Проблема с контроллером...
Всем привет!
Имееться вот такой контролер nc-step.de/pdf/3dstep_doku_27_en.pdf. Питание к нему подаю от блока питания PC. Сразу есть 5 и 12 в. При подключении перепутал провода… Тоисть вместо +5 пустил +12. После этого контролер отказался работать… При наружном осмотре ничего згоревшего невидно. Сам в електронике несильно разбираюсь, поэтому прошу помощи! Что могло случиться, как проверить?
Заранее спасибо!
Всем привет!
Имееться вот такой контролер nc-step.de/pdf/3dstep_doku_27_en.pdf. Питание к нему подаю от блока питания PC. Сразу есть 5 и 12 в. При подключении перепутал провода… Тоисть вместо +5 пустил +12. После этого контролер отказался работать… При наружном осмотре ничего згоревшего невидно. Сам в електронике несильно разбираюсь, поэтому прошу помощи! Что могло случиться, как проверить?
Заранее спасибо!
Сложно диагностировать заочно.
- Возможно выгорел параллельный порт.
- Возможно выгорели микросхемы 7408, 74573 - они 5-ти вольтовые.
- Возможно выгорели L297.
Проверка:
-
Поключить к параллельному порту принтер, который не жалко и попробовать печатать. Если будет печатать - порт жив, если не будет - меняем порт (материнку или микросхему на ней), или ставим плату расширения с параллельным портом, а дохлый отключить в BIOS.
-
Посмотреть на электролитические конденсаторы - нет ли надутых, потекших, лопнувших. Если есть - заменить.
-
Если опыта ремонта электроники нет - лучше отдать контроллер специалисту.
-
Если есть тестер, можно попробовать подключить контроллер только к 5 В и померить потребляемый ток. Суммарный ток не должен сильно отличаться от суммарного паспортного потребления перечисленных микросхем. Если это так, можно попробовать подать силовое питание, а сигналы параллельного порта имитировать кнопками.
Если тестера нет, можно выкусить и заменить все микросхемы 74XXX. Если и теперь не заработает, скорее всего еще и L297 скисли. Но прежде чем их кусать, лучше отдать контроллер специалисту.
- Поключить к параллельному порту принтер, который не жалко и попробовать печатать. Если будет печатать - порт жив, если не будет - меняем порт (материнку или микросхему на ней), или ставим плату расширения с параллельным портом, а дохлый отключить в BIOS.
Плохо… Это зделать не проблема, но порт на ноутбуке, тоисть заменить его нет возможности. Контролер работал без подключения к компу (светились светодиоды), а щас нет…
- Посмотреть на электролитические конденсаторы - нет ли надутых, потекших, лопнувших. Если есть - заменить.
Таких нет, но сниму радиатор и точнее посмотрю.
- Если опыта ремонта электроники нет - лучше отдать контроллер специалисту.
Уже об этом подумал…
- Если есть тестер, можно попробовать подключить контроллер только к 5 В и померить потребляемый ток. Суммарный ток не должен сильно отличаться от суммарного паспортного потребления перечисленных микросхем. Если это так, можно попробовать подать силовое питание, а сигналы параллельного порта имитировать кнопками.
Если тестера нет, можно выкусить и заменить все микросхемы 74XXX. Если и теперь не заработает, скорее всего еще и L297 скисли. Но прежде чем их кусать, лучше отдать контроллер специалисту.
Тестер есть. Если несложно, можете примерно сказать на какой ток мне нужно расчитывать?
Спасибо!
You mean you mixed up 12V and 5V and now the board is not working any longer? Please do the startup procedure again to check which components are broken. I assume some of the L297 and/or L298 are damaged.
Вот такое ответил мне производитель… Наверное придеться покупать L297, L298.
Скорее всего, сгорел он нафиг.
По телефону такие вещи не чинятся.
You mean you mixed up 12V and 5V and now the board is not working any longer? Please do the startup procedure again to check which components are broken. I assume some of the L297 and/or L298 are damaged.
Вот такое ответил мне производитель… Наверное придеться покупать L297, L298.
You mean you mixed up 12V and 5V and now the board is not working any longer? Please do the startup procedure again to check which components are broken. I assume some of the L297 and/or L298 are damaged.
Вот такое ответил мне производитель… Наверное придеться покупать L297, L298.
Я не могу сказать, даже примерно, сколько должны потреблять микросхемы - нужно смотреть маркировку конкретных микросхем и скачивать PDF на них. Можно поступить проще - сразу начать выкусывать и заменять 74XXX, там светодиоды подключены как раз к 74573, похоже, что она точно не вынесла 12 В, а может и светодиоды скисли. Оставьте L297 а особенно L298 на последнюю очередь. Сомневаюсь, что L298 вообще сгорела.
Измерьте тестером напряжение на светодиодах - если 5 В - сдохли светодиоды, если вообще нет - сдохла 74573.
Это самое простое, что можно посмотреть.
Я не могу сказать, даже примерно, сколько должны потреблять микросхемы - нужно смотреть маркировку конкретных микросхем и скачивать PDF на них. Можно поступить проще - сразу начать выкусывать и заменять 74XXX, там светодиоды подключены как раз к 74573, похоже, что она точно не вынесла 12 В, а может и светодиоды скисли. Оставьте L297 а особенно L298 на последнюю очередь. Сомневаюсь, что L298 вообще сгорела.
Измерьте тестером напряжение на светодиодах - если 5 В - сдохли светодиоды, если вообще нет - сдохла 74573.
Это самое простое, что можно посмотреть.
Спасибо! Сегодня вечером посмотрю… Завтра скажу что получилось. Светодиоды сначала светились, через 2-3 включения перестали!
…Спасибо! Сегодня вечером посмотрю… Завтра скажу что получилось. Светодиоды сначала светились, через 2-3 включения перестали!
Там на плате не стоит регулятор напряжения типа 7805 в корпусе ТО220 ? Мож он накрылся . А вообще на серийных платах такого типа должна предусмотрена защита (продуманы все варианты неправильных подключений, для устранения летального исхода).
Например взять того же венгра с hobbycnc ,попробуй там подключи ! нех…на неполучится плату спалить.
Измерьте тестером напряжение на светодиодах - если 5 В - сдохли светодиоды, если вообще нет - сдохла 74573.
Это самое простое, что можно посмотреть.
Померял напряжение на светодиодах, оно равно 0. Выходит что сдохла 74573. Померял ток потребляемый платой, он равен 21 мА (а должно быть 200…). Когда я вытянул L297 ничего не поменялось, он точно стоял на 21 мА! А с 74573 вырос до 26 мА.
На сколько я понимаю L297 померли?
Там на плате не стоит регулятор напряжения типа 7805 в корпусе ТО220 ? Мож он накрылся . А вообще на серийных платах такого типа должна предусмотрена защита (продуманы все варианты неправильных подключений, для устранения летального исхода).
Например взять того же венгра с hobbycnc ,попробуй там подключи ! нех…на неполучится плату спалить.
Кажись не стоит… Покрайней мере я невижу!
Померял напряжение на светодиодах, оно равно 0. Выходит что сдохла 74573. Померял ток потребляемый платой, он равен 21 мА (а должно быть 200…). Когда я вытянул L297 ничего не поменялось, он точно стоял на 21 мА! А с 74573 вырос до 26 мА.
На сколько я понимаю L297 померли?
Там еще стоит 7408, ее тоже заменили? Нужно заменить все микросхемы серии 74, оставить только L297, L298. Светодиоды должны снова засветиться. Если L297, L298 стоят в панельках - вынуть.
Там еще стоит 7408, ее тоже заменили? Нужно заменить все микросхемы серии 74, оставить только L297, L298. Светодиоды должны снова засветиться. Если L297, L298 стоят в панельках - вынуть.
Сегодня выну все… Завтра пойду искать!
Вот наконец разобрался с проблемами на работе и выбрался на радиорынок! Купил все микросхемы. Небыло только L297, L298. Сказали через неделю будут.
Поменял все и сразу увидел результат! Засветились светодиоды концевиков, а другие нет. Двигатели тоже не включаються… Значить ли это что таки полетели L297?
Вот наконец разобрался с проблемами на работе и выбрался на радиорынок! Купил все микросхемы. Небыло только L297, L298. Сказали через неделю будут.
Поменял все и сразу увидел результат! Засветились светодиоды концевиков, а другие нет. Двигатели тоже не включаються… Значить ли это что таки полетели L297?
Не уверен. Читайте раздел “Initial Operation”.
Если будете менять L297 - то меняйте парами L297+L298, поскольку они связаны по общим сигналам, питающимся от 5В, поэтому, если сдохла L297, то скорее всего сдохли и каскады согласования в L298? поэтому лучше не рисковать новой L297 и, одновременно, заменить L298.
Не уверен. Читайте раздел “Initial Operation”.
Если будете менять L297 - то меняйте парами L297+L298, поскольку они связаны по общим сигналам, питающимся от 5В, поэтому, если сдохла L297, то скорее всего сдохли и каскады согласования в L298? поэтому лучше не рисковать новой L297 и, одновременно, заменить L298.
Так и поступим… О результате напишу через неделю, тогда приедут детали.