Обкатка МДС 2,5см^3
Здравствуйте.
Хотел бы выместить на обсуждение, дополнение, и критику уважаемых форумчан мой способ обкатки дизельного мотора, в моем случае им оказался МДС -15д.
Я надеюсь что эта краткая статья, или краткое описание принесет хоть какую нибудь пользу новичкам. Тут в кратце описано как и что делать с новым мотором, как сделать топливо и обкатать мотор.
❗Немного о моторе.
Объем 2,5см^3, мощность 0,42 л.с. Винт в моем случае был снят с калильного «метеора 2,5» точно такой же винт стоял и на КМД-2,5. Что за винт-не знаю, знаю что диаметр 9 дюймов, а шаг не знаю. Черный такой, без каких либо надписей. Глушителя и карбюратора конечно же нет. Весит мотор 180 гр. Для интереса зажал поршень в вмт и спустя 8часов он даже не стравил воздух.
Сначала взял мотор, отвернул заднюю крышку и промыл все бензином, затем смазал и собрал.
❗Немного о топливе.
В моем случае нет какой либо ограниченности с эфиром или касторовым маслом, так как мама работает в больничке и может принести бутылочки по 250 мл с крышкой как у бутылок пива(эфир) и 1л бутылку касторки. Керосин я купил в магазине «осветленый».
Но в этом способе я буду описывать как я обкатывал мотор на обычном «быстром старте» из автомагазина, фирмы «ASTROhim», обьем 335 мл. Банку вскрывал особенным способом:
Взяли с другом банку через толстую тряпку, перевернули клапаном вниз, и шилом продырявили донышко, спустили газ (бутан, пропан) ну и конечно часть эфира впридачу, и перелили в бутылку от пепси 0,5л.
Касторку тоже заменил, чтобы быть ближе к народу, взял аптечную, 30мл стоит у нас 15 руб.
смешал в равных пропорциях:
1\3 «быстрый старт»
1\3касторки
1\3керосина.
Для этого мотора в инструкции советуют другой состав:
Керосин - 50%
Эфир -30%
Масло касторовое -20%
Я сделал как бы универсальное топливо, подходящее для всех дизелей.
Сразу упомяну, я лично никогда дизельный мотор не заводил, только калильные, очень много разных калильных двигателей, так что опыта с дизельными — 0.
Далее сделав для пробы всего 60 мл топлива вылил его в герметичную стеклянную медицинскую размеченную бутылку и закупорил резиновой пробкой. Встряхнул и дал постоять 1 день.
Топливо получилось прозрачное «как слеза младенца» слегка отдающая желтоватым цветом касторки.
❗Немного о стенде.
Для стенда я выбрал подходящую деревяшку, выпилил отверстие для мотора и прикрутил 4 винтами с гайками, не используйте лучше саморезы.
Желающие получить мотором полбу могут прикрутить на саморезах и не затягивать винт…Испытывающие кайф и экстаз от получения по пальцам перчатку не одевают!!
Обязательно хорошо прикрутите мотор и проверьте надежность крепления пропеллера! (был случай как с 4т мотора чуть не слетел винт и не убил всех)
Далее прикручиваем емкость (бак) так, чтобы максимальный уровень топлива был на уровне игры жиклера.
❗Заводка двигателя.
Откручиваем иглу мотора на 2,5-3 оборота, закрываем футорку пальцем, подкачиваем топливо. Как только топливо дойдет до футорки открываем ее, капаем со шприца пару капель в футорку, и пару капель прямо на поршень.
Одеваем перчатку, если боимся то надеваем кусок шланга поверх перчатки, и…дергаем винт что есть силы.
Далее пойдут вспышки, а в моем случае мотор (МДС-раньше в них сомневался, теперь нет) Он сразу завелся, прям сразу.
Далее начинаем потихоньку открывать иглу жиклера до того момента, пока мотор не будет на малых или средних оборотах, но не в коем случае не на максимальных, и даем покрутиться минут 7 (6000- 8000об\м) Далее глушим и даем мотору остыть. Потом снова заводим и даем покрутиться еще минут 10. И так, с перерывами катаем мотор пол часа.
www.youtube.com/watch?v=kYku7wdjj8Y
Далее снимаем мотор, промываем керосином или бензином, тряпочкой вытираем, и ставим на модель (какая у Вас я не знаю, но лично я захотел попробовать себя в кордовых, раньше только РУ были.) в подвале лежал и пылился «утюг» почти полностью собранный, и корды, были такими (не ругайте) из лески рыболовной, вроде 30 кг держат, длина 15-16 метров.
:DЭпилог:
Ты два дня проторчал по пять часов во дворе? Твоя одежда стала весить в два раза больше из-за пота и горелой касторки? Твоя левая рука обморожена, а правой ты теперь можешь разгружать вагоны? На твой запах оборачиваются прохожие, а жена который день стирает твою одежду? У тебя нет двух ногтей на правой руке, а жест средним пальцем ты больше не считаешь неприличным? И не смотря на всё это, у тебя не сходит улыбка с лица даже во сне? Поздравляем! Теперь ты научился заводить компрессионный мотор!:lol:
За критику и дополнения спасибо большое Роману Петрову (Роман87):rolleyes:
с уважением B)
Какие ранние браки разрешены в Самаре, однако. 😃
Какие ранние браки разрешены в Самаре, однако.
😃
из лески рыболовной, вроде 30 кг держат
Леска имеет свойство тянуться.
На таймерных моделях из неё даже на кивок тяги делали безо всяких пружинок. 😉
Какие ранние браки разрешены в Самаре, однако. 😃
Эту фразу вычитал с другого форума,забыл поставить (С) Anike, просто веселая 😃
А вместо лески поищу нормальные корды.
с уважением.
так как мама работает в больничке и может принести бутылочки по 250 мл с крышкой как у бутылок пива(эфир) и 1л бутылку касторки
Почему решили обкатывать на быстром старте и на касторке из пузырька? Ведь мама может достать эфир- тот что получше, не диэтиловый из баллончика, а этиловы (наркозный) и касторку 1 л.
По идее все эфир из быстрого старта достают, не у всех есть дотуп к аптеке есть, так показал на примере, что из быстрого старта эфир тоже пригоден для компрессионных ДВС. Да и касторка тоже, не у всех есть мама в больничке, так, касторка вроде с каким то сахаром. Хотя видел в химреактивах 1 литр 200 руб.
Вопрос:
Мотор немного чернью плевался, потрогав на ощупь аллюминия (песка, или крощек) не обнаружил, это была чернь от притирки деталей нового мотора? илиот того что винт великоват? на всякий случай покатал только 60 мл на обогащенном режиме. Винт снял, заднюю крышку снял, никаких следов коррозии или задиров, ничего нет.
все правильно?
с уважением.
Почему решили обкатывать на быстром старте и на касторке из пузырька? Ведь мама может достать эфир- тот что получше, не диэтиловый из баллончика, а этиловы (наркозный) и касторку 1 л.
Правильное название именно ДИэтиловый, согласно формуле (2 этила через кислород). А название этиловый - это просто расхожее название, говорящее по сути о том, что данный эфир получен из ЭТИЛОВОГО спирта, как его чаще всего и получали.
Правильное название именно ДИэтиловый, согласно формуле (2 этила через кислород). А название этиловый - это просто расхожее название, говорящее по сути о том, что данный эфир получен из ЭТИЛОВОГО спирта, как его чаще всего и получали.
Но наркозный же лучше- очищенный, содержит 96-98% эфира, и даже в сравнении с быстрым стартом- наркозный эфир требует меньшей компрессии при запуске двигателя.