Управление двигателями - кто делал по этой схеме?

Maxintius

Использовал микросхему sla7026 www.allcomponents.ru/pdf/allegro/sla7026.pdf ,очень понравилась, единственный недостаток это её цена. Но зато ничё городить не надо и микруха действительно качественно работает. МК использовал atmega16 (кроме вращения шд схема решала еще некоторые задачи), реализовал микрошаг.

chabapok

Во-первых, ни у 2313 ни у тини12 АЦП нету. Во-вторых, в avr-ах, в контроллерах в которых АЦП есть, оно работает медленно, медленей, чем компаратор, а обмоток две. 65-260 мкс по даташиту. Может этого и достаточно, я не готов сказать, это считать надо. Для этого надо знать минимально возможную индуктивность обмотки. Впринципе, посчитать не сложно, а минимуальную индуктивность и сопротивление можно оценить по данным с сайта дельта-крок.
Только если мк вдруг повиснет - обмотке может быть ОЙ. Я бы без предохранителя плавкого не рискнул бы.

chabapok

Я посчитал. Ацп слишком медленное. при R=1.7 ом и L=4.4мГн (параметры моего шд сморел по сайту дельта-крока) и Uпит=12вольт
мы имеем за 4 такта работы АЦП возрастание тока с нуля до примерно 1 ампера.
Для более менее нормальной работы этот диапазон должен быть разбит на 100 тактов. Для хоть какой-то - на 10.
А поскольку обмоток две, и в один момент времени АЦП может обрабатывать только 1 канал, то рассчетное кол-во тактов делим на 2. Плюс накладные расходы на выполнение других блоков ПО.
И это при напряжении питания 12 вольт, тогда как многие любители питают схему напряжением где-то 30-50в

Отсюда вывод - способ неприемлем. Даже если сделать схему, то движки будут пищать, и вал шд будет туда-сюда колбасить с частотой 4кгц. Это где-то примерно в четвертой октаве, что довольно мало, поэтому колбасить может сильно. вобщем в морг.

mura
chabapok:

Я посчитал. Ацп слишком медленное. при R=1.7 ом и L=4.4мГн (параметры моего шд сморел по сайту дельта-крока) и Uпит=12вольт
мы имеем за 4 такта работы АЦП возрастание тока с нуля до примерно 1 ампера.
Для более менее нормальной работы этот диапазон должен быть разбит на 100 тактов. Для хоть какой-то - на 10.
А поскольку обмоток две, и в один момент времени АЦП может обрабатывать только 1 канал, то рассчетное кол-во тактов делим на 2. Плюс накладные расходы на выполнение других блоков ПО.
И это при напряжении питания 12 вольт, тогда как многие любители питают схему напряжением где-то 30-50в

Отсюда вывод - способ неприемлем. Даже если сделать схему, то движки будут пищать, и вал шд будет туда-сюда колбасить с частотой 4кгц. Это где-то примерно в четвертой октаве, что довольно мало, поэтому колбасить может сильно. вобщем в морг.

Способ вполне приемлим, в прошлом году делал такой контроллер все успевает.
Было MEGA48, ток измерялся АЦП прямо с резисторов.
Компаратор не использовался вообще.

Но повторюсь, такое решение может пройти для серьезной серии.
Для малых серий целесообразнее и спользовать специализированые ИС.

chabapok

Может наоборот? Для малых - мк, для серии - специализированные?

Ну, во-первых mega48 получше будет. У него скорость АЦП 13…260мкс. Против 65…260 у 2333. А мои прикидки касались случая “по плохому” - 260мкс. А 13мкс - это в 20 раз быстрее все-таки. А во-вторых шд тоже может быть с обмоткой побольше индуктивностью и сопротивлением. И контроллер успеет и будет работать. Но стоит подключить мотор с меньшим R*L и ему или схеме будет каюк, или мотор будет греться или тянуть слабо. Поэтому я не захотел использовать ацп.

mura
chabapok:

Может наоборот? Для малых - мк, для серии - специализированные?

Как раз нет, для контроллеров на спец. миккрухах вполне подходит старинное высказывание из журнала РАДИО, а именно

“Схема собранная без ошибок из исправных деталей, начинает работать сразу.”

Ну, во-первых mega48 получше будет. У него скорость АЦП 13…260мкс. Против 65…260 у 2333. А мои прикидки касались случая “по плохому” - 260мкс. А 13мкс - это в 20 раз быстрее все-таки. А во-вторых шд тоже может быть с обмоткой побольше индуктивностью и сопротивлением. И контроллер успеет и будет работать. Но стоит подключить мотор с меньшим R*L и ему или схеме будет каюк, или мотор будет греться или тянуть слабо. Поэтому я не захотел использовать ацп.

Частота шима 15-20 КГц, мега на раз справляется. Тут проблема в другом - защита от КЗ в двигателе (предохранитель не спасет),
и защита в случае повисания МК.