Управление двигателями - кто делал по этой схеме?

chabapok

Мой вариант я еще не выбрал. Но однозначно то что выберу не смогу посоветовать топикстартеру по одной простой причине - он его просто не соберет. (и отпилить от принтера тоже не сможет по той же причине)
Сваял себе когда-то один канал 297+298, попробовал, и теперь могу сказать с уверенностью - использовать его не буду и другим не советую. Но есть кто-то все-таки захочет его паять - в схему из даташита в обратную связь надо добавить по rc интегрирующей цепочке. Тут никто на форуме этого вроде не советовал, но это помогает здорово от пищания движков.
Скорей всего у меня будет что-то типа L297+irf+attiny12(будет управлять понижением напряжения когда двиг не шевелится) или at90pwmляляля+irf, или накрайняк просто L297+irfляляля. Я еще не решил. A3977 использвал бы с удовольствием, но не могу - её просто нету, а заказывать чтоб привезли нет особого желания.
Но если топикстартер может купить А3977 - то, ИМХО, лучше на ней.

SergeBS
chabapok:

Скорей всего у меня будет что-то типа L297+irf+attiny12(будет управлять понижением напряжения когда двиг не шевелится)

Нда. Ставить микроконтроллер там, где хватит 2-х корпусов логики - не жирно? А схимичив слегка - и 1 корпуса хватит.

KAnd

Пробовал L297+L298 c мотором ДШР-57 - работает нормально, пищит только. Зимой (а аппарат стоит в неотапливаемой мастерской) моторы тянуть перестали - стали происходить пропуски шагов. Поменял моторы на ШД-5, блок управления на MEGA8+силовые ключи+Резистивная форсировка - мощи стало хватать.
Для себя сделал следующий вывод - чем пытаться выжать из чахлого мотора 150% мощности всякими схемными решениями - проще и надежней поставить более мощный мотор и самую простую схему управления.
А по поводу однокристалки <=> жесткая логика - тут уж кто на что учился…

SergeBS
KAnd:

А по поводу однокристалки <=> жесткая логика - тут уж кто на что учился…

Ну зачем так сразу… Просто с однокристаллкой мороки больше - ее еще программировать надо. Стоит дороже. Жаба душит. А дипломник с однокристаллкой у меня как-то был - году в 96 где-то. Сейчас - не учу. Хотя периодически ловлю себя на преподавательских замашках 😃.

Dominga

Нда. Ставить микроконтроллер там, где хватит 2-х корпусов логики - не жирно? А схимичив слегка - и 1 корпуса хватит.

А защита, регулировка тока и т.п. ? Не думаю, что один корпус жесткой логики это все сможет. Тут все зависит от того, какой контроллер хочется получить в итоге.
А если брать готовые, то я бы остановил свой выбор не на A3977, а на A4983. Более удачная распиновка, позволяющаая делать хорошую разводку силовой части, и более мелкий микрошаг.

SergeBS
Dominga:

А защита, регулировка тока и т.п. ? Не думаю, что один корпус жесткой логики это все сможет. Тут все зависит от того, какой контроллер хочется получить в итоге.
А если брать готовые, то я бы остановил свой выбор не на A3977, а на A4983. Более удачная распиновка, позволяющаая делать хорошую разводку силовой части, и более мелкий микрошаг.

Понимаешь, у ATTiny12 всего 8 лап, 2 питание - осталось 6. Т.е. на step - входы по 3 осям хватит, 3 выхода - рулить снижением напряжения на оси - тоже. И все.
Потому и получаем - либо жесткая логика, либо более многолапый контроллер.

Andrey12
Dominga:

Разводка удобнее да паять неудобно, да и ток она до 2 Ампер только. Хотя по площади драйвер занимает в два раза меньше места. чем 3979 ( и тем более 3977xED).

mura
SergeBS:

Совсем нет, в первой версии стояло две 74HC123 плюс RC цепочки, сейчас только 2313.

SergeBS
mura:

Совсем нет, в первой версии стояло две 74HC123 плюс RC цепочки, сейчас только 2313.

Ну наверное 2313 не только снижением питания, но и фазами рулит. Т.е. заменяет ВСЮ рассыпуху. Или я неправ?

chabapok

У 2313 только 1 компаратор.
К тому же не факт, что если подключить мотор с маленькой индуктивностью, то он не сгорит прежде, чем проц успеет среагировать и выключить ток в обмотке.
поэтому лучше что-то специализированное.
А если уже чисто на атмелах, то для этого есть серия at90pwm.

mura
SergeBS:

Ну наверное 2313 не только снижением питания, но и фазами рулит. Т.е. заменяет ВСЮ рассыпуху. Или я неправ?

Так получилось что в качестве контроллера использую TA8435, при всей своей древности
имеет один недостаток - греется (а что хотели, выходной каскад биполярный).
И лечится легко - радиатор.

Были разработаны контроллеры и на МК, но в серию не пошло - т.к. деньги те-ж + бесплатный секс.

Нет, только снижением тока в момент простоя.
Так что на вход 2313 приходят 3-степа, уходят 3 -Vref-a. Тактируется от внутреннего генератора.

SergeBS
mura:

Были разработаны контроллеры и на МК, но в серию не пошло - т.к. деньги те-ж + бесплатный секс.

Нет, только снижением тока в момент простоя.
Так что на вход 2313 приходят 3-степа, уходят 3 -Vref-a. Тактируется от внутреннего генератора.

Я в тупом step-dir не вижу вычислительных задач и соответственно МК тоже. А у вас 20-лапый на 3 входа + 3 выхода. 😃 Жирно живете. Но - хозяин-барин.

mura
SergeBS:

Я в тупом step-dir не вижу вычислительных задач и соответственно МК тоже. А у вас 20-лапый на 3 входа + 3 выхода. 😃 Жирно живете. Но - хозяин-барин.

В итоге один контроллер выходит дешевле. Так что не жирно - а экономно.

SergeBS
mura:

В итоге один контроллер выходит дешевле. Так что не жирно - а экономно.

2 * 74HC123 дороже чем 2313? 😮 Не понимаю.

ATLab
SergeBS:

Если 3 -Vref-a - не просто переключение уровня, а именно формирование (из ШИМ, например), то на 2313 выйдет, наверное, дешевле. Все же зависит от деталей реализации, о которых нам не известно. Так чего гадать?

SergeBS
ATLab:

Если 3 -Vref-a - не просто переключение уровня, а именно формирование (из ШИМ, например), то на 2313 выйдет, наверное, дешевле. Все же зависит от деталей реализации, о которых нам не известно. Так чего гадать?

По даташиту там вроде логические уровни, да и если нет - ATTiny12 - 8 лап - хватило бы, а он на 1/3 дешевле.

mura
SergeBS:

Непонимаете т.к. не занимаетесь электроникой а рассуждаете с позиции домохозяйки.

2 * 74HC123 = 2*1,50 = 3
2313 = 4.50

с первого взгляда аж на 1.50гр контроллер дороже, но если учесть пассивку и монтаж (который расчитывают от числа точек) и площадь платы - на контроллере получится дешевле.

SergeBS
mura:

Непонимаете т.к. не занимаетесь электроникой а рассуждаете с позиции домохозяйки.

2 * 74HC123 = 2*1,50 = 3
2313 = 4.50

с первого взгляда аж на 1.50гр контроллер дороже, но если учесть пассивку и монтаж (который расчитывают от числа точек) и площадь платы - на контроллере получится дешевле.

А программировать МК Пушкин будет? Дополнительная технологическая цепочка, раз уж учитывать все. Доп. оснастка (программатор тоже денег стоит) и т.п. Которые живьем сожрут экономию на 3R+3C+ 4 см2 платы.
И если на МК - то брать ATTiny12 - и дешевле и лап меньше.

ATLab
SergeBS:

А программировать МК Пушкин будет? Дополнительная технологическая цепочка, раз уж учитывать все. Доп. оснастка (программатор тоже денег стоит) и т.п. Которые живьем сожрут экономию на 3R+3C+ 4 см2 платы.

Не знаю, мне часто проще запрограммировать контроллер, чем городить на россыпи. Программатор - один раз и надолго.
А делаю не на том, что дешевле в данном конкретном случае, а на том, что есть под рукой и можно использовать прямо сейчас, не тратя времени на поиск.
Ведь не крупносерийное изделие разрабатываем, в котором каждаю копейка ощутима.

celladon

Офигеть!!! Народ решает глобальные проблемы. Как сэкономить на процесоре: ATTiny12 или ATTiny2313?
Цена у них в микронике: ATTiny12 - 16.40р. , ATTiny2313 - 23.3р. Это в соике, а в дипе ATTiny12 стоит 46р.
А если взять MEGA8 за 26.60, это сильно удоражает конструкцию?

SergeBS
celladon:

Цена у них в микронике: ATTiny12 - 16.40р. , ATTiny2313 - 23.3р. Это в соике, а в дипе ATTiny12 стоит 46р.
А если взять MEGA8 за 26.60, это сильно удоражает конструкцию?

Цены в Дипе я знаю. А вот что за микроника? URL, адрес …?

SergeBS
ATLab:

Не знаю, мне часто проще запрограммировать контроллер, чем городить на россыпи. Программатор - один раз и надолго.
А делаю не на том, что дешевле в данном конкретном случае, а на том, что есть под рукой и можно использовать прямо сейчас, не тратя времени на поиск.
Ведь не крупносерийное изделие разрабатываем, в котором каждаю копейка ощутима.

Да кто бы возражал. Просто было именно сказано что делали на россыпи, а потом стали делать на 20-лапом МК чтобы удешевить. Хотя есть и 8-лапый дешевле, которого хватит, да и россыпь вряд ли дороже. Что меня и удивило.
А насчет что есть под рукой - ну Чип и Дип у нас есть. Там весь ширпотреб.
А пока схему рисую и трассирую - недостающее можно заказать - привезут.

mura
SergeBS:

Программировать буду я.
Оснастка вся есть и дополнительно покупать ничего не надо.
ATTiny12 действительно на гривню дешевле, но 2313 были в столе да и программировать их удобней.

А если надо времянки изменить, перешил за 6 секунд и все, а в одновибраторах RC цепочки подбирать.
Нет я твердо за контроллер.

chabapok

А я бы не советовал ни на 2313 ни на тини12 собирать управление. Так, всякие второстепенные функции. (Я подумываю мк присобачить на снижение тока при простое)
Дело в том, что у этих контроллеров только 1 компаратор. А нужно 2. Где-то я это уже говорил. Как ток в двух обмотках будете контролировать? Прийдется ставить дополнительно lm339? таким образом у тини12 просто не хватит ног, а у 2313 не хватит компараторов. оно вам надо?
Возьмите серию at90pwm или как там она называлась, раз уж решили на мк собирать. Только опять же смысла этого делать я не вижу - проще уж взять л297.

SergeBS
chabapok:

А я бы не советовал ни на 2313 ни на тини12 собирать управление. Так, всякие второстепенные функции. (Я подумываю мк присобачить на снижение тока при простое)
Дело в том, что у этих контроллеров только 1 компаратор. А нужно 2. Где-то я это уже говорил. Как ток в двух обмотках будете контролировать? Прийдется ставить дополнительно lm339? таким образом у тини12 просто не хватит ног, а у 2313 не хватит компараторов. оно вам надо?
Возьмите серию at90pwm или как там она называлась, раз уж решили на мк собирать. Только опять же смысла этого делать я не вижу - проще уж взять л297.

Нафиг компараторы не нужны, если есть АЦП. А они есть. И поэтому на МК можно делать даже микрошаговое управление. ЦАП правда ШИМом придется делать, но это уж ничего не попишешь. Зато если ШИМ на силовые каскады завязать - очень интересно получится. И по КПД, и по моменту.