Чем и как такое резать???

znak

джогить станок можно как угодно между программами-гланое не нажимать home и не обнулять координаты ( не нажимать на кнопки рядом с отображением координат x y) после смены инструмента подвести фрезу в 0 и нажать “zero Z” - Z обнулится

Блин, понял-рельеф-паст фром файл)
супер!

саt157

Ещё вопрос в догонку:
Высота безопасности у меня задана 20 мм.
Значит после ченновой обдирки зет застопорится на 20 мм выше нуля? Значение Z будет отображаться +20???
Загрузив после этого чистовую УП и поменяв фрезу, перед нажатием пуск нужно опустить Z на 20 мм, (т.е. в ноль)?
А есть в Маче кнопка возвращающая оси в нули (не обнуление и не хоум!!!)?
Высоту новой фрезы нужно выставить в цанге на ту же высоту, я так понимаю?

Ну и ещё!
Как бы грамотней составить УП (две УП, черновую и чистовую) для конкретной модели?
Материал дуб, но сперва на сосне прогнать хочу. Фрезы черновая 6мм- пазовая, чистовая 3мм -пазовая одногранная.
Всем большое спасибо!!!

barnaul
саt157:

Ещё вопрос в догонку:
Высота безопасности у меня задана 20 мм.
Значит после ченновой обдирки зет застопорится на 20 мм выше нуля?

20 мм это высота на которую фреза однимается при перемещении, что бы не вьехать, ну допустим чем там деталь у тебя будет закреплена, а при окончании обработки фреза возвращается в нулевую точку, по всем осям

саt157
barnaul:

20 мм это высота на которую фреза однимается при перемещении, что бы не вьехать, ну допустим чем там деталь у тебя будет закреплена, а при окончании обработки фреза возвращается в нулевую точку, по всем осям

Да знаю я что такое высота безопасности! У меня по окончании резки Z уезжает в +10, хотя ничего подобного не задавал. Можно поднять повыше, заменить фрезу, а потом опустить в 0 одной кнопкой? Для деревяхи конечно можно и стрелочками на клаве приблизительно 0 поймать, а если всё таки точность нужна? Сегодня тренируясь на полистироле потерял таким образом 😇

AlexSpb

Либо команда G00z0
либо кнопка идти всем на 0
Можно отдельную кнопку по зет сделать.
+10 значит прописано в программе как точка возврата
или строка в постпроцессоре.

LINER

а у меня такой вопрос:
безопасный зет я поставил 20мм, все так, но когда станок едет в первую точку, ось z не сразу поднимается, а плавно, вместе с перемещением остальных осей - тоесть легко может задеть крепежку, если она ей на пути встретится. можно это исправить как-нибудь?

Baha
LINER:

а у меня такой вопрос:
безопасный зет я поставил 20мм, все так, но когда станок едет в первую точку, ось z не сразу поднимается, а плавно, вместе с перемещением остальных осей - тоесть легко может задеть крепежку, если она ей на пути встретится. можно это исправить как-нибудь?

одна строка одна ось, то есть первым надо поднять Z

slides
LINER:

понял, спасибо.

Ручками дорабатываем программу
ну перед одной из последних строчек g0 x0y0z20

надо вставить

g0 z20 - это сначала поднимет шпиндель
g0 x0y0 - это запаркует его в ноль

До всего доходишь с опытом - сколько я фрез переломал на этой фигне…😛

LINER

да, спасибо, про конец программы я не подумал.

fleshget

Я про ноль Z так и не понял:
И как УГАДАТЬ на какой высоте фиксировать чистовую фрезу? Нужно ведь учитывать что “черновая” фреза уже обработала какую-то высоту.

Допустим я выбрал плоскость безопасности 0.1, т.е. я подвожу черновую фрезу почти впритык с материалом и начинаю черновую обработку. Допустим черновая фреза обработала 5 мм высоты рельефа.
Проблема в чем: чистовую фрезу уже не можна подвести впритык с материалом. (5 мм уже обработано)

slides:

У меня выбор циферблата под часы прямой фрезой 1 мм занял 5,5 часов. …Заготовка 300 х 300

А показать можете? (фото)

Juridzh
fleshget:

Проблема в чем: чистовую фрезу уже не можна подвести впритык с материалом. (5 мм уже обработано)

Значит надо оставлять краюшечку материала на котором задавать ноль по Z для обеих фрез в одном и томже месте с как можно большей повторяемостью, и эту краюшечку не обрабатывать 😃 Или ноль брать по поверхности стола а не материала но тогда так нужно оба УП сгенерить.

slides
Juridzh:

Значит надо оставлять краюшечку материала на котором задавать ноль по Z для обеих фрез в одном и томже месте с как можно большей повторяемостью, и эту краюшечку не обрабатывать 😃 Или ноль брать по поверхности стола а не материала но тогда так нужно оба УП сгенерить.

Истинно так ! Я поступаю следующим образом - фиксирую ноль на верху заготовки легким касанием фрезы - получается микролуночка, это по оси х и у (делается на случай потери шагов или поломки фрезы или смены фрезы). Ноль по z ставим еще проще - берем тонкую бумажку (писчий лист) и мееедленно опускаем фрезу (остановлена конечно) вплоть до касания, эту точку определяем постоянным потягиванием бумажки. Как только прихватило - это и есть ноль. Естественно калибруется каждая смена фрезы😆
Второй вариант - если шпиндель не шумный, запускаем и медленно опускаем, как только звук фрезы появился - поднимаем шпиндель на один шаг и обнуляем третью ось.
Уфф вроде все. А когда в маче нули зафиксированы - гоняй головку джогом куда хочешь, все равно первый шаг будет установка стартовой точки - нули по х и у и высота безопасности по третьей оси.
В принципе мач позволяет с помощью щупов определить края заготовки (модели) offset если я не ошибаюсь.

И еще, на хороших фрезах имеются ограничители высоты (цветные, очень плотно одетые, колечки). Их можно точно откалибровать и тогда вставив до упора в цангу шпинделя уже не заморачиваться с обнулением оси z. Но я люблю бумажкой - еще ни разу не обгадился…

Вот и часы

Черновой вариант, сильно спешил, хотел проверить - будут ходить или нет. Ходят ! И весьма точно !!!:devil: