Глубокая гравировка дюрали Д16Т

kompot

Привет Всем! Помогите пожалуйста с таким вопросом.

Есть заготовка диаметром 140 мм дюраль Д16Т, нужно выгравировать рельеф с максимальной глубиной 6 мм, обдирочной фрезы нет! сломалась в не нужное время, на каких подачах, оборотах, и т.д. можно это сделать, гравера 20 градусов пятка 0,2 мм, есть еще гравер с двумя рабочими ножами тоже 20 грд пятка 0,2. Помогите советом!
Заранее благодарен.

kompot

Не ужели не кто не сталкивался с фрезеровкой и гравировкой дюрали?

BAITMAKER

Не видя рельефа трудно сказать. Если это просто плоский рельеф - это одно, можно любой фрезой “елозить”. Если сложный, то другое.

kompot

Это медалька, скрин

А если еще например делать на стали, твердость 25 единиц, какими граверами это можно сделать я так думаю что 3 мм торцевой ободрать черновую, затем конусным радиусом диаметр 1,6 , а затем каким то гравером не знаю даже, не разу не делал, посоветуйте

kompot

Может я не правильно изложил суть вопроса, извеняюсь, на каком материале (метале) можно выгравировать (фрезеровать) такую вещь, с какими режимами интересует цветной метал и сталь (твердость 25 единиц) какими инструментами, на данный момент нет обдирочной фрезы, если посоветуете ,как сделать и каким инструментом, буду приобретать инструмент. Заренее благодарен!

BAITMAKER

Фрезы сами по себе имеют рекомендованные режимы резания - смотреть по инструменту. Или спрашивать фрезы для гравировки магния или бронзы-меди.

kompot

Брал я гравера написано по стали, ни каких режимов не выслали, пробовал гравировать бронзу с подачей 300 мм.мин ломает

CINN
kompot:

гравировать бронзу с подачей 300 мм.мин ломает

Обороты, заглубление, съём?

kompot

24000 об.мин , заглубление 2мм, шаг 0,1, скорость 250-300мм

Еще я слышал нужно что бы меньше вибраций было крепить заготовку на чугунную плиту весом не менее 30-40 кг

CINN
kompot:

заглубление 2мм

Это очень много. Когда сам гравирую, заглубление даю от 0,05 до 0,15мм.
Поначалу тоже хотел побыстрее- фрез наломал кучу.

kompot

А можите посоветовать на каких режимах гравировать (подачи, обороты, и т. д.) И еще один вопрос реально гравировать сталь?, если да то на каких режимах? стали не твердая 20-25 единиц где то, меряли после отжига, марка 5ХНВ

CINN
kompot:

А можите посоветовать на каких режимах гравировать (подачи, обороты, и т. д.) И еще один вопрос реально гравировать сталь?, если да то на каких режимах? стали не твердая 20-25 единиц где то, меряли после отжига, марка 5ХНВ

Обороты- на максимум шпинделя, заглубление- писал выше, подачи выше 300мм/мин. не стоит давать.
Сталь 45 гравировал, всё то же самое, только съём 0,05мм. и гравёрная фреза заострением 60 градусов. СОЖ- керосин с веретённым маслом 5/1.

SPIRITUS

А я такие вещи после черновой шаром фигачу. А мелкий гравер только локально для совсем тонких мест. Или ломаный гравер затачиваю под шар и вперед.
Так чище получается, и ломаный инструмент находит применение.

CINN
SPIRITUS:

Так чище получается, и ломаный инструмент находит применение.

Логично.
Я ломаные гравёры перетачиваю на бОльший номинал: был 20град. пятка 0,1, стал пятка 0,3-0,4.
Но если рельеф насыщенный деталями и площадь невелика- “шарику” негде “разогнаться”, тогда только остриём…

kompot

Как Вы думаете можно обработать таким образом сталь? Сначала беру радиусную коническую фрезу четырех перую, с радиусом 0,8 (Д1,6) из К55 сплава с покрытием нитрид циркония ( только не знаю по сколько снимать??? и на каких режимах посоветуйте) ,а затем уже гравером как выше описывалось?

CINN

Когда делал штамп из Ст.45 для чеканки сувенирных монет, то сначала снял “мясо” 2мм. концевой двухзаходной фрезой с припуском в 0,2мм. от рельефа, затем гравёрной фрезой с шагом прохода 0,025мм. Потом прошёлся ручной шлифмашинкой с полировочной насадкой и пастой. Потом этот чекан унесли на закалку.

Baha
CINN:

Когда делал штамп из Ст.45

А высечные штампы-матрицы не делал?

CINN
Baha:

А высечные штампы-матрицы не делал?

Пока с таким не обращались.

kompot
CINN:

Когда делал штамп из Ст.45 для чеканки сувенирных монет, то сначала снял “мясо” 2мм. концевой двухзаходной фрезой с припуском в 0,2мм. от рельефа.

А сколько рельеф из начально был, по сколько мм мясо обдирали? у меня глубина 6 мм, по сколько мне снимать?