Как на ДВС летать зимой ?
Народ, помогите разобраться. Первый раз попробывал зимой полетать и обломался, два двигателя 2х тактника, осмаксовские, летом летал, всё было отлично и вот попробывал зимой… Ситуация вот какова, двигатель работает только в диапозоне средних и высоких оборотов, на малых и холостых глохнет, хотя заводится с пол тычка, из бак по трубкам с топливом идут пузырьки. Топливо Cool Power, MV, 10% нитрометана www.pilotage-rc.ru/catalogue/87_/87_40/RC6938/
Свеча 8, температура на улице - 20.
Очень хочется поднять машину в небо, помогите, если это возможно.
Заранее благодарен.
То-же на днях столкнулся с аналогичной проблемой. С той лишь разницей, что у нас за бортом было -34. Достаю из машины… завожу… выруливаю… и только взлетать - заглох… далее промежутки работы двигателя сокращались и наконец мотор вообще не стал заводиться. Есть подозрение, что просто замерзает топливо, а если быть точнее, то не замерзает, а загустевает в нем касторка. Пока двиг работает на высоких об. давление в глушителе поболее и продавливает топливо в карб. соответсвенно при сбросе газа давление недостаточное, что бы продавить загустевшее топливо.
Вчера я на улицу вынес банку с топливом для эксперимента - посмотрю, отпишусь.
Сегодня потеплело -30. Банка топлива байрон всю ночь простояла на улице. Жидкое… смотрю на просвет и вижу там “творог”. Понятно на таком топливе мотор работать не будет. Другой вопрос -что это за хлопья? Замерзшее масло или вода? Для достоверности сейчас пойду и на морозе профильтрую, потом оттаю хлопья…
Итак эксперимент: с 1.5литра профильтрованного топлива в сеточке осталось примерно две столовые ложки мелкого “творога”. После оттайки “творог” оказался маслом, причем оттаивал не очень охотно, поэтому есть подозрение, что и при -20 будет то-же самое.
Нужно поэкспериментировать с топливом на полностью синтетическом масле…
Ну прям полярные лётчики.😁
С синтетикой без касторки, всё будет хоккей. Можете проверить для самоуспокоения. А зимой без касторки, чисто на синтетике я всегда летаю, но конечно не при таких морозах.
Народ, помогите разобраться… из бак по трубкам с топливом идут пузырьки
Первое подозрение на герметичность бака и трещину-разрыв силиконовых трубок в баке. Откручиваем бабышку на баке, достаём и осматриваем.
Помимо топлива только с синтетикой зимой еще очень актуален бортовой подкал.
Разогреваю канистру с топливом в емкости с горячей (градусов 70) водой, заворачиваю в полотенце и помещаю в пакет. Между заправками держу горючее в машине, двигатель не глушится и в салоне всегда тепло, между полетами самому удобно согреваться.
Вот таким образом, без отказов, летал в -19, - 22. В добавок, в топливной смеси содержалась и аптечная касторка.
В свое время поступал аналогично, как Александр из Якутска, - на ночь канистру на балкон, утром там же отцеживал хлопья и уже тогда разогревал горючку.
Но 20 это не минус тридцать четыре и оказалось, что теплое топливо в баке, за 15 минут полета, не успевает промерзать до образования “творога”, потому ночное замораживание горючего, как ритуал, я решил упразднить.
А не боитесь мотор без масла оставить? У меня раз дизельное топливо превратилось в бело-мутно-творожистую смесь. То же самое произошло с касторкой, оставленной в холодном гараже. При оттаивании топливо приобрело первоначальный цвет и консистенцию. Если отфильтровать замёрзшее масло - что в топливе останется? Зимой летал только на синтетике на ОСах. На перепускных режимах всё равно мотор работает неустойчиво. Теперь зимой летаем крайне редко.
В каком смысле бортовой подкал ??
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
зимой одевал тряпичную рубашку на мотор, помогает, а также лучше всего использовать 2в свинцовый акк для накала, он справляется лучше чем эти финтифлюшки с никель кадмием. -27 нормально летали, но больше неохота, холодно. топливо на синтетике лучше использовать, ибо касторка мёрзнет в карбе на иглах
А не боитесь мотор без масла оставить?
Нынче уже, как писал выше, “творог” из топлива не вымораживаю. А то, что раньше, - Байрон 80% синтетики и 20% касторки, в хлопья видимо, как раз касторка и выпадала. На морозе такая потеря, пологаю была безболезненной, тепловые режимы не те, плюс богатая смесь.
В каком смысле бортовой подкал ??
Небольшое спец. устройство, устанавливаемое на борту. “+” цепляется на головку свечи. “-” - на корпус двигателя.
Смысл в том, что на холостых оборотах свеча дополнительно подогревается от аккумулятора, а чем больше дроссель открыт - тем меньше подкал (этот момент в правильном подкале настраивается).
В результате даже в сильные морозы отличные холостые и перегазовки.
Поищите на форуме темы “подкал”, “бортовой подкал” - информации полно, в т.ч. с примерами, какой подкал правильный.
да его самому сделать нетрудно
и всё будет выстанавливаться
тоже вариант, но мне было лениво гемориться.
Топливо Cool Power, MV, 10% нитрометана. Свеча 8, температура на улице - 20.
Вы сами ответили на свой вопрос! Свеча 8, температура на улице - 20, на сколько мне известно, эта свечка для жаркой погоды.
Послушайте Алексей (Grimlen), может и вправду попробуете поставить А3 (№6)?
Соревнования F2D в Свердловске (Екатеринбург) темп.-27 Время на заводку(возбуждения) двигателя 1минута(правила такие).
У все всё заводилось ( топливо - только касторка).
Секрет: Утром наливаем топливо в термос с широким горлышком кидаем туда електрокипятильник и не отходя ждём когда начнёт булькать, чтобы вовремя выключить.
Послушайте Алексей (Grimlen), может и вправду попробуете поставить А3 (№6)?
Алексей, может развить нашу идею с подогревом двигателя транзистором и им же греть топливо .😁
Алексей, может развить нашу идею с подогревом двигателя транзистором и им же греть топливо .😁
Прямо в баке самолета?! Да знаешь Александр, думал я на досуге об этом + подогревать бортовой АКБ.
Шутки - шутками, а ведь такое устройство позволит упразднить беготню с канистрой в салон машины и обратно к самолету. Если одновременно с движком будет подогреваться и горючка, - так вообще “чистый мёд”!
Но дело в том, что в большинстве летаю на Fascination-50, сам знаешь какая она маленькая, а у меня еще и хорошо пригруженная. 52-й двухтактник + лыжи + большой АК. Ей такой девайс уже не потянуть.
На какой нибудь из Тренеров может и поставлю. Думаю, чем бы отводить тепло от транзистора к баку? У тебя есть на этот счет идея?
Чтобы всем присутствующим, было понятно о чем идет речь - вот.
И вот на пилотаге, на лапе двигателя. У АSP -a она широкая + для спокоя через теплопроводную пасту:
А не проще пользоваться быстрым запуском для дизельных двигателей? Лично у меня ни один двигатель при -15 не запускается без него (хоть с бубном обпляшись), а с ним, брызнул в карб и сразу с пол тыка завёлся.
А не проще пользоваться быстрым запуском для дизельных двигателей?
Если движок стоит “по-человечески” диффузором вверх, да некапотированный, тогда может и проще, и то еще как сказать. Прогревать после запуска, на щадящих оборотах, минуты полторы - две, как минимум надо. Да чтоб побыстрее, ладонью цилиндр закрываешь. А тут намедни морозно да с ветерком было. У меня на 3000 - 3500 об., не то чтобы грелся - замерзал двигатель!
И потом, “быстрый старт” - не панацея. Хорошо застывший, да малость залитый на заправке движок бывает и со “Стартом” пускаться не хочет, сам баллон со “Стартом” еще беги - грей.
А потом, ведь это хобби, зачем тут исходить из какой-то рациональности, - нравится и всё тут.
Сделали мы себе с Николаевичем такие “забавы”, - вполне довольны!
Лично у меня ни один двигатель при -15 не запускается без него (хоть с бубном обпляшись), а с ним, брызнул в карб и сразу с пол тыка завёлся.
Завожу зимой без добавок, но стартёром. Движки - разные: АСП, Ирвайн, ОС ЛА.
Думаю, чем бы отводить тепло от транзистора к баку?
Так в бак его и поместить, с небольшой пластинкой-радиатором.
Можно, конечно, с тепловыми трубками поизвращаться, но это, кмк, себе дороже выйдет…
Если одновременно с движком будет подогреваться и горючка, - так вообще “чистый мёд”!
Алексей, ты прямо мысли мои читаешь на расстоянии.😁
Всё уже проверено вчера. Работант отлично. :)Помещаем данную приблуду в бак, а провод выводим через резиновый уплотнитель, через третью дырку та, что для заправочно трубки, я её обычно не использую. Заправляем бак и подключаем оба подогрева. Греется движок и топливо. Весу добавилось 3г. Красотища, бак естественно внутри фюза, поэтому охлаждение идёт медленно и летаем на тёпленькой горючке. 😜😃
А не проще пользоваться быстрым запуском для дизельных двигателей? Лично у меня ни один двигатель при -15 не запускается без него (хоть с бубном обпляшись), а с ним, брызнул в карб и сразу с пол тыка завёлся.
Это Роман у Вас бубен не тот.😁
Это всё мы знаем и проходили. 😉
Так что же получается, горючка, как агрессивная среда, вовсе для транзистора-резистора не страшна? И не электропроводна?
Я же думал, что придется оборачивать бак снаружи, сначала во что то теплопроводящее и цеплять транзистор, затем в теплоизолирующее…
Метанол с маслом и нитрой, не агресивная среда:P и электропроводимость минусовая. Без всяких теплоотводов. Короче работает как кипятильник.😁
Сопротивление на данном кипятильнике уменьшил от стандартного, чтобы быстрее разогревалось топливо.
Греется движок и топливо.
К радиатору транзистора больше ни какую теплоотводящую пластину не прикручивал?
И еще хотелось бы узнать, какой для бака у Вас номинал резистора? Сколько времени система под напряжением?
Тут ведь еще нужно правильно согласовать, пока прогревается двигатель, чтобы горючка не доходила до кипения и не испаряла метанол и нитро.
ОК. Вижу. Ты меня немного опередил.
Сколько Ом и какая емкость бака?