Кабельканалы своими руками.

dberegovoy

Предлагаю обсудить самостоятельное изготовление кабельканалов.
Сейчас подумываю над кабельканалом для своего станка. Покупать готовые – накладно, гнездо из проводов и прочая химия с полотном от рулетки и т.п. - не эстетично. Нагуглив картинок кабельканалов за пару минут набросал(общий принцип) в солиде. Как материал думаю использовать профильную алюминиевую трубу или на крайняк короб пластиковый, напилить звеньев и собрать. Может быть кто-то уже делал подобное, было бы не плохо услышать отзывы

В принципе правильней будет нижнюю часть звена оставить сплошной (насколько максимально возможно), будет гнутся только в одну сторону, зато отпадет опасность защемления проводов

CINN
dberegovoy:

Может быть кто-то уже делал подобное, было бы не плохо услышать отзывы

Делать не делал, только прикидывал возможность изготовления из листового полистирола(Интернета насмотрелся… 😉).
Определил необходимое кол-во звеньев, а мне надо было 5 метров, затем разложил заготовки на плоскости с учётом толщины фрезы, чтобы вырезать на фрезере; из получившейся площади высчитал необходимое кол-во пластика.
Площадь поделил на стандартные листы и умножил на цену пластика.
Цена+ работа по сборке= загрустил.
В результате купил 5метров кабельканала в Пурелогике за 5500руб.

Но, может у Вас лучше получится… 😉

Александр=

Тоже была эта мысль. Даже фрезернул 2 звена. В принципе, нормально все гнется. Но опять же, прикинув фронт работы (нужно было 2 метра) плюнул и купил в Пурелоджике.

dberegovoy

Если остался первоисточник поделитесь пожалуйста ссылкой (для самообразования). Просто я думаю если с листового материала нарезать много придется дородбатывать либо клеить либо гнуть. Профильная алюминиевая труба на вскидку в районе 50грн/1м (примерно 6 дол.), конечно можно и дешевле найти, остается только фрезернуть правда заготовку придется переставлять. Отбросить издержки на рез и перекрытие при сборке 20-40% (будут зависеть от длины звеньев), добавим крепеж, собственную работу учитывать не будем, итого должно выйти менее 10дол/м. Готовые конечно приятней но тут два аспекта: сделал сам (приятно) и цена (кстати какая в пурике или рефите?). У китаез на ебей что то около 17 дол + доставка, если скооперировать можно сэкономить чуть-чуть на доставке.
Жаль пока попробовать нарезать нечем, так сказать размышляю на будущее. Не факт что потом не куплю готовое решение.

mura

Видел укладчик из кабельных коробов (продаются в строймаркетах) - креплние впулки + заклепки.

Zliva

Может стоит сделать с листового метала? Только не с двойки, а к примеру с 0,8. Я где-то прорисовал такую систему. Найду - сброшу.

dberegovoy
mura:

Видел укладчик из кабельных коробов (продаются в строймаркетах) - креплние впулки + заклепки.

Гофрированный металорукав? Или уже готовое похожее на то что применяют в ЧПУ. По креплению думал делать по простому: обыкновенные самовытяжные заклепки, во время клепки между звеньями пролаживать кусок полотна ножовки или щуп измерительный, после заклепывания отверстия убрать его, тем самым получаем зазор необходимый для вращения.

Марат

Вот простой из короба для укладки проводки

dberegovoy
Марат:

Вот простой из короба для укладки проводки

Отлично, сверхбюджетно!!! А что использовали в качестве основы, на что звенья клеили?

druksel

народ, а я попробовал из круглой пластиковой кабельной гофры - оченна бюджетно и самое главное - нормально работает… взял гофру 25 мм диаметром - все пашет

mura
dberegovoy:

Гофрированный металорукав?

Нет, см фото Марата - это они и есть. Но тут они сломаются со временем, а там из них режут звенья.

dberegovoy

Понял спасибо, а с чего им ломаться, если я правильно понял он нарезал отрезками и прикрепил к основе (резина, пластик, неопрен и т.п.)

druksel:

народ, а я попробовал из круглой пластиковой кабельной гофры - оченна бюджетно и самое главное - нормально работает… взял гофру 25 мм диаметром - все пашет

А длина какая хода? Не будет ли при большей длине гофра заваливаться на бок? Можно конечно к гофре приколхозить полотно от рулетки.

Марат
mura:

Нет, см фото Марата - это они и есть. Но тут они сломаются со временем, а там из них режут звенья.

Да тут вроде и ломаться нечему - отрезки приклеены на 88-м клее на текстильный ремень.

olkogr
Марат:

Да тут вроде и ломаться нечему - отрезки приклеены на 88-м клее на текстильный ремень.

Только такая конструкция и не делает того что должен делать кабель канал, тоесть она не должна давать изгибатся кабелю на меньший радиус чем нужно, сдесь же наоборот все.

Skay

Я тоже кабельканал использую, но в сочетании с пвх гофрой. Гофру подбираю по кол-ву проводов, а к.канал по гофре с расчетом, чтобы гофра вставлялась в него с небольшим зазором. К.канал используется как направляющая. Один крепится на неподвижную часть, другой параллельно первому на подвижную на расстоянии, соответствующем желаемому изгибу гофры. Гофра укладывается в оба к.канала и в процессе перемещения просто переукладывается из одного к.канала в другой. Ничего никуда не вываливается, радиус изгиба постоянный. Правда есть одно “но”: вся конструкция располагается в горизонтальной плоскости. Если надо, могу сфотать.

georgios

Надо,потом я сфотаю свой деревянный кабельканал.

Skay

Обещанные фото с моего “потешного станочка”😅. Гофра 16мм.

Марат
olkogr:

Только такая конструкция и не делает того что должен делать кабель канал, тоесть она не должна давать изгибатся кабелю на меньший радиус чем нужно, сдесь же наоборот все.

Угол зависит от длины звеньев - сделайте длинее, получите меньший угол изгиба

dberegovoy
georgios:

Вот

5 балов, очень прикольно, Вы как раз в струе, сейчас на форуме мода на дерево!😃

olkogr
Марат:

Угол зависит от длины звеньев - сделайте длинее, получите меньший угол изгиба

как такая конструкция может лимитировать угол изгиба, изгиб идет в местах разрезов боковых стенок, и ниче ему не препятствует кроме кабелей.
Кабель канал нормальный должен делать три вещи это не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях, ограничивать угол изгиба кабелей и снимать нагрузки натяжения из кабелей. Ето и есть полноценный кабельканал, все остальное компромис, или вообще не в щет.

georgios:

Вот

А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.

MDecor
olkogr:

как такая конструкция может лимитировать угол изгиба, изгиб идет в местах разрезов боковых стенок, и ниче ему не препятствует кроме кабелей.
Кабель канал нормальный должен делать три вещи это не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях, ограничивать угол изгиба кабелей и снимать нагрузки натяжения из кабелей. Ето и есть полноценный кабельканал, все остальное компромис, или вообще не в щет.

А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.

Для хобби-станка главная задача кабельканала убрать кучу проводов и других соплей , так сказать окультурить станок;) На сколько он выполняет все свои функции пофиг, если это не вызвало проблем при наладке станка, то для хобби целей этого более чем достаточно и провода переживут станок, а может и не один😁

На счет хохмы, решение прикольное, а самое главное пока мы тут решаем как этот кабельканал сделать, человек уже работает:P К тому времени когда мы его сделаем, он его просто купит

dberegovoy
olkogr:

А если перевернуть? Т.е. что бы лента была не внутри изгиба а снаружи. При изгибе соседние звенья будут упираться друг в друга. Угол изгиба регулировать расстоянием между звеньями и размером самих звеньев.