Зачем для домашнего станка датчики HOME?
К упорам тут никак не привяжешься.
Конечно, привяжешься. Просто эта привязка определяется при программировании детали.
Если предположить, что деталь режется по периметру, и припуск на обработку со всех сторон 5мм, то в САМ программе ноль устанавливается -5мм по Х и У от края детали
В случае, когда деталь обрабатывается еще раз, ноль программируется уже по реальным вырезанным кромкам без припуска.
P.S. наверное, еще не стоит забывать о чисто психологическом ощущении комфорта от осознания факта, что при наличии правильных датчиков HOME станок можно аппаратно установить в одну и ту же позицию, в любой момент и с большой точностью 😉
ага, а про большую точность смотрим в этом-же посте.
если HOME это “микрик” с точностью срабатывания .2-.5мм то толку от него все равно никакого.
Если предположить, что деталь режется по периметру, и припуск на обработку со всех сторон 5мм
Так вот и пытаюсь объяснить что не всегда известен припуск и прочие предположения. А если у меня доска с сучками и работать надо в чистой от сучков области. Это все конечно конкретные, весьма индивидуальные ситуации. Но пока с другими не сталкивался. Преимуществ использования датчиков Home показали достаточно. И даже если использовать микрики что попадутся под руку, то подъезжая к ним на малой скорости и всегда с одной стороны можно получить точности превышающие 0.2мм. А для домашнего станка на шаговых моторах этого вполне достаточно.
если есть накапливающаяся погрешность (особенно при работе с относительными координатами) то ее можно периодически сбрасывать.
А вот это еще привлекательней чем возврат к работе после аварийных ситуаций. Как ни крути, а с движками на 7-8А помехи гуляют хорошие. И как с ними не борься, пропуск либо добавление шагов периодически происходит. По этому поводу у меня уже гуляют мысли по переводу опторазвязки и драйверов на управляющие сигналы STEP, DIR, Enable напряжением 12-24В.
Так вот и пытаюсь объяснить что не всегда известен припуск и прочие предположения.
Припуск - это не предположение. Он не обязательно должен быть известен. Его задает ЧПУ программист. Так, как он считает нужным. Можно задать припуск 0,2мм или 100мм.
А если у меня доска с сучками и работать надо в чистой от сучков области.
Так опять никаких проблем. Компьютер, он все стерпит. Если доска с сучками, то всегда же можно замерить, где эти сучки и расположить деталь там, где их нет. То же самое касается, если из листа уже что-то вырезалось, и в листе дырка осталась, а лист обрезать лень.
Вот пример, кружки-это сучки, а деталь бугвой Г
Даже если на каждой доске сучки в разных местах, гораздо проще двигать деталь на мониторе, чем выставлять каждый раз нули по заготовкам.
Может я и не прав, Г-н boldive но у меня создалось впечатление, что Вы полагаете, что ноль заготовки всегда находится в левом нижнем углу детали. На самом деле ноль заготовки может быть где угодно. Программист имеет полную свободу в задании нуля. Он ставит его там, где ему нужно.
Припуск … не обязательно должен быть известен. Его задает ЧПУ программист.
Это как понимать? Игра слов?
Лично мне проще сделать деталь в кодах не привязываясь к “сучкам”. А уже потом по месту смотреть куда ее впихнуть. У меня компьютер управляющий станком обслуживает только Mach. Больше там ничего нет и не должно быть. Следую рекомендациям производителя софта. А компьютер на котором делается “оцифровка” совсем в другом месте. И каждый раз таскать файлы с места на место, потому как теперь сучок в другом месте, не сильно поможет. Но это опять частности.
Вообще, о чем мы спорим? Я же не оспариваю необходимость датчиков HOME. Понимание того что они нужны есть. А уж как ими воспользоваться вариантов подкинули достаточно. За что большое СПАСИБО!
Оптопары H22B1 у меня в достатке. Надо посидеть и придумать как их воплотить в жизнь. Они работают в инфракрасном диапозоне, вот уже и защита от пыли реализована. Еще надо подумать как инструмент в ноль ставить. Это, кстати, уже где то тут по соседству обсуждается rcopen.com/forum/f112/topic204743.
Мы же не спорим. 😃 Мы друг у друга учимся.
Игры слов нет. Все, что я пытаюсь выразить, так это то, что у ЧПУ программиста есть почти неограниченная свобода в создании детали. И методы создания могут быть разными. Я могу задать ноль и там, и сям, но результат у меня будет абсолютно одинаковый.
Если оператору удобнее выставлять каждую деталь, хорошо. Если удобнее бегать за другой комп…тоже хорошо!!! У нас всегда есть выбор между хорошо и тоже хорошо!!!