Вопросец для профи
Тут в соседней ветке (( https://rcopen.com/ )) вот такое фото
Автор пишет титан (значит CNC), пескоструйка, чей-то сомнения возникли, больше похоже на силумин - спекание с последующей обработкой. И цвет на титан не тянет…
Характерные для такого способа изготовления места помечены. Еще - возможно ли так защитить фаску (1) при пескоструйке.
Тут в соседней ветке (( https://rcopen.com/ )) вот такое фото
Автор пишет титан (значит CNC), пескоструйка, чей-то сомнения возникли, больше похоже на силумин - спекание с последующей обработкой. И цвет на титан не тянет…
Характерные для такого способа изготовления места помечены. Еще - возможно ли так защитить фаску (1) при пескоструйке.
Очень похоже на литье в кокиль с последующей обработкой, или литье под давлением.
Деталь похожа на Титановую, и отдробеструена, а не пескоструена, Для снятия пов. напряжений. Титан в этом отношении очень чувствителен.
После дробеструйки видать пройдены посадочные под подшипники.
А отлить такую из силумина в кол-ве 2 штук будет стоить ого-го!!! Разработка и изготовление пресформы пятое, десятое…
И она заведомо будет слабее чем синяя, и будет как литая серебристая.
Можно проверить по весу, титановая будет тяжелее примерно в 2 раза чем люминь.
вообще-то на вид титановая, только наверное не дробоструйная а кварцевым гранулятом обработана, уж больно блеск грубый, а фаску защитить по всякому можно, у нас на фирме от липкой ленты до специальных силиконовых и полиэтиленовых пробок для этого используют.
Синяя-то заготовка точно мех обработкой получена,а вот серая не похоже.
И как ее из титана по вашему изготовили?И зачем пескоструили?
Что-то мне подсказывает, что мехобработка…
И судя по тому, что деталь в нагруженнии не критична, (ибо для высоконапряженной детали форма на грани идиотской), единчствено возможное объяснение, что деталь струили для повышения адгезии при последующей заливке в карбон.
Ни один материал больше не держит контакта с карбоном, и применение титана тут оправдано…
Вот и у меня те-же вопросы. И как то из справочников помится - титан не пескоструется и не полируется, другое дело титановые сплавы, но так можно и АL 7075 титаном обозвать или молибденом (и тот и другой присуствуют в сотых долях).
И потом дробеструиная поверхность имеет более равномерный рисунок.
А отлить такую из силумина в кол-ве 2 штук будет стоить ого-го!!! Разработка и изготовление пресформы пятое, десятое…
Нет дешевле чем CNC на стоимость фрез по титану.
И судя по тому, что деталь в нагруженнии не критична, (ибо для высоконапряженной детали форма на грани идиотской), единчствено возможное объяснение, что деталь струили для повышения адгезии при последующей заливке в карбон.
Очень критична - это рулевой кулак, никуда далее ничем не заливается.
Что-то мне подсказывает, что мехобработка…
Пожалуйста не стесняйтесь, что конкретно - я показал на места характерные только для литья (как мне кажется).
№7 похоже на литье.
А зачем мы дурью маемся?
только сейчас рассмотрел, сильно грубая поверхность и деталь с лева в низу, явно литьё, тупеньки от литья!
Сегодня попробовал на фирме “чистый” титан попескоструить… нифига, зато сплавы, где содержание других металлов больше 30% пескотсруятся на ура! Но такой грубой поверхности я ни на одном кругляке не нашел 😁
Явно литьё
А зачем мы дурью маемся?
Это не так ❗ . Ну не все время, блин драйвера паять, можно и на вопрос поотвечать, тем более что -
- Мне стало интересно, может какие новые технологии окрылись вместе с заводиком в Мск, а я об зтом не знаю!
- Есть вероятность, что народ ни фига не понимающий в железках, захочет этот “титан” заказать, а среди них есть мои товарищи, и мне бы не хотелось что-бы их “развели”.
- Этот топик есть МНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, корые очень важны для чайников, я уверен.
Это все необъективно,фото,профи…
Плотность посчитайте,или в руки дайте.
Это все необъективно,фото,профи…
Плотность посчитайте,или в руки дайте.
Если б в руках держал, то вопросов не было-бы 😃 .
Вот и у меня те-же вопросы. И как то из справочников помится - титан не пескоструется и не полируется, другое дело титановые сплавы, но так можно и АL 7075 титаном обозвать или молибденом (и тот и другой присуствуют в сотых долях).
И потом дробеструиная поверхность имеет более равномерный рисунок.
Нет дешевле чем CNC на стоимость фрез по титану.
Очень критична - это рулевой кулак, никуда далее ничем не заливается.Пожалуйста не стесняйтесь, что конкретно - я показал на места характерные только для литья (как мне кажется).
Тогда это тем паче не титан.
Если конструктор не идиот и нет цели прокрутить понты перед клиентом, то у титана реально немного сфер, где его применение действительно оправданно.
Это термостойкость + агрессивная среда и необходимость нейтральных свойств материала. В поворотном кулаке они не нужны…
Во всех остальных случаях в теме прочность/вес хорошие сталь и люминдий без труда его заменяют .
Резюме- люминдий…
Весы есть? стакан мерный с водой есть? Архимеда помнишь? Воти проверь… 4.5 плотность титана… люминдий 2.8
Продолжайте! 😃 очень интересно… ☕
Я знаю из чего и как изготовлены детали, в двух словах… 😃
Продолжайте! 😃 очень интересно… ☕
Я знаю из чего и как изготовлены детали, в двух словах… 😃
Никак свинец ?😃
Тогда это тем паче не титан.
Если конструктор не идиот и нет цели прокрутить понты перед клиентом, то у титана реально немного сфер, где его применение действительно оправданно.
Это термостойкость + агрессивная среда и необходимость нейтральных свойств материала. В поворотном кулаке они не нужны…
Во всех остальных случаях в теме прочность/вес хорошие сталь и люминдий без труда его заменяют .Резюме- люминдий…
Весы есть? стакан мерный с водой есть? Архимеда помнишь? Воти проверь… 4.5 плотность титана… люминдий 2.8
Титан обладает ко всем прочим свойствам ещё и очень высокой прочностью на изгиб и излом - как раз для рычагов незаменимое свойство (при таких толщинах стенок). Поэтому и используют его в моделизме в тех местах, где высокие ударные нагрузки, нагрузки на излом и изгиб - например стойки шасси на гонках F2C- требования - минимальный вес при максимальной прочности - и тут ни дюраль, а тем более сталь не сравнятся.
Но вот титан это или нет - смысла гадать не вижу - по фотке всё равно этого не определить!
Титан обладает ко всем прочим свойствам ещё и очень высокой прочностью на изгиб и излом.
Все зависит от марки, есть сплавы которые в руках мнутся 😃 .
Поэтому и используют его в моделизме в тех местах, где высокие ударные нагрузки, нагрузки на излом и изгиб - например стойки шасси на гонках F2C- требования - минимальный вес при максимальной прочности - и тут ни дюраль, а тем более сталь не сравнятся.
Это Вы про титан марок ВТ22, ВТ20, прочность адская, но не штампуется, не сваривается, не полируется, только спец обработка, на фото выглятит как нерж. сталь.