Некорректное фрезерование
Здравствуйте!
Имеется самодельный станок с ЧПУ. При работе на малых скоростях (до 20мм/сек) фрезеровка происходит нормально, без всяких замечаний и искажений (на рисунке показано цифрой 2). При повышении скорости резания (20мм/сек -66мм/сек) появляются искажения на краях фрезеруемого объекта, при этом пропусков шагов нет (чётко приходит в 0), а также центральная часть объекта обрабатывается нормально (на рисунке показан неровный край под цифрой 1). В чём может быть дело?
На драйвере установлен микрошаг 1/16 (пробывал уменьшать до 1/4, ничего не менятеся).
Электроника такая:
- purelogic.ru/…/photo_plcm-e1b_front_900.jpg
- purelogic.ru/images/cms/data/drajver-dm442_1.jpg
- purelogic.ru/images/…/plata-kommutacii-plc6x.jpg
В настройках по моторам: скорость перемещения 4000мм/мин, ускорение 150, Длина импульсов 3мкс. Программа Mach3 R3.043.022.
Фото:
- В чём может быть дело?
- При работе на малых скоростях (до 20мм/сек) фрезеровка происходит нормально, без всяких замечаний и искажений.
- При повышении скорости резания (20мм/сек -66мм/сек) появляются искажения на краях фрезеруемого объекта.
Вопросы:
- Что за станок?
- На сколько он жёсткий?
- Какая фреза?
- Какой шпиндель?
Судя по фото, в той конфигурации что у Вас есть, станок просто не позволяет резать с большей скоростью.
Не достаточно жёсткий.
По фото прослеживается закономерность чем выше подача, тем больше искажен контур.
Маленькое замечание - нельзя просто повышать подачу, вместе с подачей надо повышать и обороты шпинделя.
Соотношение подача/обороты должно быть таким чтобы одим зубом фрезы за один оборот снималось 0,02-0,05 мм материала.
Обусловленно это:
а) углом затыловки режущей кромки.
б) обьёмом отводящей стружку канавки.
Есть и другие факторы, но это основные.
- Что за станок?
- На сколько он жёсткий?
- Какая фреза?
- Какой шпиндель?
- Самодельный, портального типа.
- Относительно жесткий. Я думаю дело не в жесткости - можно фрезеровать и пенопласт - 1мм фрезой с заглублением 0,5мм и будет искажение… я по одному месту до 10 раз фрезерую - ничего не меняется - даже пыль не летит.
- Проявляется на любой - даже на конусной 0.5мм диаметра с заглублением 0.1; для данного эксперимента использовалась 3.17 сферическая (шаг 0.4 - его тоже менял); глубина рельефа на рисунке 1мм…
4.Шпиндель Kress 1100. C оборотами я тоже игрался… ничего не меняется…
Опять же - искажение только на краях обрабатываемого пространства - в центре всё нормально
Если судить по фотке, то очень похоже на то что фрезу все же уводит. Пробовали менять направление фрезеровки?
Mach3 кривой?
Пробовали менять направление фрезеровки?
Да, безуспешно
Mach3 кривой?
Да. Я на самом деле тоже об этом подумал - но судя по отзывам других людей, использующих данный софт - у них нет таких проблем.
Вообщем проблема решилась изменением параметров расчета траектории Machем. Нашел параметры на просторах интернета
cncfiles.ru/photo/19321/?page=photo&id=19321