Зачем для домашнего станка датчики HOME?

boldive

Уж было кинулся их делать, а потом подумал - а зачем? Ну вот еще ни разу не возникла необходимость их применения. Для производства какого-то количества однотипных деталей HOME нужен, тут не спорю. А когда дома каждый раз разное то нули выставляются по месту заготовки. А ее крепишь кадый раз в случайном месте.
Может я что-то упустил либо недопонял? По моему достаточно трудно выставить заготовку на столе с привязкой к HOME. А вот выставить нули с привязкой к положению заготовки намного легче.

Единственно обоснованный ответ тут. Но может еще есть другие варианты?

Vrindavan

А вот, пожалуйста, еще один обоснованный ответ 😃

Любители 😃😊, конечно, деталь выставляют просто - где бросят деталь на стол, там и крепят.

Более продвинутые пользователи 😃 ( в том числе на промышленных раутерах ) используют упоры. Обычно эти упоры стоят по краям стола, один ряд по оси Х, другой по оси У.

Поскольку в большинстве случаев мы обрабатываем прямоугольные листовые материалы, лист просто бросается на стол, прижимается к упорам, и крепится, либо вакуумом, либо прижимами. Затем упоры убираются.

На промышленных станках очень часто в качестве упоров используют пневмоцилиндры с малым ходом поршня. После установки детали они просто уходят в стол, и все.

Таким образом, ноль детали программно привязывается к машинному нулю. И его не нужно выставлять каждый раз. 😃 😋

andrey_shp
boldive:

По моему достаточно трудно выставить заготовку на столе с привязкой к HOME. А вот выставить нули с привязкой к положению заготовки намного легче.

IMHO, если HOME это “микрик” с точностью срабатывания .2-.5мм то толку от него все равно никакого. А так Вы правы - если обрабатываются несколько заготовок или одна с двух сторон и крепление “на штифтах” (или упорах) то хорошие датчики HOME просто экономят время, которое ушло бы на установку нуля “по заготовке”.

P.S. наверное, еще не стоит забывать о чисто психологическом ощущении комфорта от осознания факта, что при наличии правильных датчиков HOME станок можно аппаратно установить в одну и ту же позицию, в любой момент и с большой точностью 😉

boldive
Soling:

Вопрос разбирался неоднократно. В том числе здесь: rcopen.com/forum/f112/topic167510/97
Воспользуйтесь поиском по форуму.

Спасибо. Перед написание ответа настоятельно рекомендую внимательно читать посты. По ссылке, мной указанной, Ваша точка зрения подробна расписана.
Вопрос звучал так:

"Но может еще есть другие варианты? "

то хорошие датчики HOME просто экономят время, которое ушло бы на установку нуля “по заготовке”

не согласен. У меня, для примера, заготовка может быть на глаз отпиленным куском доски, после обработки края срезаются на пиле. Ноль заготовки получается где-то в глубине. К упорам тут никак не привяжешься. По любому придется выставлять Ноль-детали по положению фрезы над заготовкой. А вот тут уже можно и офсет от датчиков HOME на листике записать и использовать в случае аварийных ситуаций.

В целом идея датчиков Home понятна и, учитывая их относительно невысокую стоимость изготовления и установки, ставить HOME нужно. Чем и займемся.

andrey_shp
boldive:

не согласен. У меня, для примера, заготовка может быть на глаз отпиленным куском доски, после обработки края срезаются на пиле. Ноль заготовки получается где-то в глубине. К упорам тут никак не привяжешься.

Похоже, у нас misscommunication. Имелось в виду:

если обрабатываются несколько заготовок или одна с двух сторон и крепление “на штифтах” (или упорах) то хорошие датчики HOME просто экономят время

затем запятая

, которое ушло бы на установку нуля “по заготовке”.

Другими словами, как же еще ноль ставить (независимо от наличия штифтов, упоров и кол-ва заготовок), кроме как по заготовке если HOME вообще нет? Например, Вам доску надо с двух сторон обработать…

P.S. кстати, есть еще один плюс наличия датчиков HOME - если есть накапливающаяся погрешность (особенно при работе с относительными координатами) то ее можно периодически сбрасывать.

Soling

В ответ тоже могу порекомендовать внимательнее читать документацию. 😃 Нормальные проги управления запоминают несколько рабочих нолей. По Вашему оффсет. Записывать ничего не надо. Надо просто нажать нужные кнопки. Понятно без датчика базового нуля эти действия бесполезны.
Другие варианты базирования не используют за не надобностью. Просто ставят качественные датчики с хорошей повторяемостью срабатывания. И работают без головной боли.

Vrindavan
boldive:

К упорам тут никак не привяжешься.

Конечно, привяжешься. Просто эта привязка определяется при программировании детали.

Если предположить, что деталь режется по периметру, и припуск на обработку со всех сторон 5мм, то в САМ программе ноль устанавливается -5мм по Х и У от края детали

В случае, когда деталь обрабатывается еще раз, ноль программируется уже по реальным вырезанным кромкам без припуска.

mura
andrey_shp:

P.S. наверное, еще не стоит забывать о чисто психологическом ощущении комфорта от осознания факта, что при наличии правильных датчиков HOME станок можно аппаратно установить в одну и ту же позицию, в любой момент и с большой точностью 😉

ага, а про большую точность смотрим в этом-же посте.

если HOME это “микрик” с точностью срабатывания .2-.5мм то толку от него все равно никакого.

boldive
Vrindavan:

Если предположить, что деталь режется по периметру, и припуск на обработку со всех сторон 5мм

Так вот и пытаюсь объяснить что не всегда известен припуск и прочие предположения. А если у меня доска с сучками и работать надо в чистой от сучков области. Это все конечно конкретные, весьма индивидуальные ситуации. Но пока с другими не сталкивался. Преимуществ использования датчиков Home показали достаточно. И даже если использовать микрики что попадутся под руку, то подъезжая к ним на малой скорости и всегда с одной стороны можно получить точности превышающие 0.2мм. А для домашнего станка на шаговых моторах этого вполне достаточно.

если есть накапливающаяся погрешность (особенно при работе с относительными координатами) то ее можно периодически сбрасывать.

А вот это еще привлекательней чем возврат к работе после аварийных ситуаций. Как ни крути, а с движками на 7-8А помехи гуляют хорошие. И как с ними не борься, пропуск либо добавление шагов периодически происходит. По этому поводу у меня уже гуляют мысли по переводу опторазвязки и драйверов на управляющие сигналы STEP, DIR, Enable напряжением 12-24В.

Vrindavan
boldive:

Так вот и пытаюсь объяснить что не всегда известен припуск и прочие предположения.

Припуск - это не предположение. Он не обязательно должен быть известен. Его задает ЧПУ программист. Так, как он считает нужным. Можно задать припуск 0,2мм или 100мм.

boldive:

А если у меня доска с сучками и работать надо в чистой от сучков области.

Так опять никаких проблем. Компьютер, он все стерпит. Если доска с сучками, то всегда же можно замерить, где эти сучки и расположить деталь там, где их нет. То же самое касается, если из листа уже что-то вырезалось, и в листе дырка осталась, а лист обрезать лень.

Вот пример, кружки-это сучки, а деталь бугвой Г

Даже если на каждой доске сучки в разных местах, гораздо проще двигать деталь на мониторе, чем выставлять каждый раз нули по заготовкам.

Может я и не прав, Г-н boldive но у меня создалось впечатление, что Вы полагаете, что ноль заготовки всегда находится в левом нижнем углу детали. На самом деле ноль заготовки может быть где угодно. Программист имеет полную свободу в задании нуля. Он ставит его там, где ему нужно.

boldive
Vrindavan:

Припуск … не обязательно должен быть известен. Его задает ЧПУ программист.

Это как понимать? Игра слов?
Лично мне проще сделать деталь в кодах не привязываясь к “сучкам”. А уже потом по месту смотреть куда ее впихнуть. У меня компьютер управляющий станком обслуживает только Mach. Больше там ничего нет и не должно быть. Следую рекомендациям производителя софта. А компьютер на котором делается “оцифровка” совсем в другом месте. И каждый раз таскать файлы с места на место, потому как теперь сучок в другом месте, не сильно поможет. Но это опять частности.
Вообще, о чем мы спорим? Я же не оспариваю необходимость датчиков HOME. Понимание того что они нужны есть. А уж как ими воспользоваться вариантов подкинули достаточно. За что большое СПАСИБО!

Оптопары H22B1 у меня в достатке. Надо посидеть и придумать как их воплотить в жизнь. Они работают в инфракрасном диапозоне, вот уже и защита от пыли реализована. Еще надо подумать как инструмент в ноль ставить. Это, кстати, уже где то тут по соседству обсуждается rcopen.com/forum/f112/topic204743.

Vrindavan

Мы же не спорим. 😃 Мы друг у друга учимся.

Игры слов нет. Все, что я пытаюсь выразить, так это то, что у ЧПУ программиста есть почти неограниченная свобода в создании детали. И методы создания могут быть разными. Я могу задать ноль и там, и сям, но результат у меня будет абсолютно одинаковый.

Если оператору удобнее выставлять каждую деталь, хорошо. Если удобнее бегать за другой комп…тоже хорошо!!! У нас всегда есть выбор между хорошо и тоже хорошо!!!