Качество касторового масла

ДедЮз
msl_272:

Т.е выдержать при температуре 100-120 градусов в течение часа. Верно?

Не факт, что 100…120, кажется должно быть больще. Время 1 час на 1 литр касторки.

Vitaly_k

Как в стишке - как раз все наоборот… По поводу кипячения - шаманство без конкретной цели. Что такое рафинация касторки? Почитайте сами. Излишним нагревом только увеличивается доля высокомолекурярных цепочек, которые еще больше дают копоти. А влага в касторке - не такая большая и беда. Другое дело, что после кипячения надо расслоить касторку, и слить для употребления самую легкую. Так при царе горохе делали.
А вымораживание наоборот, осаждает хлопья, которые идут в утиль, сливаем верхнюю легкую для употребления. Советую использовать чистую аптечную касторку, после нее намного меньше темного оттенка, чем после технической. Техническая несколько лет стояла в гараже, было жалко выливать. Потом в холода слил верхнюю касторку, без хлопьев, и оказалась нормальной.
А чтобы было меньше нагара посоветую не обедьнять сильно двигатель на топливе с большим количеством касторки, например больше 10%. Иначе получаете “реактор” кокса. Лучше использовать 12% масла - 5% касторки и 7% синтетики. На таком режиме легче почувстовать переобеднение, и не допустить его. А когда 20% касторки, выжимаем наибольшие обороты, и имеем кокс. Это мой опыт, говорю только про себя. И кстати, на 12% масла часто и нитра лишняя…

Губанов_Игорь

Топикстартеру нельзя использовать синтетику в топливе. А касторку можно иметь только ровно 20%, не больше не меньше

msl_272

Шаманство с заморозкой уже пробовал. Ничего не вышло. Замерзает равномерно, без всяких хлопьев. Через сутки мороза стала как пластилин, но абсолютно прозрачная. Еще через ночь в морозилке полностью замерзла. Цвет и твердость стали как у замороженного сливочного масла.
Медленная разморозка - аналогично. Сначала стала мягкой, текучей, но еще белой. Потом резко стала прозрачной.

ДедЮз
Vitaly_k:

Как в стишке - как раз все наоборот… По поводу кипячения - шаманство без конкретной цели. Что такое рафинация касторки? Почитайте сами. Излишним нагревом только увеличивается доля высокомолекурярных цепочек, которые еще больше дают копоти. А влага в касторке - не такая большая и беда. Другое дело, что после кипячения надо расслоить касторку, и слить для употребления самую легкую. Так при царе горохе делали.
А вымораживание наоборот, осаждает хлопья, которые идут в утиль, сливаем верхнюю легкую для употребления. Советую использовать чистую аптечную касторку, после нее намного меньше темного оттенка, чем после технической. Техническая несколько лет стояла в гараже, было жалко выливать. Потом в холода слил верхнюю касторку, без хлопьев, и оказалась нормальной.
А чтобы было меньше нагара посоветую не обедьнять сильно двигатель на топливе с большим количеством касторки, например больше 10%. Иначе получаете “реактор” кокса. Лучше использовать 12% масла - 5% касторки и 7% синтетики. На таком режиме легче почувстовать переобеднение, и не допустить его. А когда 20% касторки, выжимаем наибольшие обороты, и имеем кокс. Это мой опыт, говорю только про себя. И кстати, на 12% масла часто и нитра лишняя…

Хде ви прочли про КИПЯЧЕНИЕ КАСТОРКИ? Рафинирование, обезвоживание и прочие действия для улучшения смазывающих свойств и равномерного растворения (смешивания) с метанолом или нефтепродуктами всегда применялось в топливных делах. Коксуются механические примеси или касторка в присутствии влаги.

Aleksandr_Panchenko

Хранил касторку в гараже зимой. Температура доходила до минус 30. Весной обнаружил крупные, белые хлопья. Часть отлил а понёс домой для экспериментов. Выяснил, что чем больше температура, тем меньше хлопьев остаётся. На водяной бане хлопья полностью растворялись. В общем отфильтровал её через два сита прямо в холодильнике. Фильтровалась долго, забивались сита. Какая ячейка на ситах сейчас не скажу, но на мелком точно меньше чем сетка в топливных фильтрах для моделей. После мелкого сита, касторка(холодная) была прозрачнее аптечной. Хотя цвет остался жёлтый, но светлее чем был. По нагару примерно, как аптечная. Хотел таким образом аптечную отфильтровать, но при заморозке в морозилке( неделю при -18) и размораживании в холодильнике при плюс 4, мельчайшие хлопья растворялись. Пробовал замораживать несколько раз. Возможно температура при заморозке была не достаточно низкой. А может . А может индусы в аптечную касторку сахара меньше положили чем в техническую 😆

Vitaly_k
ДедЮз:

Хде ви прочли про КИПЯЧЕНИЕ КАСТОРКИ? Рафинирование, обезвоживание и прочие действия для улучшения смазывающих свойств и равномерного растворения (смешивания) с метанолом или нефтепродуктами всегда применялось в топливных делах. Коксуются механические примеси или касторка в присутствии влаги.

Нагревание это не рафинация. Обезвоживание касторки для чего? Сколько влаги в метаноле? А что такое “прочие действия”? Если есть простая технология рафинации масла в домашних условиях - интересно бы поучиться. Но рафинации без химии не бывает. А оно надо? Проще изначально найти хорошую прозрачную, наиболее светлую касторку, или купить что-то типа BeanOil.

Ой, извините, не рафинация, а дегумизация, т.е., очистка от тяжелых соединений.