Режущий плоттер

Baha
toxa:

CorelDraw - это не софт для управления. Это навороченный графический редактор. Софт для управления - драйвер принтера (плоттера). Только где же подобный драйвер для самодельного режущего станка взять? 😃 Да и сам плоттер в 99.9% умный - умеет интерпретировать что-нибудь типа HPGL.

Я и так знаю что Corel векторный графический пакет, он то же знает. Не с луны свалились. Если человек с принтера сделает плоттер, то и драйвер напишет.

toxa
Baha:

Если человек с принтера сделает плоттер, то и драйвер напишет.

Сомневаюсь. Нетривиальное занятие.

Aviator73
Baha:

Я и так знаю что Corel векторный графический пакет, он то же знает. Не с луны свалились. Если человек с принтера сделает плоттер, то и драйвер напишет.

В кореле работаю почти 80% рабочего времени, так что эту софтину знаю хорошо 😃
Драйвер написать даже пытаться не буду - в программировании не силен настолько.
Вопрос состроит в том, что если в кореле (или в автокаде) сделать .dxf-ку и подсунуть какому-нибудь софту типа KCam будет то что я хочу? Просто подобным софтом ни разу не пользовался и не знаю его возможностей.
Есть опыт в резке пенопласта на CNC-станке (тоже самодельный), а вот с фрезеровалками и сверлилками еще не сталкивался.
Однако, всем Спасибо!

Baha
Aviator73:

В кореле работаю почти 80% рабочего времени, так что эту софтину знаю хорошо 😃
Драйвер написать даже пытаться не буду - в программировании не силен настолько.
Вопрос состроит в том, что если в кореле (или в автокаде) сделать .dxf-ку и подсунуть какому-нибудь софту типа KCam будет то что я хочу? Просто подобным софтом ни разу не пользовался и не знаю его возможностей.
Есть опыт в резке пенопласта на CNC-станке (тоже самодельный), а вот с фрезеровалками и сверлилками еще не сталкивался.
Однако, всем Спасибо!

Изучий LPT интерфейс принтера и интерфейс KCam, сам поймеш. Если пенорезку собрал, контроллер сам спаял, и такие вопросы?

SAN
toxa:

Только где же подобный драйвер для самодельного режущего станка взять? 😃 Да и сам плоттер в 99.9% умный - умеет интерпретировать что-нибудь типа HPGL.

Драйвер, не драйвер - тогда и слов-то таких не употребляли.
На как-то сотворил контроллер на К580 для двухкоординатного графопостроителя Н306. На входе был как раз HPGL (или типа того). Достаточно просто получилось: на Ассемблере в 2КБ памяти всё влезло.

Aviator73
Baha:

Изучий LPT интерфейс принтера и интерфейс KCam, сам поймеш. Если пенорезку собрал, контроллер сам спаял, и такие вопросы?

Видимо не очень точно свою мысль сформулировал… 😊
Надеялся, что вдруг кто-то подобную идею реализовал и поделится опытом. Нет - так нет, буду сам пробовать.

То All: Всем спасибо за советы. Тема себя исчерпала.

Всех благ!

maxvovk

Я в своё время у знакомого торговца б-ушным компьютерным барахлом прикупил плоттер формата А0 - Calcomp PaceSetter 2036.
Вот тоже из него хочу режущий сделать.
В инете есть глобальная переработка такого плоттера - но там человек тупо выкинул всю электронику и поставил шаговики, по причине, что “он не умеет работать с серво-моторами”. Но ведь сам плоттер прекрасно понимает HPGL.

Aviator73

Если кому-то интересно, то сообщаю, что попробовал сваять режущий плоттер из старого принтера. Жаль, что попался струйник, а у него привод головки обычным коллектоным двигателем. Заменил на 200-шаговый от другого матричника. В полушаге довольно сносное разрешение. Нож сделал как на фото в этом топике, из старого сверла 2мм. Режет хорошо. Одно но - никак не могу побороть проблему сползания пленки. При вращении резинового валики туда-сюда постепенно под нажимом ножа пленка сползает и конечная точка не попадает в начальную 😦
Интересно, а как заводских плоттерах с этим борются? Мож кто подскажет?

SAN

А они разве не планшетные?
А большом диаметре вала можно и вакуумом подсосать.
ИМХО

Baha
Aviator73:

Если кому-то интересно, то сообщаю, что попробовал сваять режущий плоттер из старого принтера. Жаль, что попался струйник, а у него привод головки обычным коллектоным двигателем. Заменил на 200-шаговый от другого матричника. В полушаге довольно сносное разрешение. Нож сделал как на фото в этом топике, из старого сверла 2мм. Режет хорошо. Одно но - никак не могу побороть проблему сползания пленки. При вращении резинового валики туда-сюда постепенно под нажимом ножа пленка сползает и конечная точка не попадает в начальную 😦

На ведущий вал прижимается роликом. Вал шероховатый, рез происходит на спец площадке из тефлона, который наклеен в паз вдоль ведущего вала.

AZi

Я видел плоттер - у него два вала на расстоянии около 80мм а между ними площадка из алюминтия(возможно чемто покрытая, не разглядывал) вот на ней и режут, а пленку таскают этимим двумя валами…

Aviator73
AZi:

Я видел плоттер - у него два вала на расстоянии около 80мм а между ними площадка из алюминтия(возможно чемто покрытая, не разглядывал) вот на ней и режут, а пленку таскают этимим двумя валами…

Baha:

На ведущий вал прижимается роликом. Вал шероховатый, рез происходит на спец площадке из тефлона, который наклеен в паз вдоль ведущего вала.

Где-то валяется площадка от какого-то принтера, тоже вроде чем-то тефлоно-скользким покрыта. Буду пробовать!
Спасибо за информацию!