Гайки на трапецию - сталь, латунь или капрон

Художник
toxa:

А вы нам потом расскажите. 😃 Мне почему-то кажется, что вы ошибаетесь.

Не, реально полиамид крутой материал. Из опыта говорю. Его хрен сносишь. Особенно как Galant1 пишет, «полиамид с добавлением силиката молибдена» это вообще крутизна.

Единственно, на больших нагрузках и скоростях плывёт, но этого в хобби станках не наблюдается. Так что не плохое решение.

Классика, по коэффициенту скольжения пары, по точности и стабильности – это бронза.

Но по износостойкости – полиамид.

toxa
ACB:

увеличиваем длину гайки в два раза - уменьшается нагрузка на резьбу гайки в два раза, но при этом придется поставить серводвигатели или шаговики помощнее.

Вот до чего мне нравятся сторонники “простых” решений. 😃 Увеличивайте! 😃 Ставьте помощнее. И далее все по кругу.

Есть известное соотношение - длинна гайки к диаметру. Лучше всего работают те гайки, где это соотношение оптимально или близко к этому.

Художник:

Классика, по коэффициенту скольжения пары, по точности и стабильности – это бронза.

Но по износостойкости – полиамид.

Я не против. Но на коленке гайки из него не поделаешь. Хотя, смотря какое нужно качество.

Galant1
ACB:

По-моему в станках Roland стоят отшлифованные винты и фторопластовые (или какие они там, пластик короче говоря какой-то) гайки, кроме модели MDX-650.

Это как-то видно, что они отшлифованные?

ACB

Вот до чего мне нравятся сторонники “простых” решений. Увеличивайте! Ставьте помощнее. И далее все по кругу.

Есть известное соотношение - длинна гайки к диаметру. Лучше всего работают те гайки, где это соотношение оптимально или близко к этому.

Посчитали, увидели, что длина гайки для планируемых нагрузок должна быть такой-то (и что в течение расчитанного срока она не сотрется).
Посчитали, прикинули, что двигатель с таким-то крутящим моментом потянет всю эту канитель.

А теперь ГУРУ toxa, внимание, вопрос:
о каком таком круге идет речь?

Это как-то видно, что они отшлифованные?

Вообще-то да 😃

Художник
toxa:

Я не против. Но на коленке гайки из него не поделаешь. Хотя, смотря какое нужно качество.

Эт точно. Полиамид резать, это не подарок. Отлить проще. А это пресс-форма 😃
Для малого тираже не целесообразно.

Значит, всё таки бронза.

maxvovk
toxa:

Полиамид - это термопласт.
Сразу говорю - это не я придумал.
Делаются 2 стальных “ящичка” с полукруглыми проточками под винт, куда закладываются квадратные куски полиамида. Это дело с двух сторон обжимает винт, на который предварительно в два слоя намотана тонкая (0.05) фторопластовая лента. Все это дело суётся в печку с 220С, в которой с боков две уплотненных силиконовой резиной дырки, в которые входит с одной стороны жесткий упор, с другой продолжение гидравлического домкрата на 2 тонны. Нагрев контроллируется контроллером, перегрев нежелателен.
Дальше думаю продолжать не надо.
Таким способом какой-то буржуй делает шестеренки любых размеров, под заказ. К сожалению, ссылку потерял - нашел её пару лет назад. Но фотки были очень прикольные - стенды, на которых сотни матриц от уже сделанных шестеренок.

toxa
maxvovk:

Делаются 2 стальных “ящичка” с полукруглыми…

Это вы называете “просто”? Это вы называете “на коленке”? Просто - это пойти на завод, отдать винт, и вам из бронзы сделают качественных гаек. И это будет ДЕШЕВЛЕ, ПРОЩЕ, и БЫСТРЕЕ, чем вся та канитель, которую вы описали.

maxvovk:

К сожалению, ссылку потерял - нашел её пару лет назад. Но фотки были очень прикольные - стенды, на которых сотни матриц от уже сделанных шестеренок.

Ну вы сделайте хоть одну гайку по этой технологии… Потом нам расскажете, как это просто. 😃 На фотографиях все выглядит проще простого.

Художник

Да, при определённом опыте и соответствующей оснастке действительно, так можно не хилую гайку сделать. Подтверждаю. Мой партнёр так делал. У него термопласты, оснастка, большой опыт литья капрона.

Гайка не плохая получается. Если нагрузка на превышает определённых величин - очень даже не дурственно.

Galant1

Чихней полной занимаетесь, уважаемый…
Даже одного дня, угробенного на изготовление форм уже хватит, чтобы за это не браться… купить проще- торговцы для этого и придуманы…
Но если уж приспичило- то сделай из куска трапеции метчик, нарежь из кругляка пеньков, просверли предварительное и суй туда его…
Счастье не пройдет мимо… до момента подсчета выхлопа

maxvovk
toxa:

Ну вы сделайте хоть одну гайку по этой технологии… Потом нам расскажете, как это просто. 😃 На фотографиях все выглядит проще простого.

Обязательно сделаю и обязательно расскажу 😃. Но так как давно термоформую акрил - особых проблем не вижу. Правда самая маленькая печка у меня 1.2х1.2х0.8м… Придется очередную маленькую лабать - но давно хотел, работы день 😃.