кто как борется с кривизной заготовки?
Ну а потом по результатам обследования, происходит корректировка глубины.
А то что фреза будет подымать материал при такой большой площади и ваши замеры можно просто забыть, вас не волнует.
Вообще-то в таких случаях просто применяют фрезу с левым направлением наклона режущих лезвий - деталь будет всегда прижиматься к поверхности стола. Ну или второй вариант - вакуумный стол.
Проблема такая, лист фанеры 1м 20 см, кривизна по углам дает 1-2 мм, хотя лист толщиной 21 мм.
Ладно как то выставили лист по углам. А что делать, когда вылазит в середине листа.
на заводе видел, на плазморезе. Просто кидают лист, гнутый там не гнутый прямо на рабочий стол, у них стоит датчик кривизны поверхности, который постояно отслеживает это.
Я не понял прикола…
Мы этот лист режем насквозь или нужно строго одну глубину выбрать?
Если назквозь- то в чем пробема то? да пусть какая угодно будет. Ну или вакуумником, чать не смертельно дорого… если пылесос приспособить- вообще копейки…
Да не режим мы лист, а узоры по листу наносим с заглублением 0.5 мм. Причем фреза графер V - образная. Чем больше глубина, тем шире становится линия и заглубление. Что начинает в глаза кидаться. То есть не однородность рисунка.
Давайте все таки по теме. Кто уже проходил этот путь.
Да не режим мы лист, а узоры по листу наносим с заглублением 0.5 мм. Причем фреза графер V - образная.
Тогда выход вакуумный стол
Поищите в нете конструкцию граверных головок. Они механически отслеживают поверхности.
Вакуумный стол не поможет. Фанера, да и многие листовые пластики, на удивление плохо калиброваны.
Допустим в центре выше, а по краям ниже.
Вкрутить шуруп с торца, и прижимом придавить. Прогиб уйдет. А если это не прогиб, а толще чем по краях - то нужно сделать фрезой ноль в местах где планируется гравировка.
Я тоже так пробовал 90-то град. фрезой на глубину 3 мм, и там где уровень доски отличался хоть на миллиметр-пол - то очень заметно, что канавка “неоднородна”.
Самый простой вариант, это просто спланировать поверхность, если очень кривая, подтянуть на жесткий каркас или стол саморезами и опять-же спланировать, делов на пять минут☕
Проблема такая, лист фанеры 1м 20 см, кривизна по углам дает 1-2 мм, хотя лист толщиной 21 мм.
Ладно как то выставили лист по углам. А что делать, когда вылазит в середине листа.
Перевернуть лист и выставить по углам;)
была бы ровня поверхность то прижим можно было бы присобачить
а для неровной думаю шпиндель как то примудрить на плавающей плошадке с ограничителем (типа как делают плавающую головку под выжигатель и подшипник ездит по заготовке как огранечитель)
Ты хочешь ничего не говорить, а хочешь, чтобы тебе правильно рассказали?
Вот тебе и по теме…
www.team-haase.de/pages/gravuranschlag.html
Пляски со вакуумным столом при гравировании - да не смеши мои тапки…
Бери и юзай…
Вот тебе и по теме…
Во вложении чертёж регулятора глубины
Идеальный вариант регулятор глубины и вакуумный стол
Если стол металлический то можно попробовать прижать мощными неодимовыми магнитами, у меня такие сантиметра 3 в диаметре лежат - сила притяжения такова что если случайно без прокладки друг с другом состыкуешь то разъединить можно только инструментом.
Да не режим мы лист, а узоры по листу наносим с заглублением 0.5 мм. Причем фреза графер V - образная. Чем больше глубина, тем шире становится линия и заглубление. Что начинает в глаза кидаться. То есть не однородность рисунка.
Давайте все таки по теме. Кто уже проходил этот путь.
Для заглубления 0,5мм гравером, достаточно на шпиндель повесить бормашинку с плавающим по Z креплением и опорной пяткой(например фторопластовой). Если веса бормашинки не хватит, то цепляйте к ней груз или пружину с регулировкой. Вобщем принцип плотера.
Если что то не получается сразу, максимум приходилось делать второй чистовой проход.
Достаточно полно все прояснили.
Итог следующий - либо калибруйте заготовку перед установкой, либо используйте метод SPIRITUSa, где плоскостность при гравировании не важна.
достаточно на шпиндель повесить бормашинку с плавающим по Z креплением и опорной пяткой(например фторопластовой). Если веса бормашинки не хватит, то цепляйте к ней груз или пружину с регулировкой. Вобщем принцип плотера.
Если что то не получается сразу, максимум приходилось делать второй чистовой проход.
Так а чертёж подвешенный не это-ли самое предлагает???
И где там опорная пятка которая скользит по криволинейной поверхности?
Мне кажется эта штука для ровных поверхностей и пылеуловитель.
Но может я и не прав…
И где там опорная пятка
Деталь 4.1 на сборочном - она и скользит по поверхности
я так понимаю это оно…
translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=de&u=http:/…
Теперь вижу, что похоже… только на чертеже нет конкретики как это все регулируется и не понятно как фиксируется дет 3.
На фотках все наглядней 😈
В самую нижнюю часть запресовывается, в средней по скользящей посадке (вал D8h6)
То что на картинке, доработанная версия. То что на чертеже - вылет штихеля выставляется по щупу.