Применение серво-приводов.

maxvovk

Бродя по рынку и закупая всякие нужности, набрел на ларек, торгующий двигателями. Среди кучи белорусских асинхронников углядел стройное тело постоянника (вроде бы).

Параметры - 200В, 9.5А, номинал 5H/m, обороты 3000. Чушка большая, весит килограмм 20-25, судя по виду явно на постоянных магнитах.

Как буду в очередной раз - куплю один на пробу, благо продавец говорит, что есть 4 штуки. Хочу использовать в приводе своего самого мощного станка - планирую 5-координатку 1500х1500х1500 😃.

Цена смехотворная - 4500 деревянных. Но с такими движками не сталкивался - на что вообще нужно смотреть? Ну на наличие енкодера - гляну, хотя этот пукнт меня меньше всего волнует - енкодеры у меня есть. Но по моим понятиям постоянные магниты имеют свойство размагничиваться - это то как проверить?

Вообще же думаю полностью отойти от шаговиков, ну то есть использовать их только в простеньких и дешевых станочках. Серво-привода с ОС совсем не такая уж сложная штука, как кажется с первого взгляда. Самая дорогая часть - энкодер, но и их реально покупать по ценам до $50.

Художник

Какая марка двигателя?

Что то дороговато.

Энкодеры в такие двигатели не вставляют, обычно техогенератор.

Размагничиваться это вряд ли, а вот если его колотили, магнит может осыпаться, если порошковый спёк.

Серво-привода с ОС совсем не такая уж сложная штука, как кажется с первого взгляда.

Да, только в несколько раз дороже, чем для ШД.

Самая дорогая часть - энкодер, но и их реально покупать по ценам до $50.

Ну это вы батенька, погорячились… 😃

maxvovk
Художник:

Какая марка двигателя?

Что то дороговато.

Энкодеры в такие двигатели не вставляют, обычно техогенератор.

Размагничиваться это вряд ли, а вот если его колотили, магнит может осыпаться, если порошковый спёк.
Да, только в несколько раз дороже, чем для ШД.
Ну это вы батенька, погорячились… 😃

Марку скажу, когда куплю.

Дороговато? Ну не знаю… ЧЕАЗовские 5ДВМ стоят от 500 баксов… С чем вы сравниваете?

Кстати, про тахогенератор. Я никогда с ними не сталкивался, как я понимаю - это простой генератор, и по напряжению мы видим обороты?

А энкодеры я беру в штатах, установил для себя планку в $25, $5 доставка. Обычно беру BEI, модели H25, от 1000 импульсов.

Кстати, BE178 тоже дегко доступны по близким ценам 😃.

Художник

Не встречал путёвых энкодеров за 25$, но даже не в этом дело, самая дорогая часть - это привод.

“как я понимаю - это простой генератор, и по напряжению мы видим обороты?”

Специальный генератор, напряжение на выходе пропорционально скорости вращения.

“С чем вы сравниваете?”

Да хоть с ДПУ 240, Мощность номинальная, Вт – 1100; частота вращения, об/мин – 3000; напряжение, В – 120; потребляемый ток, А 11; момент нагрузки, Нм – 3,5; вес – 15,2 кг;
комплектуется встроенным тахогенератором ТП80-20-0,2 УХЛ4.

Можно за 1 тыс рублей купить, хотя конечно и дороже пихают, так что 4500 за двух киловатный высокомоментник это пойдёт.

Что, всё таки на вторую стадию хоббийной болезни переходим? 😃

MOLDMAKER

MaxVovk

И где ты только такие рынки находишь. Наверное много.