Контроллер на мощный шаговик 4А, 48V униполярный
У меня контроллер с резистивной форсировкой, единственное я добавил - когда мотор стоит, ток фазы снижаем в 3 раза просто переключением питания
вопрос каким образом вы это осуществили, схемку коммутации пожалуйста, вреде просто, а сам никак 😒 Вроде бы приемлемый вариант, ведь при удержании момент можно и понизить.
Вообще задумка была такая: при шагании поддерживается максимально возможный для двигателя ток, а при остановке снижается, и движок не греется.
Как реализовать не знаю 😦 , это всего лишь мысли вслух, поэтому и советуюсь.
Как реализовать не знаю 😦 , это всего лишь мысли вслух, поэтому и советуюсь.
В KCAM4 есть сигнал ENEBL для этой функции.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
и хороший радиатор с обдувом.
У меня источником сигналов для коммутации фаз является однокристалка - в ней реализована функция, выдающая 1 на одну из ног при отсутствии сигнала step в течении 1 секунды. Далее питание можно переключать просто релюшкой (ну не знаю насколько это надежно), лучше-транзисторным ключем. У меня сейчас сделано проще - когда отсутствует сигнал step в течении 1 секунды - на выходные ключи вместо постоянного уровня подаются импульсы с частотой порядка 20кгц и заполнением порядка 25%. как только появляется первый Step - импульсы заменяются уровнями.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
пользуюсь turbocnc, там такого нет, может какую доп схемку ввести чтоб было как у KAnd, что посоветуете. Это должно быть по сигналу step, может защелку и реле? Опять таки сам не справлюсь HELP 😵 Да еще и задержка по времени 1 секунда чем обеспечить?
[quote=KAnd;748885]
У меня источником сигналов для коммутации фаз является однокристалка -
А на логике ничего не посоветуете?
На ум приходит следующее решение - удлинить чем-нито сигнал step до 1 секунды. Как вариант либо на 555 таймере или по-деревенски RC-цепочкой с диодиком между 2х буферных элементов КМОП. Для меня на однокристалке проще.
На ум приходит следующее решение - удлинить чем-нито сигнал step до 1 секунды. Как вариант либо на 555 таймере или по-деревенски RC-цепочкой с диодиком между 2х буферных элементов КМОП. Для меня на однокристалке проще.
Если можно хотя бы принципиальную схему, а то знаете ли в схемотехнике не силен.
Да. Брать транзисторы не по мощи,а по толще.Прям свежее слово в электронике.
и до какой степени толстый брать ? 😁
Да. Брать транзисторы не по мощи,а по толще.Прям свежее слово в электронике.
и до какой степени толстый брать ? 😁
А если серьезно? Можете что нибуть посоветовать, желательно без сарказма.
Спасибо.
Какой конкретно контроллер Вы используете, ссылку дайте на схему.
Какой конкретно контроллер Вы используете, ссылку дайте на схему.
[/quote]
схема в 16 посте этой ветки, ваша схема, ИЕ+ИД+irf540.
Вот все ее мучаю.
Если можно хотя бы принципиальную схему, а то знаете ли в схемотехнике не силен.
Я тебе одну смешную вещь скажу: раз НАСТОЛЬКО не силен, то лучше и не связывайся. Делай по-простому - с балластными резисторами. А транзисторы - они тоже денег стоят. Да и контроллер свой можешь спалить при экспериментах. А чтобы не так все было грустно - подкину микро-ноу-хау: вместо резисторов ставить электролампы. Плюсы:
- Электролампа - примитивный генератор тока (в холодном состоянии сопротивление во много раз ниже, чем в горячем). Только вот быстродействие подкачало.
- Она же - предохранитель
- Она же - индикатор работы.
- Не надо ничего мотать, меньше греется, проще установить и заменить.
- Купить - совершенно без проблем.
А ежели уж ОЧЕНЬ хочется что-то сделать - у ИД4 (и у большинства других дешифраторов) есть входы разрешения. Отдираешь у него 2 и 15 лапы от 0, соединяешь их вместе и коммутируешь.(вместо 15 можно взять 14 лапу) Когда они в 0 - на выходах есть дешифрация. Двигатель крутится. Когда они в “1” - на всех выходах “1” - движок обесточен. Например. Если надо - подавай не “1” а прямоугольные импульсы с нужным заполнением (чем дольше в 0, тем больше ток через обмотки - больше момент - больше греется 😃 ). Вот тебе и примитивный ШИМ.
Вдогонку: у ИД7 достаточно дергать 1 лапу: 4 или 5 в 0 для включения, или 6 - в 1 для включения
Вдогонку: у ИД7 достаточно дергать 1 лапу: 4 или 5 в 0 для включения, или 6 - в 1 для включения
Ну про лампочки в качестве балласта не ново, однако их надо выносить за пределы корпуса, иначе греется еще и все вокруг них, лучистая энергия знаете ли, и куллерами дуй не дуй толку не будет, вы бы мне по теме ответ дали, тогда сказал бы огромное человеческое спасибо.
Да и к чему про ИД7 это как-то относится к вопросу, если да то прошу пояснить.
вы бы мне по теме ответ дали, тогда сказал бы огромное человеческое спасибо.
Да и к чему про ИД7 это как-то относится к вопросу, если да то прошу пояснить.
На схеме - ИД7, по печатке - вроде ИД4. Что у тебя - не написал. Насчет темы: простейший контроллер сделал? Вроде да. Ну так и присобачь к нему то, что я описал. Как конкретно - сам смотри. Схема печатке не соответствует, по печатке ее восстанавливать - как-то совершенно неинтересно, тем более что писалось про лишние элементы и т.п. Поэтому что у тебя конкретно - только ты знаешь. А штатные телепаты в отпуске.
На схеме - ИД7, по печатке - вроде ИД4. Что у тебя - не написал. Насчет темы: простейший контроллер сделал? Вроде да. Ну так и присобачь к нему то, что я описал. Как конкретно - сам смотри. Схема печатке не соответствует, по печатке ее восстанавливать - как-то совершенно неинтересно, тем более что писалось про лишние элементы и т.п. Поэтому что у тебя конкретно - только ты знаешь. А штатные телепаты в отпуске.
Значится так: печатка та которая в предыдущем посте, ЛА3+ИД4 +ИЕ7+ЛА10+IRFZ540N, слева направо, ЛА10 вместо ЛА4, потому чтовместо IRLZ540 купил IRF540. Вообще на первой странице этой ветки все описано, все мои мытарства и изыскания 😒 , а лишних элементов нет. А прототипом являлась эта схема(см файл)