Тело вращения из пенопласта без ЧПУ?
Спасибо! Только если полусфера будет большая (напр. диаметром 2 м) то такой резак не пойдет. А если натянуть нихром поперек (от иллюстрации) через два шаблона. Сможем тогда вырезать произвольные фигуры по индивидуальному рисунку. Нужно будет с двух сторон переставлять нитку вдоль шаблона.
Типа такого
Боюсь получится не сильно качественно. Засада в том, что при такой схеме придеться срезать очень тонкие пластины. Как показывает практика они просто плавятся и насмерть прилипают к детали комками. Как только это произошло, можно считать деталь испорченной.
Если некоторая граненость, все же допустима, я бы сделал что то типа каретки с “П” образным резаком из проволоки. Она должна ездить по шаблону вверх-вниз. Тогда захват по глубине будет достаточным для нормальной резки.
большую сферу будет проще собрать из слоев, и каждый слой обрезать по шаблону.
потом - шкурить.
а зачем это нужно?
у меня тоже по пене вопрос:
мне нужно буквы резать толщиной до 5 см. своей пенорезки нет, и желания делать/покупать тоже, так как есть где перезаказывать.
зато есть фрезер чпу. так вот мысль следущая - кусок проволоки согнуть в два раза и вместо фрезера поставить, у проволоке электричество…
как думаете, имеет смысл возиться?
преимущество в том, что проволоку можно опускать и подмимать, что для букв очень “полезно”))
Нет. Все что добьетесь - намотает на эту проволоку комок пластика.
не понял, почему намотает? получится тоже самое, что и обычный пенорез, только проволка не натянута, а торчит))
может даже паяльник подобрать с длиииинным тонким жалом…
фрезой шумно и много пыли((
(я имел ввиду принцип выжигателя, только приделанный к координатному столу)
Ну, для пробы, попробуйте паяльником. Поплавки я им обрабатываю. Но! Только на последней стадии, что бы создать твердую пленку.
А вот резать или оплавлять слой даже в 5 мм., не получится. После плавления свойства резко меняются. Это уже не пенопласт. И надо на порядки больше энергии что бы это расплавить.
С нихромовой “фрезы” уходить расплаву некуда, эначит он весь будет на ней.
большую сферу будет проще собрать из слоев, и каждый слой обрезать по шаблону.
потом - шкурить.
Хороший вариант, к стати.
А если ту приблуду, что рисовал, применить, решается проблема длины резака. Его тогда можно на толщину слоя пенопластовой пластины сделать.
С нихромовой “фрезы” уходить расплаву некуда, эначит он весь будет на ней.
а как тогда пенорезка работает? в чем разница?
не могу понять …
хотя помню, в детстве баловался выжигателем - пластик какой-то палил - на жале формировался комок.
(я имел ввиду принцип выжигателя, только приделанный к координатному столу)
Ну, так я понял. А куда расплав то девать?
а как тогда пенорезка работает? в чем разница?
Разница в том, что при толщине струны расплав ложиться очень тонкой пленкой по срезу. Такая, практически, не мешает и даже почти не заметна.
На паяльнике же будет оставаться значительная масса.
Попробуйте просто провести паяльником по пенопласту. Второй проход, даже с маленьким перекрытием, сразу покажет разницу.
если нужно резать пенопласт то можно сделать следущий финт ушами закрепить на каретку оси-Z подготовленный большой угольник с захватом под эти 6см (вместо шпинделя - просто по столу - на высоте скажем 1мм ездящий угольник положенный горизонтально).
и натянуть в одном из углов стола вертикально нихром. просто возить не проволкой а пенопластом по столу, при необходимости выложить плоскость стола, скруглить углы и т.п. 6см - он должен достаточную прочность иметь.
я просто думал как-то - как бы приспособить ручной вырезатель под ЧПУ для невысоких рельефов и для “зданий” для архитектурного факультета.
)) лист 1000х1000мм))
Коллеги, спасибо за море информации! Я посмел задать в этой ветке вопрос о ручной резке. Струнные пенорезки CNC работают именно по такому принципу, и ничего не налипает, изготавливают даже более сложные фигуры (спирали, например). А вот на счет прилипания расплавленного реза - вопрос…
www.hotwiredirect.com/products/…/cnc-options/ Посмотрите,на очень правильные мысли натолкнет.
К сожалению в свое время доходил до етого сам иногда очень долго:) Впринципе то ,что там показанно (с шаблонами из проволки) можно и в ручную крутить но качество поверхности не то.
Спасибо! Только если полусфера будет большая (напр. диаметром 2 м) то такой резак не пойдет. А если натянуть нихром поперек (от иллюстрации) через два шаблона. Сможем тогда вырезать произвольные фигуры по индивидуальному рисунку. Нужно будет с двух сторон переставлять нитку вдоль шаблона.
Типа такого
именно так и вырезал бошку для R2D2. вместо шаблона использовал две струны 4мм, вставленные в заранее проделанные отверстия в столе. одна половинка бошки была “пригвожжена” к столу. больше проходов - выше точность.
здесь: rcopen.com/blogs/6711/2645
в математеке очень строгие рамки!!!
знак ПИ ----это не 3,14 а еще и период ( бесконечный ) т.е. приблизительно
так: математически идиальной сферы ме можер быть!!!
из этого : вывод какой погрешности нужна сфера?
помогут ли ЧПУшники???
прошу автора не обижатся.
в математеке очень строгие рамки!!!
знак ПИ ----это не 3,14 а еще и период ( бесконечный ) т.е. приблизительно
так: математически идиальной сферы ме можер быть!!!
из этого : вывод какой погрешности нужна сфера?
.
В радианах считайте, и получите “математически идиальную сферу” 😃