Планирую большеразмерный и недорогой по дереву

Окунь

Спасибо за информацию, но думаю не воспользуюсь, т.к. стяжку пилить нет никакой возможности ибо она достаточно толстая порядка 20см. Для моей точности думаю хватит 😃
Буду сверлить в стяжке четыре отверстия на расстоянии 100 мм, вкладывать туда метровые резьбовые шпильки М12, делать опалубку нехитрую и потом заливать бетоном, потом к этим шпилькам крепить швеллер, регулируя высоту прокладками.

Голову сломал как крепить к швеллеру рейку зубчатую. Думаю, приклеить эпоксидкой, как считаете?

ivkompoZit

эпоксидкой не реально, сорвет, вообще она на металле не держится, на резьбовое соединение надо, думаю на станках она так и крепится, я на станках с швп работаю, хотя раньше точили на косозубой рейке, на швп плавнее ход

Окунь

Рад бы применить ШВП но на такой длине это нереально. Рейки 2 и 1 метровые точные и несверленые. Возможно поставить только зубьями вбок. Попробую прикинуть эскиз.

Юрий_68

Не вижу смысла делать бетонные столбики. Может все-таки разборный каркас (может даже с наполнением из полимербетона) который будет анкерится к полу. Например, через месяц поймете, что еще какое-то оборудование не встает в цех, только потому, что нельзя отодвинуть на 10 см станок.
Нормально рассчитанные ноги будут и вибрацию держать и станок переведут в разряд полноценных (продамЧПУ станок бу в виде двух отдельных швеллеров… 😃

glazz

Найти двутавр, такой длинны и настолько ровный, что его неровности можно выправить лишь фольгой, задача нереальная.
Рейки спокойно сверлятся, но оптимально когда рейка и рельса крепятся на одной плоскости.

Окунь

Шлифовку ровную тоже проблематично найти на такие длины. Чем дальше думаю, тем более прихожу к выводу, что надо повторять MechMate, только болгаркой шлифовать не направляющие, а прикрученную полосу к которой уже и приворачивать направляющие.
Рейку можно привернуть и непосредственно на швеллер, ибо там в направлении Z особой точности не надо.

CINN

Что-то похожее по концепции: