ПЬЕЗО АКТЮАТОРЫ альтернатива шаговикам ИЛИ?..
Где тут навороченные сложные ящики управления?
Извините не ту ссылку забил. Почему форум не пускает редактировать?
Чо то я не догоняю немного. Какой толк от этих пьезоэлемнтов в нашем деле, если у них рабочие хода измеряются в мкм. Сделать такой маленький станочек, чтоб блохе подковы фрезеровать 😁
Чо то я не догоняю немного. Какой толк от этих пьезоэлемнтов в нашем деле, если у них рабочие хода измеряются в мкм. Сделать такой маленький станочек, чтоб блохе подковы фрезеровать 😁
www.piezomotor.com.ua/product
Разрешающая способность движка в 1 угловую секунду… это серьезно.
При этом момент на валу от5 до 50кг на см.
Скорость правда маловата…
Толк примерно следующий… 😉
Актюаторы шагают и по милиметру (см. самый последний актюатор)
Пасиба, просветили.
Может что-то в этом и есть. Надо только проработать удачные схемы для преобразования большого запаса по силе/моменту и точности в скорость.
Ещё несколько смущает время жизни пьезодвигателя в 1000 ч. Но это технологи должны со временем побороть.
И ещё вопросик. Там где на картинке линейная направляющая и написано “догадайтесь как это работает”. Оно типа шагает? Левый элемент прижался, правый передвинулся. Потом правый прижался, левый подтянулся и т.д. Было бы интересно услышать примерные характеристики такого линейного привода.
Оно типа шагает? Левый элемент прижался, правый передвинулся. Потом правый прижался, левый подтянулся и т.д. Было бы интересно услышать примерные характеристики такого линейного привода.
Да все правильно.
В томто и дело, что очень мало инфы по новым системам такого рода, как преобразовать поступательное движение актюатора в длиномерное линейное перемещение без винтовых передач.
Оно просто никому не надо было - небыло хорошей ложки, которой надо кушать суп.
Зато сейчас наблюдается резкий рост активности конструкторов мира на енту тему. Но все комерциализировано и скрыто от посторонних глаз. А готовый продукт надежно упакован в коруса и продан, давно стоящим в очереди заказчикам-спонсорам таких разработок. Наши отечественные разработки пылятся где-то на полках или сгнили давно из-за неактуальноси при отсутствии качественной керамики. Но теперь она есть и что?..
Я и открыл эту тему, в надежде на пытливые русские умы, и удивительную способность наших одержимых соратников накапывать лучшее в сети, книгах и т.д.
Задача не так сложна как кажется, и простенькое мнение на эту тему может дать серьезный толчек.
Для скептиков скажу - в россии уже начат выпуск довольно не плохой керамики и она не дорога. Я лично уже покупал и отечественную и забугорную(США, Чехия, Тайвань). Сроки изготовления 1-1,5мес. Изготовителю керамики надо дать только марку, размеры и характеристики, он порежит алмазом столбики на кружочки, поляризует через тонкий слой серебра(1-3микрона) и все готово - отсылай заказчику. Я сам формирую электроды(можно почти в домашних условиях), сам делаю оконечники(не огромные трансформаторные ящики как раньше, а дешевые миниатюрные платки). От этого девайс вообще становится копеечным.
Около двух лет я активно наблюдаю за всем, что касается пьезо.
Есть много инфы, наработок, практики, готовых изделий для нужд своего предприятия.
Нет саратников и конструктивного дилога. А CNC - главный притенден на оснащение керамическими двигателями.
То что я нарисовал Вам это всего лиш начальная схемка - лек-без для понимания всей прелести вопроса.
Вот Вам двухкоординатный стол на одном пьезокерамическом элементе. За этой не хитрой техникой будущее.
Пишите, задавайте вопросы, если что непонятно, отвечу в красках как смогу.
Ещё несколько смущает время жизни пьезодвигателя в 1000 ч.
Да это старье. Когда начали выпускать их, о 5000-25000ч. никто не ведал, и по инерции выпускают по сей день. Это я выложил опять же для наглядности.