Кабельканалы своими руками.

georgios

Надо,потом я сфотаю свой деревянный кабельканал.

Skay

Обещанные фото с моего “потешного станочка”😅. Гофра 16мм.

Марат
olkogr:

Только такая конструкция и не делает того что должен делать кабель канал, тоесть она не должна давать изгибатся кабелю на меньший радиус чем нужно, сдесь же наоборот все.

Угол зависит от длины звеньев - сделайте длинее, получите меньший угол изгиба

dberegovoy
georgios:

Вот

5 балов, очень прикольно, Вы как раз в струе, сейчас на форуме мода на дерево!😃

olkogr
Марат:

Угол зависит от длины звеньев - сделайте длинее, получите меньший угол изгиба

как такая конструкция может лимитировать угол изгиба, изгиб идет в местах разрезов боковых стенок, и ниче ему не препятствует кроме кабелей.
Кабель канал нормальный должен делать три вещи это не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях, ограничивать угол изгиба кабелей и снимать нагрузки натяжения из кабелей. Ето и есть полноценный кабельканал, все остальное компромис, или вообще не в щет.

georgios:

Вот

А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.

MDecor
olkogr:

как такая конструкция может лимитировать угол изгиба, изгиб идет в местах разрезов боковых стенок, и ниче ему не препятствует кроме кабелей.
Кабель канал нормальный должен делать три вещи это не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях, ограничивать угол изгиба кабелей и снимать нагрузки натяжения из кабелей. Ето и есть полноценный кабельканал, все остальное компромис, или вообще не в щет.

А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.

Для хобби-станка главная задача кабельканала убрать кучу проводов и других соплей , так сказать окультурить станок;) На сколько он выполняет все свои функции пофиг, если это не вызвало проблем при наладке станка, то для хобби целей этого более чем достаточно и провода переживут станок, а может и не один😁

На счет хохмы, решение прикольное, а самое главное пока мы тут решаем как этот кабельканал сделать, человек уже работает:P К тому времени когда мы его сделаем, он его просто купит

dberegovoy
olkogr:

А если перевернуть? Т.е. что бы лента была не внутри изгиба а снаружи. При изгибе соседние звенья будут упираться друг в друга. Угол изгиба регулировать расстоянием между звеньями и размером самих звеньев.

olkogr
MDecor:

На счет хохмы, решение прикольное, а самое главное пока мы тут решаем как этот кабельканал сделать, человек уже работает К тому времени когда мы его сделаем, он его просто купит

Решение с гофрой намного лучше, и делается еще быстрее.

dberegovoy:

А если перевернуть? Т.е. что бы лента была не внутри изгиба а снаружи. При изгибе соседние звенья будут упираться друг в друга. Угол изгиба регулировать расстоянием между звеньями и размером самих звеньев.

В этой конструкции это практически невозможно, стенки звеньев оч тонкие, и
думать что они упрутся одна в другую на всей длине это заблуждение.

georgios

А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.[/QUOTE]

Вообще-то кабель немецкий;) с металлической оплеткой когда он порвется:( я сообщу если доживу:) (мне уже 43)

M_A_R_A_T

пост19. по моему , если направляющие сдвинуть ближе, то и больше ничего не надо!

MDecor
olkogr:

Решение с гофрой намного лучше, и делается еще быстрее.

Решение с гофрой нормальное, но специфическое и на мой станок не подходит:( будем изобретать свой велосипед;) Когда буду делать покажу, есть множество простых решений, главное определиться, что в действительности необходимо получить на выходе, тогда и решение проблемы найдеться

olkogr
georgios:

Вообще-то кабель немецкий с металлической оплеткой когда он порвется я сообщу если доживу (мне уже 43)

Кабель как посмотрю у вас кабель OLFLEX CLASSIC, сам такой пользую, конечно очень хороший кабель но и он не вечный в таких условиях. Для ваших условий нужен минимум OLFLEX SERVO.
Я не говорю что ваша конструкция не имеет права на жизнь, просто кабельканал должен отвечать некоторым требованиям.

Я вот смотрю в сторону гибких шлейфов, есть и на космодроме, смотрел их в магазине, есть с достаточно большим сечением, и расстоянием между проводниками 2,5мм шириной проводника 2мм, их можно ставить несколько одни на другой (как бутерброд) соединять проводники параллельно, цена у них не большая, думаю в своем станочке их пользовать, екранировка и прочее тоже решается (через одни проводник кидается земля), ресурс на порядок выше любых кабелей и кабельканалов.

georgios

Ты наверно это имеешь в виду , я сначала их поставил были неожиданные e-stop и пришлось поменять.

Skay
olkogr:

Кабель канал нормальный должен … не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях

Я бы уточнил, что он должен перемещать пучек кабелей строго по заданной трактории с очень высокой её повторяемостью. Цель: не цеплять по пути другие элементы станка.
Отсюда вывод: просто шлейф проводов тоже не есть гуд.
Из этого вывода другой вывод: для шлейфа (гофры и т.п.) нужна вторая (подвижная) направляющая. Отсюда следствие:

Решение с гофрой нормальное, но специфическое и на мой станок не подходит

Другими словами, не везде конструктивно можно поставить вторую направляющую. У меня это оказалось сделать несложно. В станках с короткой кареткой установка второй направляющей более проблематична.

georgios:

пост19. по моему , если направляющие сдвинуть ближе, то и больше ничего не надо

Радиус изгиба планировал исходя из условий эксплуатации в зимнее время, предполагая, что гофра при отрицательных температурах задубеет. Отсюда увеличенный радиус.

Марат
olkogr:

ограничивать угол изгиба кабелей .

И как это реализуется у “нормальных” ???

CINN
Марат:

Там в шарнире в одной детали выемка, а в другой- выступ. Выступ входит в выемку, выемка секторная, таким образом выступом, упёртым в торец выбоины, ограничивается угол сгиба.

olkogr
georgios:

Ты наверно это имеешь в виду , я сначала их поставил были неожиданные e-stop и пришлось поменять.

Не, такие шлейфы которые пользуют например в принтерах струйных , те что вы представили для этих целей не подходят.

Марат:

Вам уже ответили.

10 months later
Guber

Я конечно поддерживаю страсть наших граждан изобретать велосипед, но не до такой же степени. Можно же купить и не дорого и ОЧЕНЬ хорошо готовое изделие. Но если очень хочется, могу подбросить идею - применяли на опытных образцах одного изделия. В качестве основы - полотно рулетки. На внутреннюю поверхность укладывается шлейф и все вместе в термоусадку. Работает на ура.

Dj_smart
Guber:

Можно же купить и не дорого и ОЧЕНЬ хорошо готовое изделие

Ага 😃. Рыбаков отправь за рыбой на рынок, поглядим, что скажут.

Guber:

В качестве основы - полотно рулетки.

Не катит. Шнурок на двигатель, на концевик, на шпиндель, с датчика оборотов, подсветка, и два шланга, воздух и СОЖ. Это не рулетку надо, а рулетище 😃.