Вопрос по работе с углем

hivolt

Собственно есть нить типа урал и вакуум тоже есть, но такое ощущение что нить чем то замаслена плохо смачивается, после горячей полимеризации прочность вроде есть но какая то не такая как хотелось бы, может ее чем мыть надо или отжигать градесах при 200С перед тем как. Что скажете уважаемые знатоки?

papa_karlo

Уголь обычно ничем вроде не покрывался-т.е можно было работать из рулона или катушки.
Какая смола применялась, и как собственно происходил процесс формовки?
Уголь ( как впрочем и кевлар) вообще то желательно формовать при избыточном давлении, но только в случае отдельных и полностью полимерных деталей. При формовке композитных сендвичей конечно вакуум единственное средство.
С уважением Алексей.

1 month later
ЕВГЕНИЙ-ARM

Незнаю аналогичные или нет матерьялы у нас с вами , но валяется подобное чудо у меня в виде куска полотна 1,5х1,5 , руки не дошли до него , есть еще хорошего достаточное количество . Но тот к сожелению немного хуже . Он на ощупь вроде жирный но масленистого следа не оставляет , у нормального волокна жесткие ,у этого они эластичные. Мне кто то говорил что вроде графит присутствует там , но пропитывается он действительно отвратно. Винты с него получались не важные . Потому лучше на ответственные вещи не применять. По поводу обезжиривания была мысль поступить как со стеклотканью , просто нужда не довела до такой крайности. Стекло обезжиривал кяпечением в стиральном порошке , после кяпечения и просушки смола сама растекалась по стекляшке.
Попробуйте может поможет . Но марок угля очень много , от одних требуется прочностные характеристики а с других электропроводимость.
Удачи Евгений-ARM.

klava

Стекло обезжиривал кяпечением в стиральном порошке , после кяпечения и просушки смола сама растекалась по стекляшке.

О. До этого я не допер. После кипячения надо прополоскать, как
я понимаю ? И еще - стекло кипятилось AS IS, то есть напарафи-
неное, или предварительно подвергалось термической обработке ?

digital

О! До этого я тоже не допер!
Кипятили всегда, только без порошка, надо будет попробовать, а то буржуйская смола никак не хочет смачивать советскую стеклоткань 😦

ВЫ ЕЩЕ КИПЯТИТЕ?!!! ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

ЕВГЕНИЙ-ARM

После кяпичения обычно прополаскивал теплой водой в той же посуде где кяпитил. Насчет отжига - после него остается обуглившися парафин и если чуть проворонить момент идет пережог стекла , с одной стороны воде корки и пр. получаются жестче но в целом свойства пластичности теряются. Кяпичение полностью если не на 100 то уж 90% обезжиривает стекло , поэтому отжиг не нужен. Сейчас тем более появились порошки типа ФЕРРИ-эфект с ними вообще проблем нет. Контрольным является поскрипывание стекла когда его мнеш в кулаке, парофина то нет вот он от трения и скрипит.
Удачи Евгений-ARM.

digital

если не сложно,сообщите, какие порошки вы используете и сколько грамм на литр воды нужно сыпать, хочу попробовать, может начнет стекло советское после такой обработки буржуйской смолой смачиваться :rolleys: , простое кипячение не помогпало…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Нечего особенного . Прихватизировал у матери кастрюлю на 7 литров. Воды заливал чтобы стекляшка там свободно утонула и плавала. Порошок использовал тот который находил в ванной , тогда были кристалы всякие пемоксы и пр. Красиво получалось если порошок с синькой попадался. Порошка сыпал стакан , полтора. И время кипячения примерно 30-40 минут. Если результат не устраивал повторял процесс еще раз . Критерием было - капля нормально разведенной смолы должна была сама впитываться , просачиваться а не лежать пузырьком на поверхности. И без разницы какая толщина и метод ее плетения. Просто результат пропитки это прежде всего качество корок, винтов.
К стате кяпитил не только стекляшку в порошке но и подшипники коленвала после переделки . Тогда керамических шаров небыло. Пары после притирки , картера . С картерами правда иногда происходили казусы . Почти всегда после кяпичения вытаскивал картер белоснежно чистый ,как новый. Но иногда ( наверное порошок такой попадал ) угольно черный с пятнами и разводами - на работу движки цвет не как не влиял.
Так что кяпитите на здоровье .
Удачи Евгений- ARM.

10 days later
fox22

На счет угля.
Попался мне как-то образец, его отжигаешь, а он сгорает наполовину:)) Оказалось помимо угля там еще волокна присутствывали, синтетики похоже.
На счет винтов.
Из угле-тряпки винты не формуют, для винтов нужно волокно ровное, а в тряпке обычно оно корявенькое(плетенка).
На счет варева.
Мне понравилось! И лимончиком пахнет, и морозная свежесть. 😆 Недостаток жесткости я не заметил.

Sputnik

hivolt, может быть вам попалась угленить предварительно пропитанная спецальным “связующим”, но это не эпоксидная смола. Такой материал, возможно с добавкой еще “связующего”, укладывают в форму, зажимают сильно и вакуумную печку с температурой свыше 1000 градусов, “связующее” бывшее в углетканеи возгоняется и связывает уголь в сплошной монолит, получается лёгкий и термостойкий материал типа “углерод-углерод”. Так делают теплозащитные плиты для носа и передних кромок космических кораблей многразового использования американского “Space Shuttle” или нашего “Бурана”, им надо 3000 градусов выдержать при спуске с орбиты.
Если из такой углеткани что-то клеить эпоксидной смолой , то потом при нагружении она расползается по слоям, смола очень плохо его связывает.