Коллекция модельних ДВС

Рашкин

Лично мне очень понравился спор.С большим удовольствием всё это читал,много нового для себя узнал.

Игорь_K

Конструктивная аргументированная дискуссия, интересно читать.

S-LK

Еще раз спасибо за понимание и терпение людей, читающих наш диспут!
Большое спасибо Эдварду за изменения в Яндексе!
zen.yandex.ru/…/dvigatel-dlia-modelimisheni-5e2179…
К сожалению сегодня посмотрел и исправления все еще косметические, неполные и непонятные
Выдвинутая им несколько дней назад гипотеза АЛКУ - 23 ( алку–астероид ) остается.
Все еще утверждает что ДБ-24 только в начале производились в Болгария и т.д.
Думал продолжит спор с Эдуардом на мыле, где мы успешно спорили о другой ошибки
в книга И.Калина и он согласилься с ней.
Эдуард утверждал что одно “Rossi 60” официально никогда не делали с пара ABC.
Потому что об этом написано в книге И. Калиной
Я выслал ему фотку пара с моего двигателя и после его доводый согласилься что она самодельная.
В мой двигатель пара самодельная, но мне стало интересно прав ли И.Калина!
Через день появился в продажи такой двигатель с пару ABC, приатачу фотка.
Два дня спустя нашел информация из журнала Aero Modeller December, 1971.
Едурд сдалься😁
Перед тем как жаловаться на форум и продолжит диспут попробовал решить вопрос по почте,
к сожалению Эдуард не согласенB-)
Посмотрел как вырось посещаемост форума и интерес к етой теме!
Решил что правильнее продолжит диспут до конца.
Видимо придеться еще поспорит;)
Уважаемый Едуард,
Пожалуйста, предоставьте обоснованные доказательства вашей гипотезы.
Где и когда кроме в Болгарии производили двигатели ДБ-24?
Если у вас их нет, напишите, пожалуйста, правду!

ЯМА

Нашел среди модельного барахла вот такой картер.Задняя стенка похоже не родная, но отв. подходят. От какого двигателя не разобрался, ранее такое в руках не держал.

S-LK
ЯМА:

Нашел среди модельного барахла вот такой картер.Задняя стенка похоже не родная, но отв. подходят. От какого двигателя не разобрался, ранее такое в руках не держал.

Пожалуйста
zen.yandex.ru/…/mikrodvigatel-md-25-moskva-5dde64f…

Эдуард_Кобец
ЯМА:

Известный двс. 2 варианта. Был и полностью вишёвого цвета.

А по поводу Алку можно ещё пободаться ::: у меня появилась очень интересная логическая версия появления АЛКУ - ДБ )))

S-LK

[QUOTE=А по поводу Алку можно ещё пободаться ::: у меня появилась очень интересная логическая версия появления АЛКУ - ДБ )))[/QUOTE]

Эдвард, Вы писатель-фантаст:)
Поделитесь своей новой очень интересной логической версией появления АЛКУ - ДБ

fil_pitch
S-LK:

Эдвард, Вы писатель-фантаст

Любомир, вот это в точку.)))

Эдуард_Кобец

Приветствую любителей двс ))) Садитесь по удобнее, берите поп корм и прохладительные напитки 😁== будем возвращаться к нашим баранам–то есть АЛКУ-ДБ. 😇
Не думаю-что все прочли книги , выложенные Любомиром , на стр 117-сообщ 4675. А я вот-что то решил прочесть.😒
В книгах , приблизительно на 600 страницах , идёт подробное описание моделей -РУМ-и др. Выложены схемы-таблицы различные данные,фото, а вот про ДВС – ДБ-- не более 5 СТРОК 😦—не понятно , если это их двс-почему нет фото-,техн данных и другой информации.
Ну да ладно-это первоначально меня не удивило. Меня привлекла информация про переделку двигателя " ДРОВОРЕЗОЧКА ДРУЖБАТА " ( думаю не надо переводить ) для модели " СИНИГЕР " . И мне захотелось узнать про заводское - чертёжное название- этого изделия . Залез в инет и .опачки. а двс то оказывается уже форсировали-переделывали. ::::: ((((( – скопировал --википедия–😃:: Этот двигатель был популярен и у любителей строить технику своими руками. В 1960-х годах в Московском авиационном институте были предприняты попытки форсировать этот двигатель и устанавливать его на сверхлёгких летательных аппаратах.-)))))
100% в МАИ учились работники болгарского АРЗ – и просто ( как говорил известный майовец–) “” стыбзили “” эту разработку.
А в СССР то в то время полным ходом --в различных КБ–мастерских ДОСААФ–МАИ-КАИ–Новосиб институте–в Мин Лёгк промышленности шло изготовление и разработка двс больших кубатур ((( фото ниже )).
Возможно и двс АЛКУ ( астероид --космическое название, как и Метеор , Комета и название двс МАИ-ОРБИТА ) скопированный с Супера был доработан до 2х цилиндрового двс в каком нибудь КБ авиа - космического производства. Но по каким то причинам не пошёл в изготовление.
А тут как раз и болгарский АРЗ попросил передать его производство в их завод.
Так в Болгарии появился АЛКУ. Только они не стали заморачиваться и поршневую заказали в Италии. Возможно изменили ещё что то и двс стал называться ДБ-24.
А когда модель с двс поступала в СССР-- все говорили -болгарская модель с двс АЛКУ. ( ДБ никто и никогда в СССР не произносил )
К тому же В Болгарии до про серийные двс никто не слышал–( кроме ПОСОНа -1987 ) . Даже в книгах Калины про двс этой страны нет ни слова.
Возвращаемся к книгам ::: 1 книга – инфа с 144 стр. Завод сотрудничает с ЦАГИ и ОКБ Антонов== там может был разработан АЛКУ. Так же на моделях использовали немецкие двс Ванкель и Лимбах —опять же нет своих разработок. 2-книга 160-166 пару строк про копирование с Супера и Дроворезки-ДРУЖБАТА )))
По поводу где сделан АЛКУ ::::: не думаю что все знают и горьковские двс из ЦКБ-для моделей экранопланов ( даже свечи самодельные ) . Так же про двух цилиндровый ОТМ ( серийные двс СССР - стр 9, сообщ 322 ) И про 25 кб двс МАИ ( книга Мод двс Зуева )
Я думаю всем понятна моя мысль :: двс под именем АЛКУ разработан в СССР и передан для производства в Болгарию- где получил название ДБ.

Сергей-- ну ладно Любомир, но даже имя моё не правильно пишет 😃))) , но повторять за ним как то не серьёзно–тем более в моих сообщениях нет сказок и фантазии – только размышления-предположения и выводы;). Всё что я пишу имеет место быть -всё вполне реально ))) Опять же я заступаюсь за Советский Союз-чтоб не переделывали историю. 😇 и изделия СССР не приписывали другие страны. И если что-- надо поменять данные::: Советский Союз на Евро Союз )))😛;)

на фото двс ЦКБ по СПК 30 кб , 58 кб, 15 кб. и двс МАИ-ОРБИТА 10 кб .

S-LK

Эдуард за имя извени меня пожалуста!
Как не странно из Болгария спросили меня почему в некаторые постый я пишу Эдуард, а в другие Едвард.
К сожолением я не обратил большое внимание етим😵
Чтоб все была более точно некаторые выражения ставлю в переводчик гугл.
Он так делает и я подумал что так вернее.
Чтоб не делал скриный сам попробуй, вот по болгарски: Эдуард, по руски он дает Эдвард.
Постараюсь ето не делат.
Кстати мое имя Любомир, рускоговорящие всегда называли Люб а мир, но я на ето не обижаюсь.
В твой последный ответ, опят только размышления-предположения и выводы😁
И на конец “Опять же я заступаюсь за Советский Союз-чтоб не переделывали историю. и изделия СССР не приписывали другие страны.”
Эдуард Вы пока вы не дали серьезных доказательств в пользу своего тезиса.
Про Евросоюз ничего не писал!
Форум для моделистов, я бы ни за что не стал заводить политические споры.
РУМ и двигатели ДБ-24 никогда не производились в страный бившего СССР!
Доказательств этому быть не может, поэтому вы его не показали.
Жду - покажите!

Не пишу без аргументов, никого не обвиняю без необходимых фактов.
Я все ищу, откуда взялась ошибка?
Первая книга И.Калина вышла на руском языке 1985-его.
Страница 237-238 два раза имя АЛКУ-23
Перевод с чешкого С.И.Грачева
Рецензент руского текста В.Е.Мерзликин
Решил, что обозреватель русского текста В.Е.Мерзликин сам поправил название.
Но ето не так, в оригинал тоже ALKU-23.
Здесь пусть все увидят оригинал, я не боюсь показать, потому что это ошибка:o

Эдуард_Кобец

Любомир–да-у меня нет 100% доказательств.
Но и у Вас нет доказательств -что это разработка болгарского АРЗ ))) в книге нет ни одной фото двс. За то есть информация, что АРЗ постоянно использовал двс других стран для авиамоделей.
5 строчек из 600 страниц-как то несерьёзно. )))
Ну не было модельных двс в Болгарии в 70х ))) ни где ни слова про двс Вашей страны.
Опять же–читайте внимательно—::: я не сказал про производство АЛКУ в СССР --писал про разработку и доработку )))) и передачу в Болгарию.
Наши моделисты из КБ и моделок-- запросто бы изготовили поршневую к АЛКУ --и не ставили пару с Супера ))) А вот АРЗ не смог изготовить поршневую и заказал её в Италии ))
Копия Супера 60-- Старт 10-- мастерские ДОСААФ-- все детали свои ))

про книги Калины—уже писал::: интересно-почему с 1971-- название ДБ а после 1985—вдруг АЛКУ. и за более 10 лет у всех отбило память)) все стали называть АЛКУ))

S-LK

Эдуард у Вас нет никаких доказательств, ни 1% нет😁
Простите, я ошибся, приму два слова из книги Калина за 1%.
Но я уже доказал, что это неправда:o
Кто то из СССР дал ему двигатель, он и сказал что сделан в СССР, он и сказал имя АЛКУ.

Эдуард_Кобец

я и говорю— у всех отбило память. или в СССР модели стали попадать после выхода книги–1985-88)) но-у меня дома этот двс был раньше выхода книги))) и отец всегда называл этот двс-АЛКУ.

Борисов

Прошу прощения, но имеется следующая информация, слышал ее дважды: АЛКУ - это начальные буквы имени создателя, я его не помню, (условно) АЛексей КУзнецов. К сожалению, не помню, в какой теме, но этот автор появлялся на этом форуме сам! Он рассказывал подробности создания и еще что-то… Где-то здесь, в разделе про моторы такой пост есть, читал собственными глазами.

Andrey68
Борисов:

Прошу прощения, но имеется следующая информация, слышал ее дважды: АЛКУ - это начальные буквы имени создателя, я его не помню, (условно) АЛексей КУзнецов. К сожалению, не помню, в какой теме, но этот автор появлялся на этом форуме сам! Он рассказывал подробности создания и еще что-то… Где-то здесь, в разделе про моторы такой пост есть, читал собственными глазами.

Обсуждалось выше.

Эдуард_Кобец:

А Альберт Куликов – ==сказочник - фантаст )))

Борисов

Не уверен, что именно такой автор появлялся. Но пост его был, наверное, лет 5-6 назад, помню, что инфа выглядела убедительно.
Есть доказательства происхождения истинного названия?

Эдуард_Кобец

Павел–это мы все читали )))
Супер детектив ))) :::: " ЯВОР или БЛА, БЛА, БЛА . "
… В 70х 20 летний Альберт Куликов похищает с АРЗ в Болгарии , по заказу чехословацкого коллекционера, более 10 двс ДБ 24. … Но чех не знает название двс, поэтому Альберт берёт и ванкель и дружбану пилу… С парой сотен кг двс Альберт пересекает границу и попадает в Чехословакию… При встрече с чехом Альберт решает назвать двс первыми буквами своего им и фам:: АЛКУ. … Ещё через несколько лет коллекционера вычисляет писатель книги про двс И.Калина… Тайно коллекционер передаёт двс писателю и называет название АЛКУ. … Ещё через пару лет выходит книга с названием двс -АЛКУ. … У всех моделистов случается амнезия и ДБ - начинают называть АЛКУ. … Спустя 30 лет -в 2010 Альберт кается в похищении и все узнают истинное имя двс…Правда восстановлена… Все радуются и поют ))))). (… : информация из детектива пропущенная в кратком содержании ) .

На данный момент-Альберт -забанен:::: так как замешен в мошенничестве.

S-LK

:)Ранее была гипотеза, что после нескольких лет производства в Болгарии мы передали разработка в СССР:o
Сегодня новая разработан в СССР, передан в Болгарию, извините, это тоже ГИПОТЕЗА:o
Перед тем как писать про ДБ-24, я показал РТК и ДБ-12.
Кто упустил, прочтите;)
Для ДБ-12 подойдет и пара G71, после крупного заказа СССР и его требований к запчастям.
Возможно, некоторые из них были итальянскими, но это нигде не написано.
Да, для первых ДБ-24 подходила пара от G71, но в качестве запчастей они не ставились.
Спаривание два ДБ-12 описан в книге, написано имя Шишкова…Эдуард почитайте.
Согласно новой гипотезе Эдуарда мы получили разработка?
В военном производстве нет термина «передача разработки»!
Лицензия продается, за нее платят деньги.
Многие виды оружия производились и производятся в Болгарии по лицензии СССР.
Болгарский народ заплатил за эти лицензии, не получил их бесплатно.
Точно так же советские люди платили нам за РУМ-1, РУМ-2 …
Заплатили огурцами,помидорами,сигаретами,вином,зубной пастой,золотом и серебром т.д.
Все, что у нас было. Так разчитавались все соц.страный;)
Кроме того, деньги были двух видов!
Первое направление - рубли СССР
Второе направление - доллар, западные марки и т.д.

В догонку 😃
Не спорю, что можно сделать в КБ и на заводах России!
Но ето было экономически невыгодно!
Ни в 70-х, ни в 80-х.
Кроме двигателя понадобится передатчик, приемник, сервопривод.
Эдуард кажется, ты забыл о них?
Вы смотрели последнюю страницу книги?
Действительно пишет НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ?
Жду доказательств, а не гипотез и фантазий

Эдуард_Кобец

Я внимательно прочёл все 5 строк про двс ))) и про ДБ-2,5 и про другие. И про ДРУЖБАНУ )))
Это ничего не меняет. Все эти двс–чья то разработка, которую Шишков использовал на АРЗ.
Ну не было в Болгарии своих двс – нет о них ни слова–нигде. Возможно и ДБ 12 первый шаг советского КБ перед ДБ 24. В дальнейшем эти двс стали не нужны КБ и всё передали в АРЗ.
Да–сегодня новая версия===так как прочёл про доработанный и форсированный двс ДРУЖБА АРЗ использовал в моделях. То есть ни разработок, ни испытаний АРЗ с двс не проводил-а брал готовое изделие и использовал как свою разработку.