Кабельканалы своими руками.
Да тут вроде и ломаться нечему - отрезки приклеены на 88-м клее на текстильный ремень.
Только такая конструкция и не делает того что должен делать кабель канал, тоесть она не должна давать изгибатся кабелю на меньший радиус чем нужно, сдесь же наоборот все.
Я тоже кабельканал использую, но в сочетании с пвх гофрой. Гофру подбираю по кол-ву проводов, а к.канал по гофре с расчетом, чтобы гофра вставлялась в него с небольшим зазором. К.канал используется как направляющая. Один крепится на неподвижную часть, другой параллельно первому на подвижную на расстоянии, соответствующем желаемому изгибу гофры. Гофра укладывается в оба к.канала и в процессе перемещения просто переукладывается из одного к.канала в другой. Ничего никуда не вываливается, радиус изгиба постоянный. Правда есть одно “но”: вся конструкция располагается в горизонтальной плоскости. Если надо, могу сфотать.
Надо,потом я сфотаю свой деревянный кабельканал.
Только такая конструкция и не делает того что должен делать кабель канал, тоесть она не должна давать изгибатся кабелю на меньший радиус чем нужно, сдесь же наоборот все.
Угол зависит от длины звеньев - сделайте длинее, получите меньший угол изгиба
Вот
5 балов, очень прикольно, Вы как раз в струе, сейчас на форуме мода на дерево!😃
Угол зависит от длины звеньев - сделайте длинее, получите меньший угол изгиба
как такая конструкция может лимитировать угол изгиба, изгиб идет в местах разрезов боковых стенок, и ниче ему не препятствует кроме кабелей.
Кабель канал нормальный должен делать три вещи это не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях, ограничивать угол изгиба кабелей и снимать нагрузки натяжения из кабелей. Ето и есть полноценный кабельканал, все остальное компромис, или вообще не в щет.
Вот
А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.
как такая конструкция может лимитировать угол изгиба, изгиб идет в местах разрезов боковых стенок, и ниче ему не препятствует кроме кабелей.
Кабель канал нормальный должен делать три вещи это не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях, ограничивать угол изгиба кабелей и снимать нагрузки натяжения из кабелей. Ето и есть полноценный кабельканал, все остальное компромис, или вообще не в щет.А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.
Для хобби-станка главная задача кабельканала убрать кучу проводов и других соплей , так сказать окультурить станок;) На сколько он выполняет все свои функции пофиг, если это не вызвало проблем при наладке станка, то для хобби целей этого более чем достаточно и провода переживут станок, а может и не один😁
На счет хохмы, решение прикольное, а самое главное пока мы тут решаем как этот кабельканал сделать, человек уже работает:P К тому времени когда мы его сделаем, он его просто купит☕
А если перевернуть? Т.е. что бы лента была не внутри изгиба а снаружи. При изгибе соседние звенья будут упираться друг в друга. Угол изгиба регулировать расстоянием между звеньями и размером самих звеньев.
На счет хохмы, решение прикольное, а самое главное пока мы тут решаем как этот кабельканал сделать, человек уже работает К тому времени когда мы его сделаем, он его просто купит
Решение с гофрой намного лучше, и делается еще быстрее.
А если перевернуть? Т.е. что бы лента была не внутри изгиба а снаружи. При изгибе соседние звенья будут упираться друг в друга. Угол изгиба регулировать расстоянием между звеньями и размером самих звеньев.
В этой конструкции это практически невозможно, стенки звеньев оч тонкие, и
думать что они упрутся одна в другую на всей длине это заблуждение.
А это вообще хохма, вя нагрузка осталась на кабелях, как по мне единственное что сдесь более менее можно назвать кабель каналом это конструкцию на гофре.[/QUOTE]
Вообще-то кабель немецкий;) с металлической оплеткой когда он порвется:( я сообщу если доживу:) (мне уже 43)
пост19. по моему , если направляющие сдвинуть ближе, то и больше ничего не надо!
Решение с гофрой намного лучше, и делается еще быстрее.
Решение с гофрой нормальное, но специфическое и на мой станок не подходит:( будем изобретать свой велосипед;) Когда буду делать покажу, есть множество простых решений, главное определиться, что в действительности необходимо получить на выходе, тогда и решение проблемы найдеться☕
Вообще-то кабель немецкий с металлической оплеткой когда он порвется я сообщу если доживу (мне уже 43)
Кабель как посмотрю у вас кабель OLFLEX CLASSIC, сам такой пользую, конечно очень хороший кабель но и он не вечный в таких условиях. Для ваших условий нужен минимум OLFLEX SERVO.
Я не говорю что ваша конструкция не имеет права на жизнь, просто кабельканал должен отвечать некоторым требованиям.
Я вот смотрю в сторону гибких шлейфов, есть и на космодроме, смотрел их в магазине, есть с достаточно большим сечением, и расстоянием между проводниками 2,5мм шириной проводника 2мм, их можно ставить несколько одни на другой (как бутерброд) соединять проводники параллельно, цена у них не большая, думаю в своем станочке их пользовать, екранировка и прочее тоже решается (через одни проводник кидается земля), ресурс на порядок выше любых кабелей и кабельканалов.
Кабель канал нормальный должен … не давать связке проводов и кабелей заваливаться на бок в любых условиях
Я бы уточнил, что он должен перемещать пучек кабелей строго по заданной трактории с очень высокой её повторяемостью. Цель: не цеплять по пути другие элементы станка.
Отсюда вывод: просто шлейф проводов тоже не есть гуд.
Из этого вывода другой вывод: для шлейфа (гофры и т.п.) нужна вторая (подвижная) направляющая. Отсюда следствие:
Решение с гофрой нормальное, но специфическое и на мой станок не подходит
Другими словами, не везде конструктивно можно поставить вторую направляющую. У меня это оказалось сделать несложно. В станках с короткой кареткой установка второй направляющей более проблематична.
пост19. по моему , если направляющие сдвинуть ближе, то и больше ничего не надо
Радиус изгиба планировал исходя из условий эксплуатации в зимнее время, предполагая, что гофра при отрицательных температурах задубеет. Отсюда увеличенный радиус.
ограничивать угол изгиба кабелей .
И как это реализуется у “нормальных” ???
Там в шарнире в одной детали выемка, а в другой- выступ. Выступ входит в выемку, выемка секторная, таким образом выступом, упёртым в торец выбоины, ограничивается угол сгиба.
Ты наверно это имеешь в виду , я сначала их поставил были неожиданные e-stop и пришлось поменять.
Не, такие шлейфы которые пользуют например в принтерах струйных , те что вы представили для этих целей не подходят.
Вам уже ответили.
Есть начало:). cncfiles.ru/showp.php?id=6592 На излом в обратку не ведётся:).