лучше покупать вместе с букетом подруге. Пленка там тянется под утюгом - <пробел в цензурных выражениях у автора постинга>
Доброго времени суток уважаемому сообществу!
С удовольствием показал данный постинг и советы по прикладной химии на кухне коллегам по работе. Они настоятельно потребовали адреса хозяйственных магазинов. Водители - те потребовали указать те магазины, где продается “этиловый спирт 96% (можно и обезвоженный)”. Воду они готовы добавить по вкусу.
Другой мой приятель (он аффинажем пытается заниматься) невероятно возбудился наличием правильных кислот в “хоз. маг.”Кстати, интересно было бы огласить цены на данные товары в Ваших хозяйственных магазинах. И их адреса.
Согласитесь, что термин “слегка посетив хоз. маг.” не предполагает цену на готовый эмалит выше 15 руб за 200см3 и цены на готовое топливо выше 60руб/литр. И не предполагает наличие лабораторного химического оборудования дома. И не предполагает возможные проблемы с целостностью квартиры/дома/квартала/<…>.
Что вы так серьёзно воспринимаете? Можно сказать, я откровение в Библию дописываю. Я же написал ВОЗМОЖНЫЙ СПОСОБ решения вопроса с материалами. Прочтите пост целиком, идёт обмен технологиями, в том числе и устаревшими.
Надеюсь, вы понимаете, что всё это можно делать из-за любви к процессу и на свой страх и риск.
Ключевые слова - “любовь к процессу”.
Хотите цифр - пожалуйста.
Торговый центр “Апраксин двор”
Спирт этиловый непитьевой 😃 (~75-80%) 1 литр - 60 руб.
Электролит для аккумуляторов (~40%) 1 литр - 60 руб.
Итого: 120 руб.
Эта смесь с учётом воды и заявленого выше КПД даст выход продукта около 300 см3. Проверено, блин! Правда, дольше по времени займёт. Щелочь можно заменить содой, если уж жаба душит.
Да, конечно необходим некий набор хим. посуды и хотя бы пресловутых лакмусовых бумажек. (200 руб. за набор кварцевой посуды). Но вы же модели тоже не равном месте собираете…
Да, есть магазины (типа, хозяйственные!) где легко, просто зайдя через дверь с улицы, можно приобрести:
- толуол
- бензол
- фенол
- многие кислоты, включая HF !!!
- гиптил (щютка, можно смеяться 😁)
… по вполне сносным ценам. Первый же неподкупный (ха-ха!) работник пожарной инспекции или СЭС закроет такой “магазин” ко всем чертям а на директора менты дело заведут, но ведь можно же в подземном переходе пиратскими дисками торговать, не так ли?
Такие магазины находятся и в вашем городе, просто вы о них не знаете. Ищите - и обрящете!
Я владею технологией, я могу это сделать и делал раньше когда было времени больше дешевого. Сейчас - проще купить. Если есть где.
P.S. Поискав слегка в интернете, нашел свои рецепты и еще кучу всего интересного, правда, Жюли Верны не перевелись. 😦 Пропорции, температуры, исходные обьёмы - ПРОСТО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ. Большинство рецептов содержится на минилабских сайтах. Как насчёт обтянуть самолётик микалетной бумагой с пропиткой пироксилином, а? Да, зря начал…
Добрый день уважаемое сообщество.
Ох и насмешили, от души посмеялся. Все ж богата Россия юмористами
которые могут и умеют посмешить, от того и не унываем в наше не веселое время.
Обращаясь к Webnode хочу сказать что не “зря начал”, твой опыт вызывает интерес, хотя бы чисто познавательный. С практической точки, если есть доступ к лабе или профессиональные химики которые могут грамотно это воспроизвести, так этим нужно пользоваться. Сам конечно , на кухне, без опыта и всех этих мензурок
делать не стану и другим тоже не советую. Авто химия в итоге может оказаться дешевле. В общем то тема интересна и хотелось бы продолжения ее развития и в частности по амилнитриту.
В общем то тема интересна и хотелось бы продолжения ее развития и в частности по амилнитриту.
Амилнитрит - изоамиловый эфир азотистой кислоты
Я бы сейчас не взялся за приготовления на кухне ни азотистой кислоты, ни каких-либо её соединений. Не полезно для здоровья да и чуть перегрел - получи крайне неустойчивые пероксиды, да так, что не слить жидкость будет, рванёт как… ну что, вы разве не бросали старый амилнитрит в ампулах об стенку? А в ампуле не так уж и много жидкости…
В сети и этот рецепт есть. Кто знает относительно безопасный способ домашнего получения - поделитесь. Я таких способов не знаю 😦
Почему-то в моем босоногом дестстве эмалит получали ацетоном марки “Ч”. Сохнет подольше, чем с эфиром, но эффект тот-же. Насчет целлулоида: а что, выпуск отечественных футляров для очков свернули? А теннисные шарики? А офицерские линейки? А советские игрушки-неваляшки? А отмыть от эмульсии старую фото или кинопленку?
Офицерские линейки, это было самое лучшее для эмалита, он получался прозрачным а все остальное (кроме кинопленки) меняет цвет поверхности. Сейчас линейки делают из других пластиков, про целулойд забыли. Из чего делают сейчас кинопленку не знаю ,а фото
точно не из него. что касаемо советских игрушек и футлляров, то разве что как раритет у гого то дома у бабки с дедом.