Планирую большеразмерный и недорогой по дереву

Окунь

Появилась необходимость в большом станке, который будет использоваться в основном по дереву и будет установлен стационарно. Главная задача минимизировать стоимость, но не ущерб точности.
Пол в мастерской бетонный, поэтому думаю отлить в опалубку шесть столбиков и пустить по ним швеллер большого сечения.
Привод по Х два шаговика nema-23 110мм по рейкам с модулем 1. При 12 зубцах на рейке при полушаге имеем разрешение 0,0942, что вполне нормально.
Скорость перемещения при 500 Гц 2800 мм/мин.

Очень хотелось бы услышать критику.

ivkompoZit

по поводу бетонной стяжки и бетонного пола: самый лучший вариант, это когда станок установлен не просто на стяжку, а когда эта стяжка никак не связана с общим полом (либо проштробить по периметру, либо сделать изолированную стяжку от основного пола), тогда в итоге получаете установочное место изолированное от вибраций другого оборудования в этом помещении, если таковое имеется. Эту методику я подсмотрел в Новосибирске в Академгородке, там именно так установлены высокоточные станки, правда там толщина стяжки под станками почти 2 метра, каждый стоит на своем квадрате, вокруг общий пол, между стяжками и полом щели около двух сантиметров по периметру.
Это так, не совсем по теме, но может пригодится

Окунь

Спасибо за информацию, но думаю не воспользуюсь, т.к. стяжку пилить нет никакой возможности ибо она достаточно толстая порядка 20см. Для моей точности думаю хватит 😃
Буду сверлить в стяжке четыре отверстия на расстоянии 100 мм, вкладывать туда метровые резьбовые шпильки М12, делать опалубку нехитрую и потом заливать бетоном, потом к этим шпилькам крепить швеллер, регулируя высоту прокладками.

Голову сломал как крепить к швеллеру рейку зубчатую. Думаю, приклеить эпоксидкой, как считаете?

ivkompoZit

эпоксидкой не реально, сорвет, вообще она на металле не держится, на резьбовое соединение надо, думаю на станках она так и крепится, я на станках с швп работаю, хотя раньше точили на косозубой рейке, на швп плавнее ход

Окунь

Рад бы применить ШВП но на такой длине это нереально. Рейки 2 и 1 метровые точные и несверленые. Возможно поставить только зубьями вбок. Попробую прикинуть эскиз.

Юрий_68

Не вижу смысла делать бетонные столбики. Может все-таки разборный каркас (может даже с наполнением из полимербетона) который будет анкерится к полу. Например, через месяц поймете, что еще какое-то оборудование не встает в цех, только потому, что нельзя отодвинуть на 10 см станок.
Нормально рассчитанные ноги будут и вибрацию держать и станок переведут в разряд полноценных (продамЧПУ станок бу в виде двух отдельных швеллеров… 😃

glazz

Найти двутавр, такой длинны и настолько ровный, что его неровности можно выправить лишь фольгой, задача нереальная.
Рейки спокойно сверлятся, но оптимально когда рейка и рельса крепятся на одной плоскости.

Окунь

Шлифовку ровную тоже проблематично найти на такие длины. Чем дальше думаю, тем более прихожу к выводу, что надо повторять MechMate, только болгаркой шлифовать не направляющие, а прикрученную полосу к которой уже и приворачивать направляющие.
Рейку можно привернуть и непосредственно на швеллер, ибо там в направлении Z особой точности не надо.

CINN

Что-то похожее по концепции: