самодельная резонансная труба

ДедЮз
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Как катают модельные трубы тут есть тема , но боюсь на свой дрын ты её не выкатаешь.

Здравствуйте, Евгений! Только попалась на глаза эта строка. Хочу посмотреть, что нового придумано. Катать трубы с 1969 года учил многих, в том числе и сборников страны, но с тех пор много воды утекло, может, что есть новое? Кстати, лучшая технология была проработана и осуществлена девушкой в Иваново, на производстве Талок. Работала технологом у Еськина. Она катала БЕЗШОВНО!!! из одной трубы АМЦ.

pakhomov4

Ну-ка, ну-ка… Ужин становится интересным!😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Иосиф тут я непричем и нового ничего нет насколько мне известно .
Методикой делился Сергей Покачалов - rcopen.com/forum/f5/topic86906
Причем человек имел возможность побывать на заводе Росси и он наблюдал как катали трубы столь знаменитые мастера.
А выкатать сапог на мотор 60см3 и тем более на малые обороты ( что то я смотрю на фирменных мопедах трубки не малые и плюс их геометрия) , вот тут я уж и не знаю способен Паша на такое, лично я нет.
Да и не спроста наверное трубы то у них сварные а не катанные.
-------------------------
Вы тему то прочитайте - Паша увы не моделист , он тут так пописать забегает .

pakhomov4

Предложен БЕЗШОВНЫЙ вариант…😌
Правда довелось видеть формовку взрывом в жидкости… Но далеко не в Иваново…

ДедЮз:

Она катала БЕЗШОВНО!!! из одной трубы АМЦ.

ЕВГЕНИЙ-ARM
pakhomov4:

Ну-ка, ну-ка… Ужин становится интересным!

разочаровал я вас однако с ужином , вы уж темы форума забывать стали …

pakhomov4:

Правда довелось видеть формовку взрывом в жидкости…

На форуме станочников ( чипмейкер ) один товарищ творил муфель используя графитовые стержни как нагревательный элемент - прямо на них подводил липездричество.
Куча народа его отговаривали предупреждая что это опасно и что можно получить радиационный ожог и темпа можит пойти по нарастающей выше 2500 градусей при очень неблагоприятных стечениях обстоятельств .
Кулибин продолжал свои эксперименты делясь фотками процесса и вскоре пропал безследно …

ДедЮз

Спасибо, Евгений! Прочел все, некоторые места удивляли. Ротационная вытяжка позволяет “катать” любые материалы. Трубы можно выкатывать и из листов, только переходов нужно не менее 4-5. Отжиг промежуточный (для ал. сплавов по цвету натертого хоз. мыла), объязательный процесс. Почему-то инструктор ничего не писал о материале давильника. От материала давильника, формы наконечника (иногда с вращением) и от направления выхаживания зависит конечная толщина стенок. Хочу вам на будущее сказать. До пайки, детали в кислоте не осветляйте, это приводит к уплотнению окисного слоя алюминия и ухудшению пайки. Просто промыть в мыльной воде (обезжирить) и протереть ацетоном. О припоях сказать сейчас не могу, мы брали на заводе, где чайники делали. Но паяли не “в ручную” а в муфельной печи с настройкой температуры на +5-10 градусов выше плавления припоя. После недолгих тренировок работа была без брака. После оканчания пайки и зачистки, пассивировали в концентрированной азотной кислоте. Пару раз давили из Д16, геометрия получалась, с пайкой были проблемы. Лучшие трубы получались из АмГ и из жаростойкой нержавейки Я1Т, толщиной 0,3 мм. Давильник предварительный на переходы - ролик с подпором, а доводка текстолитовым наконечником с обильной смазкой. Обороты шпинделя при малых диаметрах доводили до 1600. Поулыбался, когда читал о “браке”, в частности у Вовы Масленкина (в 70-ые часто общались). Трубы раздувало или разрывало не из за геометрии, а из за дефектов материала и тонкостенности. Всех минусов ручной вытяжки лишены работа на ЧПУ ротационных станках с металическими роликовыми давильниками и вращающимся подпором. Хорошие технологи добивались равностенности с заданной толщиной, не говоря о том что давили для интереса, даже из титана или из никеля 99,9999. Не знаю теперь они чем занимаются, но вспомнить приятно.

pakhomov4:

Предложен БЕЗШОВНЫЙ вариант… Правда довелось видеть формовку взрывом в жидкости… Но далеко не в Иваново…

Про Ивановский вариант лучше спросить у Еськина. Я только трубу в руках держал, автор технологии (девушка) приезжала на сборы, показывала и собирала отзывы в далекие брежневские годы. Штамповку взрывом в воде или магнито-импульсную штамповку похожих изделий видел многократно. Проблема для модельных труб была в дороговизне оснастки и сложности переделки для исправления геометрии и т.п.
P.S. Штамповка взрывом и магнито-импульсное формование происходят из Харькова. Первое придумал профессор Пихтовников из ХАИ, второе (и разновидности) были запатентованы в Харьковском институте ХИРЭ, они же выпускали и установки.

александр52

Правда довелось видеть формовку взрывом в жидкости… Но далеко не в Иваново…
-Валера да тут по трындеть, а не сделать - стыдно за молодую поросль земляков