Коллекция модельних ДВС
1992 г., внешний вид моторов полностью идентичен, все это указывает на то, что
это явно модернизированные моторы. Головка точёная, следовательно и поршень так же точёный и без дефлектора.
это явно модернизированные моторы. Головка точёная, следовательно и поршень так же точёный и без дефлектора.
Ну да. Последние моторы такими и выпускались…
Здравствуйте.
Неплохо было бы увидеть потроха.
По поводу производителя-----что говорит первоисточник-инструкция ?
Есть мысль на счёт производителя —при развале ДОСААФа , его склады опустошались. Предприимчивые моделисты прибрали к рукам Кометы.
Что то вроде кооператива и ----модернизированная Комета.( в 1992 году----заново делать эти двс-----для каких моделей ? нет глушителя и карба. Где применять----хобби неразвито , для спорта морально устарел ).
Головка точёная, следовательно и поршень так же точёный и без дефлектора.
А если как на Талке ?
И до кучи—почему ( если завод ) не анодировали головку?
И что нам покажет задняя стенка.
Ну и последнее—что с номерами на лапках ?
Покупал такие Кометы в конце 80-х в Пионере на ул Горького. Поршни там были гладкие и без колец.
Одна вроде где-то ещё валяется 😇.
не совсем сюда, но может кому интересно и пригодится
Офигел,это,что за чудо станок?
Офигел,это,что за чудо станок?
Своим вопросом, опередили мою реплику! Это разработанный австрийцами в 60-ые годы учебный станок. Оригиналы от фирмы “EMCO MAYER” Австрия, копии выпускались в нескольких странах, в частности английской фирмой “BULKRAFT”. Несколько вариантов настольные, напольные на легких тумбах, с разным межцентровым расстоянием, с фрезерным приспособлением. Отдельно имелись разные приспособы: расточные патроны, наборы резцов. делительные головки, наладки для внутренней и внешней шлифовкь. Эта же фирма в 78 году разработала и всем школам поставляла первые ЧПУ станочки (совсемь маленькие). Каталоги где-то лежат, но желающие могут найти в И-нете. В те годы токарный с фрезерной консолью, настольный вариант, стоил 2900 австрийских марок. КСТАТИ! Фирма рекламировала станки при помощи многократного ЧМ по Р/У моделям Претнера.
Я чё-то не понял. Он под гильзу расточил от лапок???
Я чё-то не понял. Он под гильзу расточил от лапок???
Смотря что является ПЕРВОЙ базой. На видео не показаны методы контроля. Мотор простейший с поршневым распределением. Промышленная оснастка, тоже предпочтительнее “за лапки”, смещения, соосность (или дезоксиация), развал очень легко контролировать по торцу горизонтальной (ПЕРВОЙ, БАЗОВОЙ) расточки. Последней растачивается посадка носового подш-ка… и вперед.
с поршневым распределением.
Поршневое в конце. В начале “переднее” распределение коленом.
предпочтительнее “за лапки”
Так-то да, зажал оправку, торцанул, поджал картер конусом в дырку и привинтил, но этож насколько надо быть уверенным, что при старении отливку не повело…
Так-то да, зажал оправку, торцанул, поджал картер конусом в дырку и привинтил, но этож насколько надо быть уверенным, что при старении отливку не повело…
Честно говоря ничего не понял. Для качественных картеров, старение - первая операция (отливка равностенная, со всеми отверстиями и каналами). Если "выгрызаете из болванки, то и болванка должна быть термообработана и стабилизирована. За прибыль на литниковой части (в носке) беретесь за первую расточку - картер с посадкой коренного подш-ка и отверстие под вал. При первой установке можно подправить все возможные смещения простыми способами. Дальше плоскость лапок и т.д. Если применяете пескоструйку или дробеструйку, то необходимо делать с предварительной расточкой и термическим снятием поверхностного напряжения (наклепа). А дальше окончательная расточка припусков, как правило в пределах 0,2-0,5 мм на сторону
Я чё-то не понял. Он под гильзу расточил от лапок???
Я сначало тоже решил что там не все правильно в консерватории .
Но смотрите внимательно все операции …
Они немного не корректно дали нам процесс и расточку под гильзу дали раньше чем фрезеровали лапы ( там в следующем фрагменте после снятия с оправки фрезеровки - картер то не рассточен под гильзу ) …
Вот если бы сначало нам показали фрезеровку а потом расточку - все встало на свои места.
В таком варианте расточка от базовой точки в виде лапок вполне позволяет получить неплохую точность при отсутствии специальных станков .
- расточка под вал и подши - основная база.
- Фрезеровка от основной базы (оси вала )- лапок
- расточка от относительно лапок , под гильзу ( причем при желании легко выстовляется выкос и пр. хитрости).
---------------------------------------------------
У нас выпускались тоже такие станки и назывались Универсал -В -ТШ3 - www.1stanok.ru/pages/stanok11-01.html
Причем универсала две версии есть на литой станине и есть на трубчатом каркасе.
Кому интересно тута много инфы по ним - www.chipmaker.ru/forum/132/
Вот пытался найти такой комплектик и увы пока облом.
Такой веселый наборчик делался по заказу оборонки и часто его в войсках можно было обнаружить в различных МТ, и даже на судах и подводных лодках говорили они имели место быть.
Это настольный мини станок , обычно хранился в виде коробок ЗИП и позвалял в сжатые сроки сделать обработку и ремонт конструктивно небольших деталей в полевых условиях.
У нас выпускались тоже такие станки и назывались Универсал -В -ТШ3
Эти станочки нельзя рядом с “ЭМКО” ставить. Жалким подрбием “ЭМКО” в Союзе были ТВ-3; ТВ-4 …, Хотя при доводке и на них можно было делать моторы. Австрийские станочки очень качественные по материалам и исполнению, а по универсальности не имеют аналогов. Точность обработки на них зависела от мерителя, жесткость станка позволяла производить работу алмазным или эльборовым инструментом, а простота конструкции и переналадки не имеет равных. Достаточно сказать что на этих “станочках” можно было выполнять все резьбы метрического и дюймового ряда, без делительной шестерни в 127 зубьев (патент фирмы), 4-х скоростной мотор и простая коробка обеспечивали обороты от 30 до 4000 мин^-1.
По видео заметно качество исполнения ЭМКО - сам станок сделан в прецизионном качестве, патрончик станка ну крутится просто идеально , правильно установленный подш - короче сам станок я оценил по видео .
Вот шлиф головка правда напоминает русскую , фрезер тоже не очень судя по бою патрона и сам патрон ( могу ошибаться но твердосплавным фрезам там тяжко живется) …
Короче навесное мне не сильно понравилось .
Но главное концепция - остальное как считаю уже голова и руки пользователя.
------------------------------------------------------------
Универсал -1 кажится ( который на чугунной станине ) нашими умельцами доводится тоже до очень хорошего состояния , но только это постоянная борьба за поддержание этого состояния .
Так что вспомнил наш только ради сравнения универсальности - не более.
Есть еще в этой серии проксон - но что то я не готов ставить проксон даже на одной нише с Универсалом , опыт показывает что не покупал от проксона , все просит тут же ремонта и перетряса с полной заменой подшей…
Есть еще в этой серии проксон -
Проксон и ГДР-овские “Универсалы”, это ранние модели “ЭМКО”, модельный ряд у них огромный, включая серьезные пром станки и обраб. центры. К счастью довелось видеть все это изнутри, в Австрии. Фирма является поставщиком прицезионных патронов для многих стран. Вот несколько картинок 29-30 летней давности продукции.
Извеняюсь что не в тему топа - но просто сгораю от любопытсва раз вы знакомы с этим станком .
Поперечная подача шлиф головки - имеет шлиф головка тонкую подачу , или все реализовано за счет подачи самого станка . Если за счет самого станка , то нужно чтоб станок мог позволить отлавливать микронные подачи для качественной шлифовки - он способен на это ?
Проксон и ГДР-овские “Универсалы”, это ранние модели “ЭМКО”
Я конечно не могу позволить себе пром оборудование от Проксон - но вот бюджетная серия вызывает иногда эмоции негатива.
в добавок
Я конечно не могу позволить себе пром оборудование от Проксон - но вот бюджетная серия вызывает иногда эмоции негатива.
Увожаемый Евгений, насколько я знаю вся продукция “Проксон” для хоббистов, даже широко рекламируемые бормашинуи сильно уступают американским “Дремл”-ам или тем же немецким “Биакс” или “Метабо”. В видео, по моему показана не штатная шлиф-головка. А вообще, по точности, я предупредил, что точность обеспечивается мерителем (перечитайте), а это значит. что на всех падачах имеются фиксаторы для индикаторов любого класса, хоть оптикаторов. А насчет темы, в самый раз. Что за коллекция без знания технологии пр-ва. Нумизматы хорошо знают штамповку, а филателисты - тонкости полиграфии.😁
Первая покупка проксона - типа дремеля дала первый осадок - просаженный шпиндель прилично бил так как болтался в подшинике . Подшипник высыпался примерно через три часа работы ( просто сгорел) - пошел в хобби магазин и купил ремкомплект подшей от автомодели тамия - уже три года я из 4 подшей этого ремкомплекта не сменил ни одного - как поставил сразу и до сих пор , а иногда достается не хило шлифмашинке - по несколько часов алмазной борой в каленой стали . Вал лечил накаткой .
Недавно купил Микрофрезер MF-70 и все повторилось - вал шпинделя просажен и бой был до 0,3мм . Подши сейчас тоже просятся в мульду .
Подши скоро подойдут заказал хорошие , а шпиндель увы нет шлиф оборудования чтоб сделать качественно новый и пришлось пока ищу решение выхода из проблемы сделать накатку на валу чтоб убрать люфты болтающегося в подше валу .
Про шлиф головку спросил не из праздного любопытства .
Конечно сейчас технологии шагнули так что станочный парк стал меняться - но для хобби и личного пользования , я не могу позволить купить себе проф насадку или высокооборотистый шпиндель .
Поэтому чтоб решить стоящие задачи нужно сделать шлиф приставку наружного шлифования на имеющийся в лабе ереванский прецизионник ( очень хороший станочек , правда криво скомплектованный бендюжниками и задняя бабка ( литая без юстировки ) была подкинута с другого станка ). Станок Сказка - двух стпенчатая коробка и доработанный вариатор позволяющий дать 4000 оборотов .
Связи с чем и возник вопрос по шлифу .
Делать буду на модельных комплектующий - безколекторный эл.мотор , керамика на подшах и пр.
Но мой знакомый и раньше рубил мою идею оценивая это как не состоятельную тем что тонкая подача приставки должна иметь функцию подачи 0,001мм . Вот тут встает ступор , я упрощу насколько можно себе такую головную боль , и не хочу сомневаться в профессионализме знакомого . Но все таки хочу заложить конструкцию с более правильным подходом . Но нет опыта столь глубокого общения с этим оборудованием и просто стараюсь почерпнуть все что можит оказаться полезным в реализации.
Вопросы серьезные, но все решаемые, нужно вне темы, т.к. разговор будет не короткий. Ваш станок с вариатором, все-таки Кироваканский? В Ереване токарные и фрезерные делали УБОЙНО.
все-таки Кироваканский
Да он самый - я просто пищу от него - относительно компактный , хорошая станина .
Ремень варика дефицит и переделали под доступные.
Короче сказочный станочек - но марку не помню.
P.s. с резбами у него туго - растеряли зип с шестернями.
Вопросы серьезные, но все решаемые, нужно вне темы, т.к. разговор будет не короткий.
Я сейчас не готов к обсуждению - просто ноги едут и иду планомерно закрыв одну проблему, перехожу к другой, чтоб не оставлять не законченной иначе будет бордак .
Потому чуть позже я открою тему по этому вопросу и там можно будет пообщаться , так как думаю для многих моделок это тема не менее актуальная - шлиф приставка к токарному станку.