Кибкий вал от Proxxon, биения

sleep

Приветствую!

Прикупил я в гибкий вал от Proxxon и цанги
Поставил небольшой эксперимент, потому как ошутил люфт фрезы в гибком вале от Proxxon.
Упер во фрезу я индикатор часового типа (0.01мм\делен), как видно на рисунке.
Стал врашать вал “гибкого вала” и получил люфт (вернее биения)
1 0.08мм - при Х минимально возможное;
2 0.27/ 0.25/ 0.24мм - при Х=20мм;
3 0.16/ 0.15/ 0.13мм - при Х=10мм
Причем через дробь “/” я написал несколько вариантов, но порядок цифр от этого не поменялся:
это и смена фрез (на фото вообще вал диам 3мм с направляющей CD привода), и смена цанг с гайками
(благо у меня 2 набора цанг 1-3,2мм от Proxxonа). Гибкий вал в работе практически небыл,
куплен полгода назад,кручу его мотором ДПР 72 (это мах 6000 об/мин)

1. Мне кажется слишком большие биения? Смена инструмента и цанг на порядок цифр не повлияла,
    выходит вал кривой?
  2. на другом фото цанги Proxxon на 1мм 1,5мм и 2мм с двух сторон. Почему с обратной стороны
    все отверстия по 2мм, а не 1мм 1,5мм и 2мм?
  3. Использует кто гибкий вал+движок вместо шпинделя?

10 days later
sleep

Никто не использует гибкий вал?
Если так, то хоть про биения подскажите. Может мне продали ерунду? Или так и должно быть?

bolt

Так и должно быть. Если нужна точность, то купите настоящий (JS Schmalz, Bergeon) рукав за 3…12тыр. или что-нибудь из моторчиков от Proxxon, но используйте без рукава.

sleep
bolt:

Так и должно быть. Если нужна точность, то купите настоящий (JS Schmalz, Bergeon) рукав за 3…12тыр. или что-нибудь из моторчиков от Proxxon, но используйте без рукава.

Пробовал “Бормашина PROXXON МИКРОМОТ 50” - один подшипник и радиальный люфт в 0,1мм.
Купил гибкий вал, там 2 подшипника. Я был лучшего мнения о гибком вале от PROXXON за 1600 руб.
Хотелось бы услышать мнение представителя от PROXXON, может я купил подделку?

bolt

У proxxon свой форум есть, там представителей фирмы и найдете. Мой Микромот-50Е имеет биения много меньше микрона, обошелся в 1300р вместе с цангами.

rrteam
paradox:

это брак.

А яб поспорил… 😵 ато это “жжжж- не спроста” - устал быть белым и пушистым…
Подними докоментацию на гарантированную несоостность… по вылету…
Нету? так и какой вопрос…?
Если есть нормы, то их нужно выполнять, если их сам Прокксон не выставляет- на его совести.

Конечно поможем и исправим…

Вопрос- это со всеми цангами так?

sleep
paradox:

это брак.

Да внешне качество вроде ничего. Куплен вал в Питере (магазин по моделированию) цена 1650руб и наклейка голограмма Парадокс 69342

bolt

Рукава делают под ручную обработку. Биения не нормируются. Все дешевые рукава, в т.ч. и стаматологические имеют люфты. Нет их лишь у профессионального инструмента, но за это приходится платить приличные деньги.
Для своих патронов и цанг Proxxon точность не указывает, но лично у меня претензий к продукции этой фирмы нет.

зы. Я при покупке три разных привода проверил на люфты и биения. Все показались одинаковыми.

paradox

биение- радиальное- более 0.03 мм это брак.
осевое может быть до 0.1мм
нормируется внутренними документами- выдаю тайну.
завод за базар отвечает.
данный вал ни фига не дешевый и точный.
но причина на расстоянии не определяется- от падения на пол до грязи в цанге- все может быть.
надо смотреть.

bolt

нормируется внутренними документами-

Примите мои извинения. Такой точности за смешные деньги даже не предполагал. 😦

sleep
paradox:

нормируется внутренними документами- выдаю тайну.
завод за базар отвечает.
данный вал ни фига не дешевый и точный.
но причина на расстоянии не определяется- от падения на пол до грязи в цанге- все может быть.
надо смотреть.

Куплен вал в Питере (магазин по моделированию) цена 1650руб и наклейка голограмма Парадокс 69342

1. Номер 69342 что-то означает?
  2. Еще вопрос - “28941 Трехкулачковый патрон PROXXON Micromot без ключа” подходит под этот гибкий вал?
paradox
sleep:

Куплен вал в Питере (магазин по моделированию) цена 1650руб и наклейка голограмма Парадокс 69342

1. Номер 69342 что-то означает?
  2. Еще вопрос - “28941 Трехкулачковый патрон PROXXON Micromot без ключа” подходит под этот гибкий вал?
  1. это номер гарантийного талона для внутреннего учета.
  2. надо мерять- они в двух вариантах.
    приносите вал, сначала с биениями разберемся…
sleep
paradox:
  1. это номер гарантийного талона для внутреннего учета.
  2. надо мерять- они в двух вариантах.
    приносите вал, сначала с биениями разберемся…
  1. ясно
  2. в смысле надо мерять? Что именно? “Два шарикоподшипника расположены в легкой точеной алюминиевой рукояти и один … Очень гибкий кожух и вал легко перед… Рабочий конец вала снабжен резьбой (М8х0,75) для крепления патрона 28 941. Цанги МИКРО… входят в комплект”

Приносите вал - мне до Питера 3часа на самолете, до Москвы чуть больше.

paradox

дело в том, что валы есть двух вариантов.
на одном корпус подлиннее и патрон до конца не завинчивается.
если бьет- и сильно- все равно высылайте, хоть в москву, хоть в питер.
не важно кто виноват, работать же невозможно!
пришлете- заодно и с патроном разберемся.
приложите письмо про патрон.
если гарантия подтвердится- компенсируем и транспортные расходы, естественно…
хотя бы тем же патроном.
но для начала убедитесь, что все в порядке с цангами- то есть используете правильный диаметр и внутри нигде нет грязи и хвостовик вашей фрезы калиброван.

sleep
paradox:

дело в том, что валы есть двух вариантов.
на одном корпус подлиннее и патрон до конца не завинчивается.
если бьет- и сильно- все равно высылайте, хоть в москву, хоть в питер.
не важно кто виноват, работать же невозможно!
пришлете- заодно и с патроном разберемся.
приложите письмо про патрон.
если гарантия подтвердится- компенсируем и транспортные расходы, естественно…
хотя бы тем же патроном.
но для начала убедитесь, что все в порядке с цангами- то есть используете правильный диаметр и внутри нигде нет грязи и хвостовик вашей фрезы калиброван.

1. Вот и засада, где написано у вас на сайте что валы разные ? “Трехкулачковый патрон без ключа. Для всего ручного инструмента серии МИКРОМОТ (кроме GG 12, IB/E, LB/E и Colt 220). Зажим 0,5 – 3,2 мм.” НУ ГДЕ НАПИСАНО???
    Вылет 7мм а для патрона нужно мин 12мм.
  2. если гарантия подтвердится- компенсируем и транспортные расходы, естественно… - И я останусь 1-2месяца без ничего? Очень трудно доказывать правоту за 3тыс км (тем более что уже и чека нет, только картонка с наклейкой Парадокс 69342 и ценником).
paradox
sleep:
  1. Вот и засада, где написано у вас на сайте что валы разные ? “Трехкулачковый патрон без ключа. Для всего ручного инструмента серии МИКРОМОТ (кроме GG 12, IB/E, LB/E и Colt 220). Зажим 0,5 – 3,2 мм.” НУ ГДЕ НАПИСАНО???
    Вылет 7мм а для патрона нужно мин 12мм.
  2. если гарантия подтвердится- компенсируем и транспортные расходы, естественно… - И я останусь 1-2месяца без ничего? Очень трудно доказывать правоту за 3тыс км (тем более что уже и чека нет, только картонка с наклейкой Парадокс 69342 и ценником).

эта засада, если честно, вылезла недавно. сначала патрон подходил, потом перестал… 😃
сейчас все валы опять подходят под патрон.
а мы переводили что завод написал- тут каюсь.
правоту доказывать не надо- гарантийного талона достаточно, чек не нужен- ни по закону, ни по мне.
ваша вина ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть только одна- следы удара вследствии падения.
я думаю, вы это сами увидите, если ВДРУГ мы такое вам предьявим…
но всеж сначала цанги и фрезы проверьте, а?