Управление верхним ключом + вопрос по L297
Добрый день уважаемые форумчане.
Сделал контроллер для ШД (точнее драйвер и контроллер). Драйвер на L6203 а контроллер на L297 (пока что). Собственно все работает ШД подключаю к драйверу, драйвер к контроллеру, контроллер к LPT, LPT к KCam4.
Проблем несколько:
- Мосты слышком сильно греются, если отсавить во вклюенном состоянии несколоько минут - перегорают (один я так угробил уже), это при токе ~ 1,5 А, проверял мультиметром на резисторе.
Вопрос - это нормально??? - Не могу получить большие скорости, двигатель начинает терять шаги (может все в KCam`е).
- Не получается регулировать ток через драйвер, что не так???
Теперь к вопросу об управлении верхним ключом моста. Мое предложение такое: предположим у нас есть +25 В что если подавать не +25 а +20, ну скажем поставив штук 8-9 диодов и через них на обмотки (или спец диод, не знаю есть ли такие???), а +25 подавать на затвор через биполярный транзистор (пок не соображаю как, но думаю что это возможно), что скажите?
Извиняюсь заранее за запаздывание с ответами.
Проект в Протеусе, думал доделаю потом вывешу.
Драйвер на лм6203+л297 я собирал, работает нормально, греется конечно хорошо 2,4 а нагружал
разводка не очень - брал с буржуйского сайта, если надо выложу. Схему не смотрел, протеуса нет,
на верхний ключ нужен отдельный источник питания ок. 15в можно и 5 но тогда нужны полевики с ТТЛ
управлением затвором а у них параметры не фонтан. Прицепляю схемку накачки бустрепной емкости в статике,
что лучше доп. источник или бустрепное питание решай сам 😉
Выложи посмотрим. У меня вопросы к тебе: - стоит ли радиатор, - чем управляещ (софт), - скорость/пропуски, т.е. на какой частоте начинаются пропуски?
Вот сейчас пришло на ум - может емкость которую я ставил маленькая и ее не хватает для полного открытия транзисторов?
Посмотрел твою схему, имхо у тебя проблемы с питанием, возможно и с разводкой. У тебя ключи
защелкиваются ? Поставь фильтр по питанию и проверь разводку земли. Радиаторы на пробу ставил
от компового китаиского бп. с софтом гонять не пробовал, покрутил от генератора и все.
По разработке драйвера вопрос интересный, будет время посмотрю что можно нагородить на IRовском
железе.
Цепляю схему.
Сергей может ты и прав, только что угробил драйвер, точнее где-то короткое (0.9 Ом на + и Gnd), пока не пойму в чем дело, но ключи прогрелись нормально.
А за схемку - спасибо, я ее и раньше видел, но не стал повторять т.к. она двух сторонная, но я ее брал за основу (почти копия), просто разделил драйвер и контроллер т.к. собирался делать свой контроллер на МК (точнее все уже сделал, просто осталось развести плату, а картридж к HP LJ1020 я угробил - новый стоит уйму денег).
Барнаул спасибо за ссылку есть интересные проектры (особенно интересна муфта из фанеры!!!).
На последок вопрос - может ли кто помоч с лекарствами к Мачу, говорят она лучще управляет моторами.