Новогодний Подарок
ПАЗГАВЛЯЮ!
Я так и не решился полноценно движки собирать. Ограничился только четырехтактниками. НО когда такая красотень встречается, ух… Болезень это!
Еще раз, поздравляю! И с наступающим Новым Годом! Желаю новых поступлений в коллекцию!
Здравствуйте.
У меня тоже до приведения коллекции в " божеский вид " руки не доходят.
Из особо старых-вот такие.
А мой новогодний подарок-личная мех. мастерская ( для дв. самое то).
Устал всё время что то доказывать РОНО и местной администрации.
Из особо старых-вот такие.
.
К-16 и кишкИ от него… Плюс ЦАМЛ-50…
Точно.
И винт от К-16.
Кишки с компрессией.😃
С Наступившим!!!
Андрей было бы классно если бы “музей” был как у испанца. Я имею ввиду тот сайт где мы нашли истину по мотору “Юлька”.
сайт где мы нашли истину по мотору “Юлька”.
М-м-м-м… Вот потрошкА бы посмотреть😍 Лично у меня имеются сильные сомнения в пригодности данного изделия именно в F1C… Нет приблуд для перезалива, с тормозом непонятки…
Нет приблуд для перезалива, с тормозом непонятки…
Всё есть. Надо внимательнее смотреть.
В середке два АММ-3, справа К-16, слева Башкин 10сс (вроде как клон МБ Петухова)
Моторы 40-50 годов, пропеллер от К16. Книга вообще РАРИТЕТИТЩЕ! В ней два разворота с чертежами на ЦАМЛ-50 и Шмель, данные по многим моторам, фото ,чертежи, смеси,свечи, бобины… вопчем хожу вокруг писаю кипятком
Андрей!
Маленькая поправочка, касающаяся двигателей АММ-3, скорее всего второй слева, это АММ-4(переходная серия к АММ-5). Такие как на этом моторе - бак и прерыватель, стояли на поздних сериях моторов АММ, в частности на всех АММ-5. Но АММ-5 имел совершенно другой картер, он был разборный как у американского мотора Ohlsson & Rice - 60(см. стр. 47 в вашей книге А.В.Филлиппычева, там именно АММ-5)! У Вас же на обоих АММ - картер не разборный с закручивающейся задней крышкой. Такие картеры были на АММ-2 и АММ-3. У меня в коллекции, в прошлом году, тоже появился, практически новенький АММ-4 с серийным номером “21”. А на Ваших моторах, какие номера?
А вообще микродвигатели АММ были созданы перед второй мировой войной. АММ был копией американского мотора Brown Junior. Что же касается, зажигания… то оно было достаточно громоздким! Вся система включала – прерыватель, конденсатор, индукционную катушку-бобину и аккумулятор (в отечественном исполнении, это 4-5 батареек для карманного фонарика, соединенных параллельно).
В подтверждение моих слов, прикрепляю несколько фотографий, которые дополнят информацию в данной ветке.
С уважением,
Звездин И.К.
А на Ваших моторах, какие номера?
Игорь Привет! Доберусь до моделки сообщу.Кстати, не помню говорил или нет, Ваш моторчик был установлен на подставку и подарен мэру Ниж.Новгорода.
Игорь Привет! Доберусь до моделки сообщу.Кстати, не помню говорил или нет, Ваш моторчик был установлен на подставку и подарен мэру Ниж.Новгорода.
И мэр оценил??? Если бы нашему мэру подарили такой моторчик, то это было бы равносильно тому, если бы барану подарили балалайку… Ну наш то из новой генерации дэмократофф - оно только деньги любит.
Вот такая книжка есть. Только какя-то падла постреляла её из “воздушки”. Но. в ней бензиновых нет. Много фотографий и чертежей.
Вот такая книжка есть. Только какя-то падла постреляла её из “воздушки”. Но. в ней бензиновых нет. Много фотографий и чертежей.
Сергей!
Это очень, хорошая и полезная книга Олега Константиновича Гаевского!
Но… посмотрите на год издания - 1958, поэтому там и нет информации по старым бензиновым моторам! В тот период времени, старые “бензинычи” уже перевели на калильное топливо, сняв громоздкую систему зажигания и ввернув калильную свечу вместо искровой. Все микродвигатели которые тогда выпускались уже были либо калильные, либо дизельные. Данная книга, с исторической точки зрения, на мой взгляд, весьма хороша! В ней описаны многие микродвигатели мировых производителей того времени. Помимо описания, имеется масса чертежей моторов того периода. Второе же издание книги, этого же автора вышедшее в 1973 году, уже не было столь демократичным и в ней отображены в основном микродвигатели советских производителей(полагаю цензуру не все материалы прошли - ИМХО). Но бесспорно оба издания дополняют друг друга. И весьма редко попадаются в “продаже” сегодня.
Андрей!
А на Ваших моторах, какие номера?
Слева направо- б/н, № 76, № 668, №179.
Слева направо- б/н, № 76, № 668, №179.
Как я и предполагал, скорее всего второй слева это АММ-4. Судя по номерам, мой и Ваш моторы из одной серии. У моего №21, у вашего №76. А как написано в книге А.В. Филлипычева: “В конструкцию мотора вносились многочисленные изменения и его модификации выпускались с указанием в названии последовательных серий мотора от АММ-1 до AMM-5”. То что наши моторы, не АММ-5 - это наглядно видно на фото из книги. Так, что я склонен считать, что это АММ-4. Еще один факт в пользу AMM-4, это - прерыватель. Такие прерыватели устанавливались только на АММ-4 и АММ-5! Стр. 31, все той же книги А.В. Филлипычева.
Тема про микромоторы,очень интересна и познавательна.
Случайно набрел на сайт www.mh-aerotools.de/…/cox_smallengines.htm,
как я понимаю в Питере до сих пор делают этих красивых малышей.
Если, кто знает этих производителей, я думаю многим интересно узнать о этих
моторах.
.
Авторы и изготовители - Валентин Алёшин(VA), Гиевский Александр(Аэро и Стелс) и Новиков Валерий(Норвел). В данное время только Алёшин ещё что-то делает. И то не уверен…😊
Категорически всех приветствую.Вопрос к Андрею.Для чего на двигателе к-16 установлен маленький бачек ,а внем штуцер,зачем он.Владею мотором под номером 9250 пока без фото но научюсь,с уважением Алексей.
Для чего на двигателе к-16 установлен маленький бачек ,а внем штуцер,зачем он
Может для свободнолетающих(таймерок)?
Может для свободнолетающих(таймерок)?
И в то время таймерки были с моторчиками 2,5. Были, та называемые “рейсовые”. Очень популярный был класс.
Для чего на двигателе к-16 установлен маленький бачек ,а внем штуцер,зачем он.
Да, все просто! Эти микродвигатели выпускались в 50-х годах. Тогда существовали свободнолетающие модели с механическими двигателями. Это не были еще таймерные модели, просто свободнолетающие с ДВС. Такой небольшой бачок, правда по сути и являлся таймером, то есть ограничивал время работы, до нескольких десятков секунд. За это время модель поднималась метров на 100-150, далее мотор останавливался и модель планировала. ограничение времени работы мотора привело к созданию особого типа моторных моделей, которые стали называться - МОТОРНЫМИ ПАРЯЩИМИ МОДЕЛЯМИ САМОЛЕТОВ! Ограничений по объему двигателей тогда не было! А название “таймерные” появилось гораздо позже! Конечно современый калильный микродвигатель, на таком колличестве топлива, как в бачке у К-16, поднимет, скажем таймерку на гораздо большую высоту. Но микродвигатель К-16, был низкооборотистым мотором - номинальные число оборотов - 4000 об/мин, максимальное - 4500 об/мин. А его мощность составляла всего - 0,12-0,15 л.с. Воздушный винт диаметром - 350 мм.
Так, что это был простой тихоход. Но двигатель производился серийно и был, пожалуй одним из самых распространенных в 50-х годах. Что же касается назначения микродвигателя, то приведу выдержку из инструкции по эксплуатации: “Авиамодельный компрессионный моторчик К-16, предназначенный в качестве двигателя для авиамоделей, может с успехом применяться и для плавающих моделей морских кораблей, а так же для моделей автомобилей, танков, тракторов и т.д.” - во, как!
А еще: "Срок службы моторчика (гарантированный) - 15 часов! Так, что эти моторы были достаточно качественно изготовлены! Естественно для технологий тех лет. У меня несколько К-16, в разной степени изношености, но скажу что, пары у всех моторов, несмотря на свой возраст - вполне работоспособны!
Теперь о штуцере…
Штуцер на бачке, соединеняется трубочкой с жиклером. Сам бачок имеет съемную крышку, в которой имеется дренажное отверстие.
Вот собственно и все,
Что еще интересует, касательно этого девайса - спрашивайте! Постараюсь ответить.
С уважением,
Игорь Звездин.