В чем физический смысл четырехтактника?

Chekist

В чем физический смысл четырехтактника? Во всех статьях, которые удалось прочитать описываются те-или иные недостатки 4-х тактников по сравнению с 2-х. Единственное достоинство описаное в каталоге TowerHobbies: “копийный звук выхлопа”.

6egemot

imnsho, бОльший крутящий момент при тех же оборотах и меньшая мощность при том же объёме

sanwel

A ешо КПД больше…И топливорасход меньше, и…

klon

В последних номерах солидного западного журнала (его не называем, а то как-то нехорошо получится) появилась интересная статья. В ней сравниваются двух- и четырехтактные двигатели. Сразу отметим, что кроме всего прочего там говорится о неоспоримом преимуществе четырехтактных и длинноходных моторов по крутящему моменту. Обзорные, а тем более сравнительные материалы по моторам крайне редки в моделистской литературе (поэтому даже среди опытных спортсменов распространено множество необоснованных “мифов”). Сознавая ценность статьи, мы, обрадованные, решили добиться разрешения на ее републикацию.
И все бы шло как надо. Но попал этот материал на глаза одному из наших консультантов (к несчастью, он досконально разбирается в мотористской тематике). Он сразу смело заявил, что главный тезис иностранной статьи является… грубой дезинформацией. Возмущенные его нападками, мы (как и все, привыкшие к тому, что четырехтактник - это здорово!) потребовали “подтвердить слова делом”. В результате получили от него сравнительную таблицу ТТХ двигателей фирмы O.S.MAX, которую и публикуем сегодня. Теперь и вы сможете решить, кто прав. А выводы делайте сами - это несложно. В последних трех строках таблицы приведены наиболее интересующие нас величины - удельный крутящий момент, литровая масса и литровая мощность двигателя.
От себя добавим, что, похоже, несмотря на сверх-модность четерехтактника (далее 4Т), 2Т-моторы по-прежнему впереди по всем ТТХ. Другое дело, что во всем мире повелось выжимать из каждой мотоустановки всю ее потенциальную мощность. Поэтому 2Т после появления 4Т-двигателей приобрели “славу” оборотистых, маломоментных скоростных “визжалок”. Это и понятно. Ведь все моторы развивают самую большую мощность на оборотах, близких к максимальным. А так как 2Т изначально более быстроходен, то и обороты у него явно выше (как и мощность!).
Хотите теперь, поняв все это, отличиться? Тогда, например, вместо планируемой на вашей модели 2Т-“десятки” установите на нее “пятнашку”. Оборудуйте ее резко увеличенным воздушным винтом, чтобы максимальные обороты составляли 2/3 от паспортных. Кстати - именно на этом режиме момент у 2Т значительно выше, даже чем в приведенной таблице.
От вас потребуется лишь установить дополнительные прокладки под головку цилиндра и подобрать калильные свечи. Как максимум, для улучшения переходных режимов поставьте карбюратор меньшего монотипа (от “движка” объемом 6,5-10 см3). Вся работа не представит сложности для того, кто знаком с мотористской тематикой. Поэтому рекомендуем попробовать. Уверены - вы будете удивлены тем, какие винты сможет “таскать” модифицированный двигатель, и совершенно иным звуком выхлопа.
По поводу размера винтов есть еще одно замечание. Согласно одному из “мифов”, 4Т изначально создавался специально под большие пропеллеры. Да он просто с другими работать не может! В два раза меньшая равномерность его хода исключает применение средних и малых винтов, выступающих в данном случае в роли маховика. Ведь из каждых четырех полуоборотов такой мотор работает только в одном. В остальных же трех фазах он только поглощает накопленную маховиком энергию. Именно поэтому и диапазон рабочих оборотов у 4Т не столь широк, как у традиционных моторов.
Вообще в качестве примера здесь уместно вспомнить, например, легендарный К-16. При мощности, близкой к нулю, он работал с винтами диаметром 320-360 мм, развивая 4000 об/мин. Самолет с малой удельной нагрузкой тихо летал с К-16 только по горизонту. Скорость - в пределах 25-30 км/ч, не более. Вертикальный маневр, как и разгон, были исключены. Зато винты были о-го-го, - понравились бы любому современному копиисту. Только толка от них (никаких аналогий не напрашивается?)…
Вывод: 4Т-мотор - это престижно, красиво, сложно и дорого. Шум выхлопа у него “эксклюзивный” (правда, как и уровень вибраций, вызванный резко выраженной неравномерностью вращающего момента). В остальном же 2Т-двигатель вне конкуренции (да простят нас приверженцы клапанных моторов…).
Убейте, но не помню где взял эту статью.

vovic

Это статья Тихомирова из журнала МСиХ. Правильная статья! Момент у двухтактника больше. У четырехтактника больше вес, экономичность (по весу топлива, но не по его цене!) и цена - намного. Ну и звук - эксклюзивный.

Andre

Статья ПОМОЕШНАЯ!
ни кто там даже не попробывал объяснить что и откуда взялось и все высасано из пальца. Ни чем не потверждено кроме не понятных слов о тхт двигателей и окуда они их взяли. В журнале большая таблица с характеристиками и там присутсвует мах крутящий момент где были взяты или получены эти характеристики?? НИКТО ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ дает такой характеристики для своих движков только мощность и мах обороты. Посмотрите: www.osengines.com/engines/surpass.html , www.supertigre.com/engines/index.html
www.acehobby.com/products/engines/index.html
что стоит только рассказ о том как ставить вместо 10 сс 15сс да еше дефорсированую прокладками и уменьшеной производительностью карбюратора и как он будет таскать “огромный” винт после этого. И где у него будет зажигание? двигун то кальльный!
Далее по тексту:
>Вообще в качестве примера здесь уместно вспомнить, например, легендарный К-16. При мощности, близкой к нулю, он работал с винтами диаметром 320-360 мм, развивая 4000 об/мин. ГДЕ УКАЗАН ШАГ ВИНТА?
Кому не лень сравните одинаковой кубатуры 2т и 4т двигатели по характеристикам на сайте производителя, не сложно будет заметить много интерестного вес отличается не намного обороты тоже особенно у больших кубатур, мощность у 4т меньше но при этом он крутит больший винт
www.osengines.com/engines/fx.html
www.osengines.com/engines/surpass.html
Минус 4т цена но и срок его службы поболе будет чем у 2т. про расход выше уже писали

me-109

Вот 2 OSовских двигателя:

.25 FX 2T 0.249 in 0.84HP @ 18,000
FS-26S 4T 0.269 in 0.41HP @ 11,000

Все в соответствии с наукой - у 4T мощность в два раза ниже чем у 2T
Но звук зато какаой !!!

vovic

Вообще то тема сравнения 4-х и 2-х тактных двигателей заслуживает хорошей статьи. По типу того, как Виталий написал про РРМ-РСМ. Может кто возьмется? Сам не могу, четырехтактники не юзал.

yyk
Володя (18-04-2002 09:56)

Вообще то тема сравнения 4-х и 2-х тактных двигателей заслуживает хорошей статьи. По типу того, как Виталий написал про РРМ-РСМ. Может кто возьмется? Сам не могу, четырехтактники не юзал.

А чем плоха статья из МСиХ’а?

Вот что я нашел:
www.rcnitro.com/RN/articles/2str_4str.asp

В принципе, хвалебная для 4Т двигателей статейка. В частности, говорится, что холостые обороты у 4Т двигателей более устойчивые и плавные (smooth and reliable).
Так ли это на самом деле? Насколько мне известно, на 4Т иногда применяют “подогрев” свечки на холостых оборотах, для достижения устойчивой работы.

vovic

Обе этих статьи плохи своей краткостью. При остром дефиците модельной литературы на русском, почему то модно давать поверхностную информацию.
Люди опытные частенько страдают снобизмом и считают, что глубокого и подробного изложения читатель не поймет. А зря!

Dmitri

Давайте попробуем абстрагироваться от формул .
Вот хоббисту уже за 35. В глубине души понимаешь , что “космонавтом уже не станешь” . Дом построен , дерево посажено , пацан растет, девочка расцветает , проблема с финансами уже не стоит так остро.
И вот в руки попадает четырехтактник . (в моем случае OS91S).
Поставил огромный винт , ткнул стартером, оно и заработало . Звук - одуреть прелесть какая. Регулировки по минимуму , и теми можно пренебречь. Тянет по черному .Самолет летает по взрослому. Что еще надо ?
А Вы опять "прокладки, прессование , дороговизна горючки … ". Мне прессинга на работе хватает . Прокладок тоже. На горючку как ни будь заработаем
Не буду я уже наверно выдающимся спортсменом . Так пусть им и останутся двухтактники. А я беззаботно полетаю с эксклюзивным звуком. Релаксация называется.
Вы уж простите , что без научных выкладок написал.
Дмитрий
PS
Не рассматривайте пожалуйста данный постинг , как прелюдию к спору.Я просто высказал мнение стороннего наблюдателя , не отягощенного проблемами достижения высоких спортивных результатов.

Andre
Юрий Кузнецов (18-04-2002 11:59)

А чем плоха статья из МСиХ’а?

Вот что я нашел:
www.rcnitro.com/RN/articles/2str_4str.asp

В принципе, хвалебная для 4Т двигателей статейка. В частности, говорится, что холостые обороты у 4Т двигателей более устойчивые и плавные (smooth and reliable).
Так ли это на самом деле? Насколько мне известно, на 4Т иногда применяют “подогрев” свечки на холостых оборотах, для достижения устойчивой работы.

Hi Всем
Согласен с Володей про статью есть,
У меня уже есть небольшой материал,
и приличный опыт экслуатаци 4т и 2т двиг
по этому поводу если кто возмется
доделать и оформить намылю,
сам не могу времени нет и писательского таланта:)

То Юрий Кузнецов

“А чем плоха статья из МСиХ’а?”
статья из МСиХ плоха тем что она высосана
из пальца и не чем не потверждена.
Особенно те ТХТ двигателей которые там указаны.
А чтоб разобраться что и как, надо всего лиш разобрать работу 2т и 4т двигателя
сразу станет все понятно.

Геннадий

А про моторесурс и экономичность 4Т никто не вспомнил.Чем меньше оборотов тем больший ресурс двигателя.А почему например взять os FS70s при мощности 1,1 и обьеме 11,5куб.и взять os 91fx мощностью 2,8 и объеме 14,95 таскают одинаковые винты?.а топлива расходуется на 4T в два раза меньше.Про холостые я и говорить не хочу.

vovic

Геннадию:
При таком раскладе 4т расходует вдвое меньше топлива при вдвое меньшей тяге - ну так все правильно! Так и должно быть.
А про минимальные холостые - это правильно. Они у 4т всегда выше, чем у 2т. Поэтому лучше про это молчать.

Димыч

Дааа… Какая разница двухтактник или четырехтактник. Каждому свое. Понятно что удельная мощьность двухтактника выше чем четырехтактника. Зато четырехтакник не визжит противно, и на него можно трехлопастный винт втулить. Расходует четырехтактник по более чем в два раза меньше, но это не экономия топлива. Те кто хочет действительно экономить переходите на бензин. Сам давно хочу перейти но все никак, к сожалению. Чесно говоря если бы финансы позволяли купил бы четырехтактник оппозит, поставил бы на модель и летал в свое полное удовольствие! Я хоббист, хоть и строю довольно серьезные модели, но в соревнованиях не участвую и не собираюсь. Это мой отдых. И что бы не говорили четыре такта это четыре, а два это два. А в чем физический смысл? В конструкции, т.е в принципах газораспределения и т.д. И никик из двухтактника не соорудить движок похожий на четырехтактник, каких прокладок туда не ставь, редукторов не привинчуй и карбюраторов не приматуй, будет он двухтактник со своими плюсами и минусами 😃.

vovic

Я вот тоже хоббист и спорт мне не интересен. В прошлом году начал летать на бензине - думал на топливе сэкономить:). О топливе действительно не думаю -отливаю из бака автомобиля. Но скока бабок ушло на бальзу и пленку! Бензинки то маленькими не бывают:(.

Димыч
Володя (19-04-2002 14:11)

Я вот тоже хоббист и спорт мне не интересен. В прошлом году начал летать на бензине - думал на топливе сэкономить:). О топливе действительно не думаю -отливаю из бака автомобиля. Но скока бабок ушло на бальзу и пленку! Бензинки то маленькими не бывают:(.

Совершенно не согласен, что бензинки маленькими не бывают. Теоретическипод бензин можно и МДС 6.5 переделать, Минус в том что при равной кубатуре бензиновый мотор меньше мощности дает 😦, плюс конечно зажигание и аккумуляторы к нему. Поэтому меньше чем 10 кубиков под бензин переделывать не стоит. А переделка самого мотора очень проста: Вместо штатной искровой свечи ввинчивается искровая и ставится датчик на валу (конечно же эта процедура сложнее, чем замена свечки, но доступна очень многим), остается вопрос зажигание, а данная тема поднималась неоднократно. Я обещал подсобить дядьке Глайдеру с катушкой и от своих слов не отказываюсь, пришлю обязательно со свечой. НО тянуть “народную зажигалку” сейчас просто не могу… Так что бензин не станет заменой абсолютно всему, но думаю, многие пересядут на него…

vovic

Сорри, но не все так просто.

Если в бензин лить столько же масла, как в метанол - будут замасливаться свечи. Если уменьшить до типового содержания - 2-3% - быстро сядет шатун. Дело в том, что на бензинках - игольчатые подшипники в шатуне, а это - вес:(