Диметиловый эфир?
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Прошла инфа, что Лужков хочет перевести Москву на диметиловый эфир.
Что это за “зверский витамин”? Калилки на нём будут работать?
Или это только для искровых двигателей? На сколько мощностная отдача выше или ниже чем у бензина?
Нефтехимики АУУУУУ!!!
Перевести не переведет - это присадка в топливо, повышающая октановое число бензина. В чистом виде выглядит как какашка черного цвета. Да и зеленые и просто автолюбители ему за это поотрывать причинное место могут. Скорее всего договоренность с Московским НПЗ. Видимо у них что-то с техпроцессом по крекингу нефти не того. Типа могут гнать только низкооктановый бензин, а бабла хочется получать не меньше.
До сих пор, на сколько я знаю в России для повышения октанового числа бензина применяли тетраэтилсвинец - что есть сильнодействующий яд - и окружающую среду сильно загрязняет.
Поэтому Лужков предлагает перейти на …эфир.
Кстати вся Европа давно уже отказалась от использования тетраетилсвинца - и даже есть мнение в России на иномарках от него выходят из строя катализаторы 😕
…Кстати вся Европа давно уже отказалась от использования тетраетилсвинца…
Может я ошибаюсь, но в Москве и окрестностях, по крайней мере, этилированного бензина (того который посредством тетраэтилсвинца бодяжится) - нету.
…и даже есть мнение в России на иномарках от него выходят из строя катализаторы 😕
Не только в иномарках. В моей самой что ни на есть “нашемарке” на самом видном месте на “торпеде” красуется наклейка - “Только неэтилированный бензин!” (блин, ну кто удумал ее туда лепить, руки б поотрывал…)
Может я ошибаюсь, но в Москве и окрестностях, по крайней мере, этилированного бензина (того который посредством тетраэтилсвинца бодяжится) - нету.
Не только в иномарках. В моей самой что ни на есть “нашемарке” на самом видном месте на “торпеде” красуется наклейка - “Только неэтилированный бензин!” (блин, ну кто удумал ее туда лепить, руки б поотрывал…)
Ну это наверно только в Москве.
А в Вашем случае нельзя потому что в топливной системе образуются отложения свинца (уменьшение проходных сечений например жиклёров)
Кстати вся Европа давно уже отказалась от использования тетраетилсвинца - и даже есть мнение в России на иномарках от него выходят из строя катализаторы 😕
Если точнее то сначало кончается лямбда-зонд ( профессионально этот процесс называется - отравлением) , потом соответсвенно приходит к кончине и катализатор.
Насчет ТЕС - применялся и будет применятся еще долго повсеместно по всей россии ( сами заправщики бодяжат от души ) , иногда применяют этиловую жидкость Р-9 но в ней в достатке присутсвует как ТЭС 50% так и Лубризол-72 иногда еще добавляют ( 3-8%). Только название этиловая жидкость, в реальности как видите тот же ТЭС.
Если точнее то сначало кончается лямбда-зонд ( профессионально этот процесс называется - отравлением) , потом соответсвенно приходит к кончине и катализатор.
Насчет ТЕС - применялся и будет применятся еще долго повсеместно по всей россии ( сами заправщики бодяжат от души ) , иногда применяют этиловую жидкость Р-9 но в ней в достатке присутсвует как ТЭС 50% так и Лубризол-72 иногда еще добавляют ( 3-8%). Только название этиловая жидкость, в реальности как видите тот же ТЭС.
Кстати, может Вы знаете - какую роль играет Лубризол в бензине?
Почему спрашиваю - в давние времена использовал как присадку к топливу на гоночных моделях (корд) - как моющее средство - смывало нагар на донце поршня и головке, или может быть как антинагарное средство - точно даже и не знаю - но эффект был хороший.
С уважением
Кстати, может Вы знаете - какую роль играет Лубризол в бензине?
Почему спрашиваю - в давние времена использовал как присадку к топливу на гоночных моделях (корд) - как моющее средство - смывало нагар на донце поршня и головке, или может быть как антинагарное средство - точно даже и не знаю - но эффект был хороший.С уважением
Именно для этого и применяют… До сих пор 😁 Только энтих Лубризолов - как Пэдров в Бразилии 😁
to lyoha:
Порылся в поиске.Нашёл. Диметиловый эфир- это эфир, а не какашка
чёрного цвета. Планируется как альтернатива дизельному топливу. Выхлоп намного чище.Синтезируется из метана. Это удар по нефтяному бизнесу (но скорее щелчёк по носу).
Прошу прощения, что взбаламутил народ. Почему-то “умная мысля (порытся в поиске) приходит апосля”
А если у нас на форуме в поиске набрали бы название эфира - то нашли бы исчерпывающую инфу. На эту тему беседа была в прпошлом году ☕ .
На форуме можно найти много ответов на разные вопросы - иногда даже специалисты определенных особенностей вопросов пытались дать народу знания 😕 .
Добавлено
Да по поводу зачем в жидкость Р-9 ( для бензина) добавляют Лубризол. Это делается очень редко и очень добросовестными “разбовителями” бензина. А именно для того чтоб уменьшить осаждение свинца на электродах свечей, он смывается. Мы для гонок раньше ТЕС и Лубризол у магнатов и покупали.
" За что сидиш - бензин ослиной мочей разбовлял".