настольный термопласт своими руками
Саша
Такую схему нарисовал исходя из:
- простота извлечения отлитой детальки, должна в лучшем случае просто выпадать при раскрытии полуформ;
- для механизма перемещения-смыкания полуформ можно использовать обычные слесарные тиски, дешево и сердито;
- полуформы при смыкании обхватывают литниковый “хоботок”.
Вот примерно такие мысли были.
-
полуформы при смыкании обхватывают литниковый “хоботок”. — думаю литниковый “хоботок”. у стакана должен быть стальным в любом случае и место куда он смыкается т.е. литник тоже сталь- значит плиты - полуформы тоже стальные, у многих есть возможность сделать контррельеф из стали??? я не пробовал , из бронзы могу .
или планируеш между плитами вставлять контрельеф из более мягкого метала , тогда поверхности плиты и контрельефа при смыкании должны идеально совподать , так же и литники.
в моем случае литниковый “хоботок”. в момент впрыска упирается в верхнию стальную плиту с дыркой-литником , под ним притертые друг к другу половинки полуформы из бронзы и ниже другая стальная плита. -
для механизма перемещения-смыкания полуформ можно использовать обычные слесарные тиски, дешево и сердито;------- в моем случае механизм смакания не сложнее разные есть способы
- простота извлечения отлитой детальки, должна в лучшем случае просто выпадать при раскрытии полуформ;----тут может и прав хотя если расположить вся мошину не вертикально а горизонтально то положение прессформы такое же
Саша
Литниковый хоботок, или фильера, есно должен быть стальным. Этоя не оспариваю. А вот половинки форм вполне могут оставаться дюралевыми. Если они грамотно отцентрованы, и при смыкании не шаркают по фильере. то сноса им не будет.
Саша
Литниковый хоботок, или фильера, есно должен быть стальным. Этоя не оспариваю. А вот половинки форм вполне могут оставаться дюралевыми. Если они грамотно отцентрованы, и при смыкании не шаркают по фильере. то сноса им не будет.
без давления на половинки форм со стороны Литникового хоботка думаю не обойтись потому мне кажется раздолбается в дюрале дырка побольше .
Уважаемые коллеги, чтот вас понесло в дремучий лес!
Всё нарисованное и написанное вами, конечно здорово, но работать ПРАВИЛЬНО не будет. 😦
Сейчас попробую по пунктам объяснить почему:
-
Сперва стоит определиться, что вы собственно хотите от данного оборудования- сделать 3-10 отливок или 100-2000. В этом есть большая разница.
-
Помимо давления (читай усилия ) в гидроцилиндре есть ещё такое понятие , как скорость впрыска.
Т.Е. какой объём материала вы можете подать за единицу времени через литник, учитывая его вязкостные свойства. Если конечно подогреть форму и накачать туда потихоньку 30-50 кубиков, то всё
получится , но вот это применительно только к изделиям близким к “кубику”(про усадки я здесь промолчу). Если попробовать пролить стеночку толщиной 0.5 мм , то у вас сразу возникнут проблемы.
У меня был такой случай, когда сделав четырёхместную форму- пришлось глушить два гнезда, тк не пролить… А всего на 4е гнезда- 3.5 кубика… -
Нахождение литника по стыку- не самый удобный вариант, да и длинна его зачастую получается излишне большой, т.е. масса успевает сколько-то охладится пока достигнет собственно формы…
-
Формы из Д16т ходят по несколько сотен тысяч съёмов, причём носик станка - конус 90град. из стали, а ответная часть в форме 100 град (Д16т 😃 ). Литник проходится конической развёрткой и его извлечение не вызывает проблем (толстый диаметр к детали).
-
Насос на гидравлике должен работать в непрерывном, а не “пульсирующим” режиме.
У меня стоит шестерёнчатый, по моему от трактора “Беларусь” 😊 -
Для обеспечения работы любого гидроцилиндра достаточно найти один нагрузочник, который будет
ограничивать давление в контуре и собственно переключатель потока на три положения с двумя электромагнитами (я нашёл на радиорынке!!! 😲 ).
Рабочее давление в системе примерно 30 атм, давление впрыска 250 атм, 5 кубиков примерно впрыскивает за 0.5-0.7 сек. Усилие поджатия формы 2.7 т. В качестве шлангов - медные трубки 8х1.
Я никоим образом не отрицаю, что сделанные по вашим картинкам станки работать будут, но всёж
прислушайтесь…
Удачи!
rrteam.
Вот хоть один человек не послал книжки читать, а грамотно ответил на основные вопросы, которых меньше не станет, пока станок не построим!
Длинная фильера - это только на рисунке. Можно и более коротку поставить. К тому же, есть специальные нагреватели и для фильер. Одеваются так-же как и на цилиндр. Хомутовое крепление.
rrteam.
Вот хоть один человек не послал книжки читать, а грамотно ответил на основные вопросы, которых меньше не станет, пока станок не построим!
Длинная фильера - это только на рисунке. Можно и более коротку поставить. К тому же, есть специальные нагреватели и для фильер. Одеваются так-же как и на цилиндр. Хомутовое крепление.
а есть сразу ссылка где заказать эту фильеру
Саша
Сань, фильера эта точитася на токарном станке (хоботок, через который расплав идет в форму). А нагревательный элемен одевается на фильеру и на цилиндр. Кольцевой нагревательный элемент.
Вот вариантик станочка с пнвмоприводом. Кто что скажет? www.tubend.ru/sell/termoplast_p.html
Вот скажите, я допустим в станок заправил гранулы, потом они плавятся и поршень давит на них, а воздух куда девается? Или это не важно…
Саша
Что там с Хитрым Масляным Насосом? Какая нибудь инфа появилась.
Саша
Что там с Хитрым Масляным Насосом? Какая нибудь инфа появилась.
пордон за долгое молчание у меня не шуточное ЧП , обязательно информацию выдам , более того сегодня усраиваюсь работать на завод пластмасс , так что скоро надеюсь обзаведусь полезным опытом и обязательно выложу на форум.
Вот это молодец.
Будет человек, который связан с реальным производством и вопросами по нашему вопросу. Вот такой каламьур!
Насчет привода штока в плавильном цилиндре.
Сегодня зашел в автозапчасти. Лежит на витрине аффигительная весчЬЬ - рулевая рейка-шестерня. То самое, что стоит у белоруса за 500 евро. А тут всего 580 рублей. Если искать в Южном Порту. то наверняка за 350 найти можно.
КАк нагревательный элемент решил применить Патронный Нагревательный Элемент. Греет также хорошо, как и кольцевой. Зато можно значительно уменьшить габариты плавильной камеры. Кто-нибудь применял подобное!?
Вот примерно такая плавильная камера. В маленькое отверстие сажаем Патронный нагреватель. Большое служит плавильной камерой. Туда же загоняем поршень.
Саша
Что там с Хитрым Масляным Насосом? Какая нибудь инфа появилась.
привет!!!
а вот насос НШ10Г-3 раб объем—10 см3
нам частота вращения—40 с-1
нам подача------21 л/мин
давление на выходе----ном–16МПА
-----мах–21МПА
коэф подачи-------------0.92
КПД -----------------------0.8
ном мощность-------------8.6 кВт
масса-----------------------2.7 кг стоит около 500 руб
насосы бывают с вращением в обе стороны, электродвигатель подбирать по направлению вращения ,
говорят для экономии элекроэнергии можно использовать 500Ваттный движок.
такой насос использывают в автотехнике с гидравликой например бульдозер , там же можно подобрать и цилиндр , но они большие , минимальная длина , которого мне предлагали , 75см.
☕
Насчет привода штока в плавильном цилиндре.
Сегодня зашел в автозапчасти. Лежит на витрине аффигительная весчЬЬ - рулевая рейка-шестерня. То самое, что стоит у белоруса за 500 евро. А тут всего 580 рублей. Если искать в Южном Порту. то наверняка за 350 найти можно.КАк нагревательный элемент решил применить Патронный Нагревательный Элемент. Греет также хорошо, как и кольцевой. Зато можно значительно уменьшить габариты плавильной камеры. Кто-нибудь применял подобное!?
Вот примерно такая плавильная камера. В маленькое отверстие сажаем Патронный нагреватель. Большое служит плавильной камерой. Туда же загоняем поршень.
такой цилиндр будет работать , но я бы использовал два нагревательных элемента по обе стороны от цилиндра.
у меня нет возможности выточить цилиндр длинной более 10см, поэтому буду использовать амартизатор от легковушки , купленной в автомастерской.
что касается регулирования температуры - есть современные приборы для измерения температуры с помощью термопары или терморезистора называются термодат можно посмотреть в инете набрав слово термодат. он может быть так же много канальным.
я видел схему термодата, для себя я решил что самому паять смысла нет проще купить ----1800руб—для желающих экономить могу выложить через несколько дней схему регулятора температуры для термопласта - очень простая , я намерен временно таким воспользоваться.
Саша
Я нашел терморегулятор. Стоит около 1500 рублей. Фотку воткну скоро.
и фотку( рулевая рейка-шестерня) если можно или рисунок
Казаков Alexandr
Что-то от тебя мне никакого мыла с фотками не пришло? Ты посылал?
Всем добрый день. Смотрю и вижу что все заморачиваются с цилиндром и поршнем, а шнек не выгодней там и давить не надо мотор подключай через редуктор и все ? если невыгодней то почему ?
Всем добрый день. Смотрю и вижу что все заморачиваются с цилиндром и поршнем, а шнек не выгодней там и давить не надо мотор подключай через редуктор и все ? если невыгодней то почему ?
Мне так кажется, что из-за стоимости изготовления шнека и иже с ним. Так народ покупает-заказывает стандартные железки, причем за символические деньги. Если ты можешь предложить изготовить за малые деньги шнек, длиной порядка150-00 мм, и рабочим диаметром около 20-30 мм, чтоб давил он действительно, то попробуем этот вариант. К нему еще и редуктор нужно дешевый сделать. Ты тоже можешь это предложить. Или найти дешевый казенного производства, т.е. в районе 500 рублей.
☕
Мне так кажется, что из-за стоимости изготовления шнека и иже с ним. Так народ покупает-заказывает стандартные железки, причем за символические деньги. Если ты можешь предложить изготовить за малые деньги шнек, длиной порядка150-00 мм, и рабочим диаметром около 20-30 мм, чтоб давил он действительно, то попробуем этот вариант. К нему еще и редуктор нужно дешевый сделать. Ты тоже можешь это предложить. Или найти дешевый казенного производства, т.е. в районе 500 рублей.
а вот шнек не так уж и страшен как его малюют, я за последнее время видел шнек от заводских термопластов и самодельный шнек на термопласт полуавтомат. и изготовление его даже в условия гаража мне видятся вполне реальными и нетаким уж и дорогим , мне для этого не хватает для моего станка чпу дополнительной оси на вращение .
наличие в термопласте шнека не обязательно исключает работу его в качестве поршня ( осевое движение ), наоборот чтобы увеличить объем впрыска при ограниченных размерах цилиндра , шнек вращаясь набирает массу платмассы в цилиндр и откатывается назад чтобы освободить пространсво в цилиндре. потом стоп вращения и движение вперед - происходит впрыск. как точно организоват это в наших условиях я еще не знаю , но это позволит при минимальных размерах термопласта добится максимального объема впрыска. длина шнека в 150мм мне кажется маловата , двигаясь пластмасс вдоль шнека должен превращатся в пластичную массу выдавливая весь воздух и для этого шнек должен быть длинее, к примеру около 300мм при диаметре цилиндра в 20-25мм и подбирать скорость вращения. и сейчас делая поршневой термопласт я уже планирую или изготовить или преобрести шнековый потому что шнековый имеет более короткий цикл это мои наблюдения . и если кто нибудь имеет что сказать на сей счет поделитесь опытом. ☕
Саша
Я нашел терморегулятор. Стоит около 1500 рублей. Фотку воткну скоро.
а терморегулятор у тебя однокональный или многоканальный??? 😕